4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Влияние аборта на психическое здоровье

 

Задача женщины, заложенная в ней на генетическом и физиологическом уровне – быть матерью. В материнстве женщина раскрывается как личность, обретает счастье и находит свое жизненное предназначение и именно поэтому аборт для женщины – это противоестественное действие, негативно влияющее как на её физическое здоровье, так и на душевное равновесие.

Безопасного аборта не бывает. В конечном итоге женщине придётся столкнуться с теми или иными осложнениями, поэтому следует помнить, что аборты негативно влияют на здоровье. 

Физические осложнения, вызванные абортом, могут быть такие как: сепсис, метроэндометрит – воспалительные процессы на слизистой и мышцах матки, аднексит (придаточное воспаление).

Последствия аборта могут проявляться не сразу, а спустя несколько месяцев. К ним относятся:

  -  изменения менструального цикла;

  -  образование спаек на яичниках и маточных трубах, нередко приводящие к полному бесплодию;

  -  возникновение злокачественных опухолей и рак груди;

  -  внематочная беременность;

  -  частые выкидыши;

  -  преждевременные роды.

Аборт для женщины, призвание которой дарить жизнь, это противоестественный акт, который кроме физических осложнений, вызывает многочисленные душевные расстройства, внутреннее опустошение и личностные изменения, получившие название – постабортный синдром (ПАС).

ПАС - это сочетание психических симптомов и заболеваний, которые могут проявляться вследствие аборта. Основным симптомом болезни является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины.

В основе ПАС лежит физиологические изменения в организме женщины, вызванные беременностью и резко прекратившиеся в следствии аборта. Под действием гормонов, тело беременной женщины начинает перестраиваться для вынашивания и рождения ребенка, в то время как аборт ведет к гормональному срыву, который является одной из причин возникающей после аборта депрессии. Хотя беременность прервана, но гормональные процессы, запущенные беременностью, продолжают происходить. Очень часто ПАС обостряется в период предполагаемых родов. Сознательно женщина, сделавшая аборт, уже пытается забыть это неприятное событие своей жизни – а ее тело продолжает работать на беременность.

Первые ощущения, которые возникают как реакция на перенесенный аборт, это ощущения утраты, скорби и пустоты, схожие с переживаниями при утрате близкого. Ситуация усугубляется осознанием того, что эта смерть была спровоцирована ею самой осознанно, собственноручно, путем личного принятия соответствующего решения.

Вслед за осознанием ответственности за свой поступок появляется чувство вины. Затем женщина начинает испытывать панику, сильный страх, вызванный боязнью остаться бесплодной, ощущением опасности развития возможных последствий для здоровья.

Кроме вышеперечисленных симптомов признаками ПАС являются:

- психологический шок, похожий на шок после несчастного случая;

- ослабление, притупление эмоционального восприятия;

-состояние пассивности, равнодушия, или наоборот, повышенной активности;

-неадекватные эмоциональные реакции на обычные, повседневные явления: на шум бытовых приборов в доме, на общение с близкими, на случайные встречи с грудными малышами;

-болезненное внимание к беременным женщинам и маленьким детям, ощущение панического страха перед ними;

- постоянные мысли о сделанном аборте,

- длительное внутреннее ощущение потери и пустоты;

- расстройство сна, возможны ужасные сновидения;

- депрессия;

- вследствие религиозности возникновение ощущения нечистоты;

-существенное снижение чувства собственного достоинства; низкая самооценка;

- попытки второй беременностью загладить и забыть совершенный аборт;

-пытаясь оправдать себя, женщина выбирает позицию либо «за», либо «против» абортов, при этом активно выражает свою точку зрения, пропагандируя принятие своего решения «за» или «против» аборта;

- возникновение агрессии по отношению к врачу, сделавшему аборт, и к отцу ребенка;

- сексуальное безразличие, другие сексуальные расстройства;

- аутоагрессия;

- сожительство со многими партнерами;

- повторение абортов впоследствии неоднократно;

- злоупотребление алкоголем, наркотиками, медпрепаратами.

В результате исследований Финских ученных было выявлено, что у женщин, совершивших аборт, высокий риск суицида - уровень суицидов значительно превышает такой же уровень у рожавших женщин.

Иногда симптомы постабортного синдрома проявляются не сразу после аборта, а по прошествии некоторого, иногда длительного периода времени.

Однако не бывает такого, чтобы аборт никак не повлиял на психическое состояние женщины. Женщины, говорящие об облегчении после аборта, не называют вещи своими именами. Если женщина говорит, что аборт не имел для нее никакого значения, надо понимать, что эта фраза - всего лишь маска, чтобы спрятать свои настоящие чувства.

Аборт не проходит бесследно и для отношений между мужчиной и женщиной. Ответственность за зачатие и рождения ребенка в любом случае несут оба -  мужчина и женщина. Мужчина прямо или косвенно влияет на решение сохранить ребенка или сделать аборт. Когда мужчина рад беременности, женщина идёт на аборт в редчайших случаях.

Если мужчина уклоняется от проблем, связанных с беременностью, эмоционально отгораживается от женщины, то для нее это, конечно, оскорбление, которое влечет за собой потерю самоуверенности.

В случае, если мужчина прямо заявляет женщине о нежелании иметь этого ребенка и настаивает на аборте, женщина в большинстве случаев делает аборт. Однако женщины, прервавшие беременность под давлением партнёра, в большинстве случаев в дальнейшем рвут все отношения с ним. Происходит это потому, что женщина, чтобы снять с себя тяжесть вины за происшедшее, начинает винить во всем мужчину, и вследствие этого у нее возникает неприятие физического контакта с ним.

Часто после аборта у женщины появляются агрессия, нетерпимость и злость к партнеру, к окружающим и даже по отношению к совершенно незнакомым людям.

Говоря о психологических последствиях аборта, обычно говорят о женщинах, однако этот поступок влияет и на душевное состояние мужчин.

Мужчина изначально, в силу своей мужской природы, великодушен, добр, силён. Его природа – оплодотворение, рождение и защита детей, отцовство. Если мужчина принимает решение об аборте, то он лишает себя отцовства, права и обязанности защищать.

 Если отец желал иметь ребёнка,  позже он чувствует, что ему кого-то не хватает. Он часто чувствует печаль, утрачивает  способность радоваться жизни.

И у мужчины и у женщины, подавленная вина и чувство агрессии могут быть направлены на тех детей, которым удалось родиться.


Отдел координации и организационно-методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Психолог Емельянова Анна Александровна
Врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх