4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Всемирный день остеопороза

По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом.   Международный Фонд Остеопороза (IOF) на долговременную перспективу оставляет тему – «Люби свои кости. Береги свое будущее». «Здоровое детство – здоровое будущее костей».                           
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопороз — это растущая глобальная проблема, которая не признает границ: во всем мире переломы поражают одну из трех женщин и одного из пяти мужчин в возрасте старше 50 лет.
В России этот день отмечается с 2005 года.  В нашей стране остеопорозом страдают 14 млн. человек (10% населения страны), у 20 млн. состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении и 34 млн. жителей страны имеют реальный риск низкоэнергетических (остеопоротических) переломов.
Остеопороз – системное прогрессирующее заболевание костной ткани, характеризующееся снижением массы костной ткани (потеря кальция) и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительных травмах или без таковых(падение с высоты собственного роста, наклон,чихание, поворот туловища и др.).
Кость представляет собой постоянно обновляющуюся ткань. На протяжении всей жизни человека его скелет подвергается постоянной регенерации, то есть в нем появляются места разрушения костной ткани, которые затем замещаются вновь образованной костью. Скелет человека полностью обновляется за 10-15 лет. У подростков и молодых людей процессы образования кости преобладают над процессами разрушения, поэтому плотность костной ткани увеличивается, но только до определенного предела, так называемого «пика костной массы», который достигается обычно в возрасте 20-30 лет. После этого начинаются постепенные потери костной массы вследствие преобладания процессов разрушения, которое не компенсируется достаточным костеобразованием. Риск возникновения переломов увеличивается пропорционально снижению плотности костной ткани. При снижении плотности костей на 10% частота переломов возрастает в 2-3 раза. Остеопороз в первую очередь поражает кости с преобладанием губчатого вещества (позвонки, кости предплечья в области лучезапястного сустава, бедра),поэтому типичными осложнениями заболевания являются переломы тел позвонков позвоночника, дистального эпифиза лучевой кости, бедра, хотя переломы могут произойти в любом месте организма.   Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу приблизительно в 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов. Наступление менопаузы у женщин ускоряет разрушение костей, что связано с резким снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Такой остеопороз называется «первичный» (постменопаузальный или старческий).
Кроме того, негативное влияние на костный обмен могут оказывать некоторые эндокринные и другие заболевания и лекарственные препараты (например, глюкокортикостероиды). Остеопороз, развившийся в результате вышеперечисленных причин называется «вторичный».

      
                    Профилактика остеопороза.
Основные направления профилактики заболевания включают повышение информированности населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, образования пациента и населения, в том числе детского, с целью мотивации здорового образа жизни, с обучением принципам правильного питания, физической активности, отказу от вредных привычек.
Только нужно иметь в виду, что меры профилактики должны выполняться комплексно, и только тогда можно добиться хорошего результата. Обратим внимание на то, что профилактика должна проводиться не только в случаях, когда есть остеопения, но и когда костная система еще в хорошем состоянии. Если остеопороз уже есть, все рекомендации по профилактике так же должны выполняться.
Пять шагов к здоровым костям и будущему без переломов
    •  Обеспечьте диетпитание, полезное для костей. Кальций, витамин D и протеин самые важные для здоровья костей! Увеличить потребление продуктов, богатых белком, кальцием. Потребление витамина Д (пребывание на солнце, продукты, богатые витамином Д, витамин Д в растворе).
    • Адекватная физическая активность (ходьба, «скандинавская» ходьба», гимнастика, упражнения на весовые нагрузки, мышечное укрепление и балансировку).  Избегать падений. Физическая нагрузка стимулирует образование кости и препятствует резорбции. Она также может сократить частоту случаев и тяжесть падений за счет улучшения мышечной силы и координации.
    •  Избегайте вредных привычек
Поддерживайте здоровую массу тела, избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя. Ограничение кофе (до 2 чашек в день). Больше кушать овощей и фруктов (более 500 г в день), молочных продуктов.
   • Узнайте, есть ли у вас факторы риска.(Управляемые  и неуправляемые )
Неуправляемыене не зависят от самого человека(возраст старше 65лет, пол,наследственность и т.п.)
Управляемые зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены
    
  • Пройдите консультацию врача и если нужно принимайте лечение.
 
Предупредить появления остеопороза во много раз легче, чем вылечить его.  Очень важно проконсультироваться со специалистом и ни в коем случае не заниматься самостоятельным лечением.
                     
По источникам из интернета.


           Врач по спортивной медицине Давлятова К.Т.

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх