4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная | Статьи |

Значение физиотерапии и массажа при простудных заболеваниях

Массаж при простуде тысячелетиями используют в качестве эффективного средства нетрадиционной медицины. О целебных свойствах этой практики известно немало.

Массаж при простуде помогает быстро снять такие симптомы, как насморк, кашель, чихание, головная боль и боль в суставах. Кроме того массаж способствует расслаблению физическому и эмоциональному. Что значительно укрепляет иммунитет.

Задачи массажа при простуде

Массаж при простуде используется для лечения или облегчения не самой болезни, а ее симптомов — например, кашля, насморка, головной боли, а также в качестве вспомогательной терапии при бронхитах и др. осложнениях. Так, при простуде массаж нормализует кровообращение в бронхах, улучшает отхаркивание мокроты и в целом оказывается противовоспалительное и спазмолитическое воздействие, повышает эластичность легочной ткани и предупреждает осложнения болезни. При ОРВИ, бронхитах и других простудных заболеваниях хороший эффект имеет массаж с пихтовым маслом — его втирают в воротниковую зону, растирают им грудь. Втирания полезно сочетать с ингаляциями. Также применяется массаж стоп по рефлекторным точкам несколько раз в день — такой массаж полезно делать болеющим детям.

Виды массажа при простудных заболеваниях

При проведении массажа при простуде, сопровождаемой бронхитом, больному, лежащему на животе, массируют спину — поглаживая, растирая, разминая ее, а затем растирая межреберья. Затем больного следует перевернуть на спину и массировать грудную клетку — сначала провести ее поглаживание, затем растереть межреберья, размяв грудные мышцы. В то время, когда массажист воздействует на межреберные мышцы, происходит реакция легких и диафрагмы. После массажа, на ночь, следует сделать компресс на грудь с финалгоном, дольником или другой разогревающей мазью. Массаж при простуде также эффективен, если у больного кашель. Перед процедурой нужно выпить отхаркивающее средство — травяной отвар, сироп корня солодки и др. Даже от насморка можно вылечиться, используя массаж при простуде — вернее, самомассаж. Сначала массируются точки у крыльев носа и чуть выше. Затем — точка между бровями, над переносицей. Самочувствие облегчает также массаж точек на руках — между большим и указательным пальцем или на внутренней стороне запястья. При простуде используют медовый массаж (конечно, если у больного нет на него аллергии). Мед — уникальный продукт, обладающий обеззараживающими, антибактериальными свойствами, к тому же улучшающий кровообращение. Медовый массаж при простуде обладает прогревающим эффектом, улучшает питание кожи, внутренних органов и тканей.

Как и любое другое средство, массаж при простуде имеет противопоказания — он запрещен при повышенной температуре. Поэтому, прежде чем приступить к процедуре, следует проконсультироваться с лечащим врачом больного — ведь ваша цель помочь ему справиться с болезнью, а не нанести еще больший вред.

Одним из методов лечения простудных заболеваний является физиотерапия. Этот метод воздействия на организм чаще всего используют вместе с другими способами лечения.

Преимущества физиотерапии перед лекарственной и хирургической терапией в ее относительной безопасности. Но это не означает, что физиотерапевтические процедуры можно применять в любых ситуациях. При назначении физиотерапии врач должен учитывать:

  • состояние больного
  • возрастные особенности
  • наличие других имеющихся болезней
  • индивидуальные особенности организма

Физиотерапевтические методы очень разнообразны и применяются для лечения многих болезней.

  • КУФ (Коротковолновое ультрафиолетовое облучение) приводит к гибели микроорганизмов, которые вызвали простуду, и стимулирует кровоснабжение в районе облучения. Применяют как для воздействия на носоглотку во время простуды, так и для профилактики простудных заболеваний.
  • Аэрозолетерапия или ингаляции. Этот метод позволяет доставлять лекарственные вещества в организм через их вдыхание. Лекарство распыляется и попадает непосредственно на воспаленную слизистую. Для лечения и профилактики простудных заболеваний применяют ингаляции интерфероном (специальным белком, который помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами), другими лекарственными препаратами и настоями трав.
  • Электрофорез использует для влияния на организм постоянный электрический ток. Под его воздействием лекарство с поверхности тела лучше проникает вглубь тканей. Таким образом терапевтический эффект достигается с помощью малых доз лекарства.
  • Лазерное излучение. Во время процедуры используется электромагнитное излучение, источником которого являются лазеры. Применяют инфракрасное и красное излучения. Энергия лазерного излучения усиливает кровоток, активирует восстановительные силы организма, оказывает противовоспалительное действие.
  • УВЧ терапия – метод, при котором на организм воздействуют высокочастотным электромагнитным полем. Под воздействием электромагнитного поля усиливается проницаемость стенок кровеносных сосудов, ускоряется кровообращение, стимулируется местный иммунитет.

Физиотерапия считается остаточно безопасным методом лечения, но все-таки имеет свои противопоказания. Так нельзя применять многие варианты этого метода при системных заболеваниях крови, гипертонической болезни третьей стадии, некоторых формах заболеваний сердечно-сосудистой системы, склонности к кровотечениям. Не назначают физиотерапевтические процедуры также при повышенной температуре (38°C и выше), эпилепсии с частыми припадками, истериях и психозах с судорогами и психомоторными возбуждениями.

Физиотерапия не рекомендована людям со злокачественными образованиями, хотя в некоторых случаях все-таки назначается онкологическим больным.

 

Консультативно-оздоровительное отделение МБУЗ «ЦМП»
Зав. отделением: Бильдина А.Г.м/с физио.отделения
Рудакова Л.С.

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх