4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Вред курения

Курение - вредная привычка, которая приводит к проблемам со здоровьем и внешностью человека. Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака.
Состав табачного дыма
Многим кажется, что никотин, входящий в состав сигарет, наиболее губительно влияет на организм человека. Да, конечно, он вреден и вызывает зависимость, однако в сигаретах есть и другие химические вещества.
В состав табачного дыма входит около 4000 химических соединений. Самыми опасными из них считаются бензол, ацетон, мышьяк, аммиак, свинец, ртуть формальдегид и ацетальдегид.
Органы дыхания
- Вред курения очевиден. В первую очередь, оно плохо сказывается на дыхательной системе. Появляется одышка, кашель, слабость.
Механизмы регуляции дыхания из-за употребления сигарет или заменяющих их устройств нарушаются даже при стаже курения в полгода. Кроме того, из-за употребления токсичных веществ дыхательная система чаще подвергается  ОРЗ.
У курящих велика вероятность возникновения астмы или хронической обструктивной болезни легких. Установлено, что риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз.
Нервная система и психика
- Никотин и другие токсичные вещества табачного дыма отрицательно сказываются на мозге. Под действием никотина нарушается его кровоснабжение. У курящих ухудшаются внимание, память, способности к логике и нарушается координация движений. Кроме того, курящие чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки.
Сердечно-сосудистая система
Негативное влияние никотин и другие токсичные вещества из сигарет оказывают и на сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания представляют для никотинозависимых людей самую большую опасность, именно с ними связаны 48% преждевременных смертей, вызванных курением сигарет.
Согласно исследованиям, у курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда, а также от инсульта в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Кроме того, курение повышает уровень холестерина в крови.
Органы пищеварения
 Расстройства работы желудочно-кишечного тракта – частый результат употребления сигарет.
Табачный дым, поступая в ротовую полость, действует на слюнные железы, увеличивая секрецию слюны. Вместе с ней никотин и другие вещества, попадают в пищевод, желудок, где вызывают раздражение слизистых оболочек, уничтожая защитный слой и делая их более уязвимыми для соляной кислоты. В итоге возникают такие последствия, как: ощущение тошноты, тяжести; внутренние кровотечения; образование язвы желудка; отрыжка и изжога; повышенная выработка соляной кислоты; снижение скорости сокращения стенок желудка.
Кроме того, большая часть никотина из табачного дыма попадает непосредственно в кровь, проникая в головной мозг и воздействуя на гипоталамическую область, где находятся центры, отвечающие за чувство голода и насыщения. В результате органы пищеварения не выделяют достаточно соков во время переваривания пищи или начинают их усиленную выработку тогда, когда это совсем не нужно.
Эндокринная система
Частое курение сигарет или заменяющих их устройств нередко приводит к нарушению работы желез внутренней секреции: щитовидной и половых. Курильщики могут быть вспыльчивыми и раздражительными, а также иметь проблемы в сексуальном плане, поскольку никотин влияет на синтез гормонов.
В связи с этим у курильщиков часто диагностируют бесплодие и импотенцию.
Как отказаться от курения
Существует множество методик отказа от курения.  Действенным может быть такой алгоритм:
Установите дату, когда вы реально сможете отказаться от употребления.
Найдите себе дело, которое отвлечет вас на несколько дней.
Уберите все пепельницы, сигаретные пачки и зажигалки из поля зрения.
Пейте достаточное количество воды и держите рядом с собой наполненную бутылку.
Старайтесь быть активным физически - это поможет расслабиться.
Рассуждайте оптимистично.
Измените свои ежедневные привычки: выберите другую дорогу на работу, другой маршрут в магазин.
Не ищите повода закурить вновь: стрессовая ситуация или праздник — не причина для того чтобы браться за сигареты. Стоит себе позволить одну, как за ней последует вторая и третья
Порадуйте себя. В конце недели на деньги, которые вы раньше тратили на сигареты, купите что-то приятное
Следите за тем, что вы едите. Старайтесь употреблять больше фруктов.



Для подготовки материала использована информация открытых источников сети интернет
Отделение спортивной медицины ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Старого Оскола»
Спортивный врач Павловская Е.И.

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»Пенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх