4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Вовремя отвести удар (как избежать инфаркта и инсульта?)

Инфаркт миокарда и инсульт являются на сегодняшний день главными виновниками смертельных исходов и ведущей причиной тяжелой инвалидности, в том числе и у лиц трудоспособного возраста, при этом смертность среди мужчин трудоспособного возраста в 6,5 раз выше, чем у женщин.

Ежегодно в России 700 тысяч человек переносят острый инфаркт миокарда. Для многих первый инфаркт становится последним. Мужчины подвержены инфаркту в 3-4 раза больше, чем женщины. У одиноких мужчин инфаркт встречается чаще, чем у женатых. «Любимый» возраст инфаркта – 40-60 лет, но в последнее десятилетие отмечается его «омоложение». Инфаркт может настичь человека в 30, и даже в 20 лет, может быть и у детей. «Омоложение» инфаркта связывают с нарастающим распространением ведущих факторов риска его развития, таких как курение, артериальная гипертония, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина и др.

Ежегодно в России случается 450 тысяч новых инсультов. Из них 1/3 это лица трудоспособного возраста. Инсульт может развиться в любом возрасте (хотя, конечно, чем старше, тем вероятность больше). Мужчины в возрасте 40-50 лет погибают от инсульта в 1,5 раза чаще своих ровесниц.

В нашей стране до 80% больных, перенесших инсульт или инфаркт, уже никогда не возвращаются к прежней «доинсультной» или «доинфарктной» жизни. Но, как известно, кто предупрежден – тот вооружен, поэтому, чтобы защитить себя от этой грозной патологии, следует вооружиться знаниями. Если внимательно относиться к своему здоровью, инфаркт и инсульт во многих случаях можно успешно предотвратить. Для этого необходимо:

1. Знать причины и факторы риска, которые приводят к заболеванию, чтобы своевременно и по возможности их исключить.

2. Знать симптомы (признаки) заболевания, чтобы вовремя заподозрить у себя развитие этих заболеваний, своевременно обратиться к врачу-специалисту для проведения обследования и лечения.

3. Знать, когда вызывать скорую помощь и как правильно оказать доврачебную помощь при первых симптомах инсульта и инфаркта.

Инфаркт миокарда и мозговой инсульт, как правило, развиваются на фоне имеющихся факторов риска. На одни факторы невозможно повлиять – это пол, возраст и наследственность. А коррекция других факторов может предотвратить развитие инфаркта или инсульта, если вовремя изменить образ жизни и следовать врачебным рекомендациям.

Основными управляемыми факторами риска инфаркта и инсульта являются: повышенное давление, атеросклероз, курение, избыточная масса тела, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, курение, гиподинамия, стресс.

На фоне повышенного артериального давления возникает 80% случаев инсультов и 40% инфарктов. Чем старше возраст, тем чаще определяется повышенное давление и выше риск развития инфаркта и инсульта. Но, артериальная гипертония (140/90 мм рт ст и выше) впервые может быть выявлена в любом возрасте, включая даже детей и подростков. Распространенность артериальной гипертонии в возрасте старше 15 лет составляет около 40%.

Чем больше мы употребляем соли, тем выше артериальное давление. Суточная норма - 5 грамм в день, а мы в среднем едим в 2-3 раза больше. Натрий накапливается в стенке сосудов и способствует их спазму. Соль задерживает жидкость. При ограничении соли можно снизить избыточный вес на 4 кг в неделю, при этом снижается и артериальное давление на 8 мм рт ст.

Сегодня атеросклероз - это проблема не только пожилого возраста. У 10% подростков в 10-14 лет уже имеются атеросклеротические бляшки. Около 70% юношей уже имеют жировые полоски на внутренней стенке сосудов.

Хронически повышенный уровень сахара в крови вызывает деструктивные изменения в кровеносных сосудах сердца и головного мозга, при этом не только многократно повышая риск развития инсульта и инфаркта, но и усиливает их негативные последствия.

Курение – одна из главных причин инсультов и инфарктов. Эта пагубная привычка в 2-4 раза увеличивает вероятность инсульта. В 30-40 лет инфаркт миокарда у курящих развивается в 5 раз чаще, а в 40-50 лет бывает исключительно у курильщиков. Курение приводит к повышению артериального давления, вызывает сужение сосудов и делает кровь более густой, ускоряет образование тромбов в сосудах сердца и мозга, приводит к нарушению ритма сердца и раннему развитию атеросклероза. Чем больше стаж курения, тем выше риск развития инсультов и инфарктов. Причем, опасно как непосредственное курение сигарет, так и вдыхание чужого сигаретного дыма, курение кальянов, трубки и так далее.

Чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск развития инсультов и инфарктов, неблагоприятно влияя на уровень артериального давления, холестериновый обмен и вес. Риск развития инсульта в 4 раза выше у лиц, употребляющих 50 мл алкоголя в день.

Малоподвижный образ жизни приводит к развитию гиподинамии – одной из основных причин развития инфарктов и инсультов. Умеренная физическая активность благоприятно влияет на уровень холестерина и глюкозы, уменьшая вероятность инфаркта миокарда и мозгового инсульта, в том числе и повторного.

В настоящее время доказана роль стрессов в развитии инфарктов и инсультов. К тому же, особенности поведения человека рассматриваются как особый фактор риска этих заболеваний. Выделяют два поведенческих типа личности - А и В. Люди с поведенческим типом А имеют высокий темп жизни, постоянное стремление к соревнованию и конкуренции, настойчивое желание признания, постоянный дефицит времени и исключительную физическую и психологическую готовность к действию. Лица с поведенческим типом В, напротив, характеризуются нерешительностью, неторопливостью, неуверенностью в себе, добродушием, уравновешенностью, терпимостью, а также склонностью отказываться от работы, которая трудновыполнима. Поведенческий тип А способствует повышению артериального давления, уровня холестерина, сахара в крови и развитию инфарктов и инсультов.

Сегодня инфаркт и инсульт входят в пятерку наиболее распространенных причин смерти во всем мире, ежегодно унося жизни порядка 20 миллионов человек, из них около 1 400 000 умерших не достигли 45 лет. В 80% случаев эту смерть можно было предотвратить, соблюдая простейшие профилактические меры.

Вот несколько советов как предотвратить инсульт и инфаркт.

1. Регулярно измеряйте уровень своего артериального давления у врача или в домашних условиях, даже если ничего не беспокоит, так как повышенное давление - это первый «звоночек» о возможном инсульте и может себя до поры до времени себя никак не проявлять.

2. Следите за сердечным ритмом. Вероятность инсульта и инфаркта при мерцательной аритмии повышается в 4-5 раз. При этом ее симптомы могут до последнего момента не давать о себе знать.

3. Измените рацион питания. Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина и транс-жиров. Основу диеты должны составлять овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, крупы, молочные продукты. На 20% способны уменьшить вероятность развития инсульта и инфаркта продукты с высоким содержанием калия: сладкий картофель, бананы, томатная паста и изюм. Используйте оливковое масло, его применение снижает риск развития инсульта и инфаркта на 40%.

4. Откажитесь от курения. При отказе от курения риск внезапной смерти и инфаркта миокарда снижается на 50%. Перенесшие инфаркт миокарда и бросившие курить переносят повторный инфаркт в 10 раз реже. Риск инсульта у бросивших курить сразу же начинает снижаться и уже через 5 лет становится таким же, как у некурящих.

5. Забудьте об алкоголе. Употребление алкогольных напитков негативно влияет на уровень кровяного давления, что в свою очередь подводит Вас ближе к диабету и инсульту.

6. Поддерживайте нормальный вес. Лишние 5 килограмм веса способны серьезно повысить вероятность возникновения инсульта и инфаркта, так как в большинстве случаев избыточный вес связан с повышенным давлением, высоким уровнем сахара и холестерина в крови. Сочетание повышенного давления с избыточной массой тела повышают риск развития сахарного диабета в 3-6 раз. Более «вредным» и опасным для здоровья считается абдоминальный тип ожирения, когда жир откладывается больше в области талии.

7. Занимайтесь физкультурой и спортом. Даже ежедневные прогулки на свежем воздухе значительно снижают риск сосудистых осложнений. Постоянные занятия спортом (особенно использование различных кардионагрузок - бега, быстрой ходьбы, плавания) существенно понижают риск инфаркта и инсульта.

8. Следите за режимом сна. Нормальный здоровый сон человека длится 7-9 часов. Однако, для людей, имеющих предрасположенность к инсульту, оптимальный сон должен длиться не более 7 часов. Если вы спите дольше, то риск инсульта значительно повышается. Храп также является фактором, приближающим к инсульту, а вместе с ним к инфаркту и диабету, так как способствует развитию метаболического синдрома.

9. Применение гормональных препаратов существенно повышает риск образования тромбов в сосудах, особенно у женщин старше 35 лет. В случае, если вы находитесь в так называемой «группе риска» инсульта, постарайтесь использовать иные методы контрацепции.

10. Депрессии увеличивает вероятность инсульта на 20%. Если Вас постоянно мучает печаль, тревога, раздражительность, стоит обратиться к врачу.

11. «Подружитесь» с участковым врачом. Обращайтесь к терапевту как минимум два раза в год, возьмите под контроль уровень своего артериального давления, холестерина и сахара крови. Регулярно проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Своевременная профилактика, обследование и рано начатое лечение поможет сохранить здоровье и предупредить развитие инфаркта и инсульта.

12. Принимайте все лекарственные препараты, назначенные врачом. Не занимайтесь самолечением. Выбор препарата, расписание его приема и дозировку должен назначать исключительно квалифицированный специалист, поскольку очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма и текущей клинической картины. В противном случае, можно нанести значительный вред организму.

13. Выучите основные признаки инфаркта и инсульта: внезапная слабость, резкая головная боль, боль в области сердца, нарушение речи, зрения, координации движений, одышка. При появлении этих признаков, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Инсульт и инфаркт могут быть смертельно опасны. Оба эти состояния развиваются внезапно и требуют немедленной медицинской помощи.

14. Пройдите специализированные курсы по оказанию доврачебной медицинской помощи, получите основные знания и навыки, что делать до приезда скорой помощи, чтобы не только сохранить жизнь, но и минимизировать последствия приступа. Заведите аптечку с необходимыми препаратами. 

Будьте здоровы! Берегите себя, своих детей и близких!

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх