4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Знать, чтобы выжить

Алкоголизм, наркомания и табакокурение стали настоящим бичом нашего времени. Ежегодно, в России, алкоголь, наркотики и курение уносят жизни 1 миллиона 400 тысяч человек.

Наркотические вещества - яд. Они поражают все органы и системы организма, становятся причиной распространения болезней, передаваемых через кровь, таких, как СПИД, гепатит и др.  Человек становится раздражительным, апатичным, развивается слабоумие, сужается круг общения и интересов. Все интересы жертвы наркомании вращаются вокруг наркотиков. Он говорит и думает только о них и о способах добычи наркотиков или денег на их покупку.Каждый день от приема наркотиков в России умирает 80 человек, а 250 становятся зависимыми. В 2013 году смертность от передозировок психотропными и наркотическими веществами в России вновь выросла более чем на 10% (с 7855 случаев до 8652).

Опасность наркотиков в том, что они оказывают разрушающее на организм действие спустя какое-то время, когда зависимость сформировалась и самостоятельно завязать с наркотиками уже невозможно. Абсолютно точно можно сказать, что психоактивные вещества влияют на все без исключения системы организма.

Сердечно-сосудистая система страдает при употреблении любых наркотиков. Прием опиатов приводит к угнетению сердечно-сосудистого центра, находящегося в продолговатом мозге. По итогу сосуды расширяются, артериальное давление резко падает, урежается сердцебиение. Сердце еле-еле перекачивает кровь, из-за этого внутренние органы не получают кислород в полной мере, развивается кислородное голодание. В условиях гипоксии нарушается метаболизм сердечной мышцы, развивается ишемия. За короткий промежуток времени сердце молодого наркомана становится похожим на сердце пожилого, больного человека.

Опиатные наркотики угнетают дыхательный и кашлевой центры, которые также находятся в продолговатом мозге. Это провоцирует нарушение кашлевого рефлекса, из-за чего различные микроорганизмы задерживаются в дыхательных путях, что в дальнейшем приведет к развитию пневмонии. Нарушение процесса дыхания влечет за собой кислородное голодание организма. В условиях гипоксии в первую очередь страдают головной мозг и сердечная мышца. Передозировка опиатными наркотиками и вовсе приводит к параличу дыхательного центра, из-за чего наркоман умирает от остановки дыхания. Употребление марихуаны и курительных смесей также оказывает пагубное влияние. Хронический бронхит у таких людей развивается в несколько раз чаще, чем у людей курящих табак. На фоне хронического воспалительного процесса в легких легко возникают инфекционные процессы — пневмония, которая является одной из распространенных причины смерти среди наркоманов.

У наркоманов неизбежно ухудшается аппетит. Под влиянием наркотических веществ происходит ухудшение выработки пищеварительных ферментов, из-за чего ухудшается переваривание пищи. По сути, несмотря на употребление пищи, у наркомана наблюдается хроническое голодание. Такие люди теряют вес, выглядят истощенными и больными. Их без конца мучают запоры. Каловые массы, задерживающиеся несколько дней в организме, попросту начинают разлагаться, выделяя токсины. Токсины всасываются в кровь и разносятся по телу. Из-за этого от наркоманов исходит неприятный запах, а кожа приобретает серый, нездоровый цвет.

Нервной системе наркотики наносят серьезный урон. На фоне употребления наркотиков, а также при абстиненции наркоманов настигают эпилептические припадки, когда они падают и получают множество травм. Употребление психоактивных веществ приводит к тремору, нарушению походки и координации. Неизбежно страдает психика человека. Наркоманы употребляют психоактивные вещества ради достижения кратковременной эйфории, однако правда состоит в том, что с каждым разом эта эйфория все слабее и слабее. Но после ее прекращения человека настигают угнетающие чувства: тревога, страх, тоска, депрессия, гнев. Среди наркоманов высокий процент суицидов.

Резко повышен у лиц, употребляющих инъекционные наркотики риск развития—ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — инфекции и вирусных гепатитов (B, С, D, и G). Гепатит — вирусное заболевание, которое может передаваться через кровь, при использовании грязных медицинских инструментов. Оно поражает печень, может протекать как в хронической, так и в острой форме. Возможны осложнения гепатита ведущие к летальному исходу. Наиболее опасен гепатит С, он нередко протекает бессимптомно, и может привести к циррозу и раку печени.

ВИЧ-инфекция приводит к развитию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита),  когда любой микроорганизм способен вызвать тяжелейшую инфекцию, ведущую к смерти. При внутривенном введении наркотиков человек также может занести в организм стрепто- и стафилококки, что приводит к тяжелейшему сепсису.

По мнению медиков распространение наркомании в современном мире представляет для настоящих и будущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы или холеры в прошлом. В последнее время значительно возросло количество токсикоманов. Речь идет о тех людях, которые злоупотребляют химическими, биологическими или лекарственными веществами. Эти вещества вызывают привыкание, однако не признаны законодательством наркотическими. В этой связи есть различные мнения и толки о том, что не все наркотики опасны. Это очередной миф. Просто есть сильнодействующие средства и слабые, и разные виды наркомании протекают по-разному. Общим является лишь итог: человек полностью теряет контроль над собой. Для того чтобы спасти людей от наркомании, все государства в мире идут на крайние меры.

 

В России запрещено хранить наркотики — даже небольшие дозы. Это преследуется по закону. Никогда не прикасайся к наркотикам, не бери их, не клади к себе в карман, нигде не прячь. Учти, что наркомания — это болезнь, которая полностью меняет человеческую личность, делая человека подлым. Наркоман может дать наркотик на хранение и сам же донести на тебя, чтобы отвести от себя подозрение.

 

 

 

                                                                      Врач по спортивной медицине Ситолик А. М,

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх