4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Жизнь без наркотиков

За желание жить в «наркотическом дурмане» неизбежной платой являются негативные и пагубные процессы, происходящие с органами и системами потребителя наркотических средств. И свобода, которой дорожит каждый человек, в случае с употреблением наркотических средств и психотропных веществ, «растворяется» в очередной дозе наркотика. В данной ситуации уже наркотическое вещество решает, что делать человеку, а не он сам.  Реальный и прекрасный в своем разнообразии мир перестает существовать, а на смену ему приходит череда серых, мрачных и безрадостных будней в наркотическом «бреду», в которой единственной потребностью становится очередная доза наркотика.

Выраженное токсическое действие наркотические и психотропные  средства оказывают на все системы и органы. Под воздействием наркотика неминуемо гибнут клетки жизненно важных отделов мозга, что приводит к искажению восприятия информации, трудностям ее обработки, нарушению мышления, памяти, внимания, скорости реакции, развиваются тяжелые психические и поведенческие расстройства, вплоть до полной  деградации личности и слабоумия.

У потребителей наркотических и психотропных средств часто наблюдаются судорожные припадки, эпилепсия, онемение рук и ног, нарушение походки, резко возрастает риск нарушения мозгового кровообращения и развития инсультов, что нередко становится причиной смерти наркоманов.

Наркотические средства поражают легочную систему, она перестает справляться с обеспечением дыхания, наполнением крови кислородом, осуществлением газообмена. В результате все органы и системы не получают достаточно кислорода, что приводит к снижению работоспособности, памяти, скорости реакции и обработки информации, поступающей из внешнего мира. Токсическое действие наркотических средств характеризуется угнетением дыхательного центра вплоть до полной остановки дыхания. 

Наркотические средства в связи со своей сверхтоксичностью воздействуют на мышечную ткань сердца, поэтому сердечная мышца перестает справляться со своей  главной функцией – «мотора для перекачивания» крови. Нарушается своевременная доставка кислорода к жизненно важным органам и тканям организма. Зачастую причиной внезапной смерти наркомана становится острая сердечная недостаточность.

Все без исключения органы желудочно-кишечного тракта также подвергаются разрушительному воздействию наркотических и психотропных веществ. Возможно развитие хронического гастрита и язвенной болезни. Резко снижается способность кишечника к всасыванию важных питательных веществ, витаминов и аминокислот. Страдают все виды обмена – белковый, жировой и углеводный.

Также у наркопотребителей очень высок риск заражения ВИЧ – инфекцией, инфекционными гепатитами В, С.

У мужчин, употребляющих наркотические вещества, падает уровень тестостерона, снижается репродуктивная функция. У женщин нарушаются функции половых желез, нарушаются менструальный цикл и овуляция, снижается способность к оплодотворению и вынашиванию беременности, многократно возрастает риск формирования врожденных уродств, внутриутробной гибели плода.

Дети, подвергшиеся в период беременности матери токсическому воздействию наркотических средств, часто страдают тяжелыми неврологическими расстройствами, трудно адаптируются к внешним условиям, сложно интегрируются в общество, больше подвержены риску развития разного рода психических заболеваний. 

Наркотические средства  способствуют вымыванию кальция из костной ткани, что приводит к развитию остеопороза. Кости становятся патологически хрупкими, легко ломаются. Мышцы становятся дряблыми, уменьшаются мышечная масса и мышечная сила. Возникают мучительные боли ломящего характера.

В случае попадания наркотических средств в мышечную ткань, может развиться гнойно-некротическое расплавление тканей. При отсутствии своевременного лечения происходит омертвление участка ткани, процесс распространяется глубоко в клетки, обнажаются кости, развивается гангренозно - некротическое воспаление.

 Наркомания неумолимо ведет к смерти. Организм подвергается износу за короткий срок. Если зависимому удается избежать гибели от несчастных случаев, ВИЧ и не стать жертвой насильственной смерти, то конец наступает в результате полного отравления организма.

С началом употребления наркотиков заканчивается социальная жизнь человека. Единственной целью становится очередная доза. Наркоман способен совершить предательство, кражу и даже убийство в поиске денег на наркотики. Для него стерты границы совести и морали. В результате от него отказываются близкие люди. Жизнь напоминает жалкое существование. Наркотики отнимают свободу. Что значит настоящая свобода? Настоящая свобода означает независимость от наркотиков!

А теперь ответьте на вопрос: «Готовы ли вы потерять свою интересную насыщенную жизнь, свое право выбора: кем быть, с кем общаться и какой стиль выбирать, на каждодневное однообразие, постоянную раздражительность, сужение круга увлечений и круга друзей, отсутствие воли и выбора?

Жизнь свободная от зависимостей - бесценный ДАР! Сохраните его на долгие годы своей счастливой жизни! Самое большое наслаждение и самые яркие впечатления приносит жизнь, свободная от наркотиков!

 

Статья подготовлена с использованием информации открытых интернет-источников.

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы

врач-методист Крушинова Инна Михайловна

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх