4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  Значение здорового питания в жизни каждого человека огромно, так как является одним из главных условий соблюдения ЗОЖ.

Это залог активной и полноценной жизни, это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, развития СД, болезней пищеварительной и сердечно – сосудистой систем и преждевременного старения. Здоровое питание важно во все периоды жизни человека.

  От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально – экономическую, даже политическую проблему. Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность. И не зря древние говорили: «человек есть то, что он ест».

  Всё, что мы из себя представляем – наш внешний вид, состояние волос, мышц, кожи и т.д. обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.

  Правильное питание с учетом условий жизни, труда, быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности.

  Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.

 

  С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, около 40% случаев рака легких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин, около 60% случаев рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение, ЖКБ, высокий риск развития СД 2 типа. Неправильное питание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения, понижает трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни. Некоторые пищевые добавки, красители, ароматические и вкусовые вещества имеют канцерогенные свойства.

  Тормозят рост опухолей вещества, содержащиеся в морских организмах – моллюски, креветки, печень рыб, акулы и др. Уменьшают риск возникновения опухолей такие продукты: красная морковь, морская капуста, облепиха, абрикосы, чернослив, курага, шиповник, белокочанная капуста, свекла, зелень, крупы, белое мясо, блюда из проросшей пшеницы и ячменя. Растительные нерафинированные масла, мёд, соки из свежих ягод, фруктов, овощей. Молоко и молочные продукты содержат кальций, необходимый для поддержания здоровья костей взрослого человека. Богатый кальцием рацион- один из основных методов профилактики остеопороза, кариеса зубов.

  Многие продукты питания оказывают бактерицидное действие, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и др. микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства чеснока и лука. В профилактике развития гипертонической болезни и её осложнений (инсульта и инфаркта) следует ограничивать прием поваренной соли, и обеспечить организм достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния. Профилактика Сахарного диабета включает ограничение легкоусвояемых углеводов (сладости, сдоба, кондитерские изделия, ограничение копченой и жареной пищи, сократить употребление алкоголя, в рационе должны присутствовать   свежие овощи , зелень , фрукты. Сказать

«НЕТ» тортам, чипсам и фастфудам.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможна жизнь, рост и развитие организма. Это строительный материал для формирования клеток, они входят в состав гормонов, ферментов, антител, участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ. Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей, тормозятся рост и развитие организма.

  Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к снижению сопротивляемости организма, к нарушению функции центральной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органов зрения, а избыток насыщенного жира вызывает развитие  дислипидемии, являющейся фактором риска развития атеросклероза, ИБС, инсультов.

  Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца, и др. органов.

  Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Полное истощение витаминных ресурсов организма приводит к развитию авитаминоза, в тоже время введение в организм избытка витаминов может привести к серьёзным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминозы. Витамин А обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек (наибольшее содержание его в рыбе, печени рыб, молочных продуктах). Витамины группы «В»    обеспечивают нормальное состояние нервной системы, участвуют в процессах окисления и выработки энергии, регулируют функцию органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение (содержатся в рыбе, мясе, хлебных злаках, бобовых)

Витамин С обеспечивает иммунитет организма, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению белков, железа (содержится в овощах, фруктах, зелени).

  Фолиевая кислота влияет на кроветворение, недостаточность ведет к анемии, поражению органов пищеварения в период беременности, может оказать тератогенное действие, нарушение психического развития у новорожденных. Содержится в печени, крупах, бобовых, цветной капусте, зеленом луке, грибах, твороге, сыре.

  Витамин Е содержится в растительных маслах, а также в печени, яйцах рыбе, бобовых, овощах, фруктах.

  Недостаточность витамина К приводит к развитию геморрагического синдрома. Содержится в капусте (белокочанной, цветной) шпинате, томатах, свекле, картофеле, моркови, злаковых, свиной печени)

   Минеральные вещества являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани. Ежедневный рацион человека должен содержать 40% зерновые продукты, 35% овощи, фрукты, зелень, 20% рыба, мясо, яйца, орехи, молочные продукты, и 5% сладости и жиры.

  Какое же значение в правильном питании имеет вода?

  Вода является источником всего живого на планете и человек – не исключение. В питании человека вода осуществляет не только функцию утоления жажды, она руководит следующими процессами:

- терморегуляция – нагрев и охлаждение тела происходят через выделение пота;

- смазка – слизистые оболочки глаз, носоглотки и интимных органов глубоко пропитаны водой;

- вывод шлаков из организма, продукты жизнедеятельности выводятся при помощи обильного питья;

- транспортировка минералов, солей и питательных веществ. Её можно сравнить  с вагоном , в котором едут пассажиры – форменные элементы крови ( эритроциты, лимфоциты, лейкоциты), минеральные вещества (Ca, Mg ,  P , Fe  и др.), витамины и т.д. Кровь также содержит в себе воду, а значит она помогает  переносить через весь организм полезные вещества к сердцу, мозгу, суставам и костям. Поэтому сам организм подсказывает, сколько ему нужно воды ежедневно для жизнеобеспечения.

  Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток.

  Таким образом, большой выбор  пищевых продуктов и различные их комбинации с учётом особенностей кулинарной обработки, с учетом максимальной его сбалансированности , позволяют организовать питание профилактической направленности и лечебного воздействия.

 

 

 Центр здоровья
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Заведующий врач - терапевт Шубина Н.А.

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх