4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Зачем нам нужны прививки?

Довольно часто мы слышим, что наше здоровье во многом зависит от состояния иммунитета. Что такое иммунитет и как он защищает наш организм? Попробуем разобраться.

С того момента, когда человек рождается, и на протяжении всей своей жизни он подвергается постоянным атакам и нападениям всевозможных бактерий, вирусов и различных инфекционных агентов, но заболевает он намного реже, чем происходят процессы заражения, и все потому, что у него есть иммунитет.

Иммунитет – это способность организма противостоять различным болезнетворным агентам. Он может быть врождённым или наследственным, который передаётся от одного поколения другому и приобретённым, который формируется после перенесенного заболевания или вакцинации. Приобретенный иммунитет, в отличие от врожденного, формируется в течение всей жизни и по наследству не передаётся.

При рождении ребенок защищен от многих инфекций, так как будучи еще в утробе матери получает через плаценту материнские антитела. И при грудном вскармливании с материнским молоком ребенок продолжает получать мамины антитела, которые образовались у нее в результате перенесенного заболевания или сформировались в процессе вакцинации.

Самостоятельно вырабатывать собственные антитела, защищающие от возбудителя инфекции, организм ребенка начинает после перевода его на обычный режим питания. Этот процесс происходит только в двух случаях: после перенесенной инфекции или после вакцинации, то есть если ребенок перенесет заболевание или ему сделают прививку от этой болезни. После вакцинации малыш приобретает стойкий иммунитет. Последствия отказа от вакцинации куда тяжелее и опаснее, чем возможные поствакцинальные реакции.

Вакцинация позволяет снизить заболеваемость ребенка детскими инфекциями, а также проводить профилактику особо опасных инфекций, которые часто дают серьезные осложнения при тяжелом течении болезни.

В разных странах количество обязательных прививок отличается, но в большинстве государств проводятся прививки от туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, кори, краснухи, коклюша, столбняка и эпидемического паротита. При правильной организации вакцинации осложнения возникают крайне редко. А вот такие инфекции, как полиомиелит, дифтерия, столбняк могут развиваться стремительно и приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Коклюш для крошечного ребенка – это смертельная опасность остановки дыхания. Сейчас уже разработана стратегия вакцинации против коклюша беременных женщин в третьем триместре, чтобы повысить уровень материнских антител перед родами и обеспечить длительную защиту новорожденному. Современной стратегией защиты новорожденного является так называемая «кокон - вакцинация», когда прививаются еще до рождения малыша все, кто будет контактировать с ним в первые месяцы жизни.

При вакцинации организм ребенка прекрасно вырабатывает антитела против пневмококка и против гемофильной инфекции, которые смертельно опасны для маленьких детей.

Организм ребенка, не обладая достаточными средствами защиты, наиболее подвержен риску инфицирования и заболевания туберкулезом. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Микобактерия может годами и десятилетиями находиться в организме. Вот почему, заразившись в детском возрасте, пожилой человек может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило более полувека назад. Заражение туберкулезом актуально для людей любого возраста. Эта инфекция представляет непосредственную опасность как для самого больного, так и для неопределенного круга лиц, контактирующих с таким больным. Заболеванию туберкулезом подвержены все слои населения. От туберкулеза в современных условиях не может защитить ни высокий социальный статус, ни стремление избежать контакта с наиболее вероятным носителем.

Что касается прививок против эпидемического паротита и краснухи, то их своевременное применение может повлиять на способность иметь собственных здоровых детей в будущем, ведь вирус паротита может приводить к развитию бесплодия у мужчин, а заболевание краснухой во время беременности приводит к рождению детей с тяжелыми патологиями и умственной отсталостью.

Прививки просто жизненно необходимы, особенно если вы планируете совершить путешествие в страны с не очень благоприятной эпидемиологической ситуацией или ждете гостей из подобных стран. Чуждая незнакомая инфекция может закончиться летальным исходом.

При таком распространенном вирусном заболевании, как грипп, особо тщательной защиты требуют беременные женщины, так как риск неблагоприятных исходов заболевания гриппом у беременных в 30 раз выше, чем в общей популяции. И к тому же существует серьезная опасность и для ребенка в развитии вирус-ассоциированных осложнений беременности: на ранних сроках в виде патологии внутриутробного развития ребенка, а на поздних - в виде преждевременных родов и потери новорожденного.

До настоящего времени использование антивирусной противогриппозной терапии малышам до 6 месяцев не разрешено. А вакцинирование беременной женщины дает возможность сформировать поствакцинальный иммунитет у ребенка на первых месяцах жизни. Прививка будущей мамы против вируса гриппа – это самая эффективная мера защитить себя и своего ребенка.

Во всем мире отсутствие прививок у ребенка свидетельствует о том, что родители плохо заботятся о своем малыше. Прививки, сделанные ребенку в детстве, создают основу иммунитета – невосприимчивости к инфекции. Крепкого вам здоровья и помните, что своевременно сделанная прививка защитит вас и ваших близких от многих заболеваний и их тяжелых осложнений!

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх