4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Вредные привычки – способ бегства от реальности?!

Очень часто люди, страдающие вредными привычками, не знают или не задумываются о влиянии этих привычек на здоровье или же не осознают всю опасность, которую они таят. Однако вред алкоголя, табака и наркотических веществ очевиден. Физиологическими последствиями вредных привычек являются цирроз печени, рак легких, заболевания почек и сердца. Передозировка наркотическими веществами является одной из основных причин смерти, наркотические вещества также становятся причиной распространения болезней, передаваемых через кровь, таких, как СПИД, гепатит и др.

В психологическом облике человека, употребляющего наркотические и психоактивные вещества, происходят изменения: появляются чувство тревоги, может развиваться депрессия. У человека снижается память, утрачивает способность концентрировать внимание, наблюдается неадекватное поведение.

Социально-психологическими последствиями вредных привычек являются:

1. разрушение личности,

2. разрушение социальных связей,

3. риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков, воровство и другие преступления.

Почему же мы так подвержены вредным привычкам?

 Часто люди приобщаются к вредным привычкам под влиянием ряда причин, в том числе и психологических.

Личностными и поведенческими особенностями людей, с определенной готовностью к наркотизации, курению, алкоголизму являются низкая стрессоустойчивость, дезадаптация к социуму и сложным ситуациям, непереносимость конфликтов, низкая самооценка, повышенная тревожность, низкое развитие коммуникативных навыков, импульсивность, инфантилизм, конформизм.

К основным психологическим причинам наркомании, табакокурения, алкоголизма можно отнести следующие причины:

1.Неуверенностьв себе – некоторые люди, особенно застенчивые и неуверенные в себе прибегают к алкоголю и табаку для того, чтоб почувствовать себя более уверенно. В этом случае следует повышать уверенность и самооценку. Искать позитивные способы для того, чтоб чувствовать себя на высоте.

2.Потребность в признании и демонстративность. Прибегая к вредным привычкам,  люди считают, что эти привычки могут дать ощущение принадлежности к социуму.

3.Одиночество.  Очень часто люди прибегают к вредным привычкам из-за того, что чувствуют себя одинокими.

4.Нервозность, беспокойство, низкая стрессоустойчивость, неумение расслабиться. Неумение расслабляться и справляться со стрессом является одной из основных причин курения и алкоголизма. Поэтому важно научиться управлять своими эмоциями, уметь успокаиваться и сохранять самообладание.

6.Приобщение к вредны привычкам под влиянием друзей, из-за неумения отказать. Конечно, каждый человек попадает в ситуации, когда ему сложно отказать, но помните, что есть те, кому выгодно, чтобы вы имели вредные привычки. Это люди, для которых табак, алкоголь, наркотики — средство обогащения.

7.Вредны привычки как способ уйти от реальности. Употребление, веществ, способных изменить состояние человека (курение, алкоголизм, наркомания) говорит о желании человека сбежать от проблем. Суть зависимого поведения заключается в том, что стремясь уйти от реальности, люди пытаются изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия посредством приема некоторых веществ, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Эскапизм (бегство от реальности) можно считать одной из основных причин употребления алкоголя и ПАВ. Наиболее опасным и деструктивным типом зависимого поведения  является наркотическая зависимость.

Зависимость образуется по принципу замкнутого круга: психологические проблемы и сложности в их решении→употребление ПАВ (алкоголя, наркотических веществ, табакокурение) для снижения их травматизации→временное облегчение→разрушение способностей решать психологические проблемы и накопление этих проблем.

Зависимому нужны ПАВ потому, что он не способен управлять своим психологическим состоянием без употребления: регулировать эмоции, стабилизировать самооценку, принимать решения и предпринимать действия, чувствовать «осмысленность» и интерес к жизни, обдумывать и анализировать проблемы и др.

Признаки зависимости:

-отрицание зависимости и негативных последствий употребления;

- чувства вины, стыда, неполноценности и т.д., связанные с употреблением;

-эйфорическая память;

-навязчивые желания и мысли об употреблении;

-«неприятное» психологическое состояние в трезвости (раздражение, тревога, депрессия, вина, унылость, скука, одиночество и т.д.);

-потеря ситуационного контроля (незапланированное употребление).

Избавление от психологической зависимости – это восстановление способностей управлять своей психикой и избавление от непереносимых психологических состояний. Бороться со своими вредными привычками нелегко, но если вы осознали, что табак, алкоголь или ПАВ вредят вашей жизни и жизни окружающих людей, то приложите все усилия чтобы справиться с этой пагубной зависимостью. Вашей основной жизненной предпосылкой должен быть принцип здорового образа жизни, который исключает обретение вредных привычек. Ниже приведены несколько советов, как избавиться от вредных привычек.

Составьте письменную программу ваших действий по избавлению от вредных привычек и немедленно приступайте к ее выполнению, каждый раз учитывая, что сделано, а что нет, и что этому помешало. Постоянно учитесь борьбе со своей болезнью, укрепляйте свою волю и внушайте себе, что вы способны избавиться от вредной привычки.

Скажите о своем решении человеку, мнение которого для вас дорого, попросите у него совета.

Одновременно обратитесь к специалисту.

Очень важно уйти от компании, где злоупотребляют вредными привычками, и не возвращаться в нее. Ищите новый круг знакомых, которые не злоупотребляют вредными привычками.

Больше времени уделяйте физическим упражнениям. Выберите для себя один из видов спорта и постоянно совершенствуйтесь в нем.

Что делать, если близкий человек страдает вредными привычками?

Не впадайте в панику! Сообщите ему о своем беспокойстве, не пытаясь кричать на него или обвинять в чем-либо. Не читайте мораль и не начинайте с угроз. Постарайтесь объяснить ему всю опасность этого занятия.

Чем раньше человек осознает необходимость остановиться, тем больше шансов достичь положительного результата. Убедите его обратиться за помощью к специалистам!

Помогите ему сделать жизнь интересной и наполненной без вредных привычек, открыть в ней смысл и цель. Важно заинтересовать человека в саморазвитии, чтобы он научился расслабляться и радоваться без сигарет, вина или наркотиков.

 

 

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

Психолог Емельянова Анна Александровна

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх