4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Ваш выбор в пользу здоровья

Формирование здорового образа жизни считается приоритетным направлением в большинстве государств мира. Российская Федерация здесь не является исключением. В нашей стране была принята программа "Здоровая нация - здоровая Россия". Главная цель программы - формирование у соотечественников бережного отношения к своему здоровью, психической и физической форме. Для успешного осуществления цели надо ,сделать здоровый образ жизни по-настоящему престижным и модным.

Программа представляет собой определенную совокупность мероприятий, направленных на социально-экономическое и демографическое развитие путем модернизации системы здравоохранения. Преобразования  в большей степени будут  направлены на пропаганду здорового образа жизни. По статистике, приведенной органами здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, и лишь на 10% - от качества медицины. Многие россияне  могут задаться вопросом об актуальности представленной программы, где основной целью  является пропаганда здорового образа жизни. К сожалению, население нашей страны не отдает приоритета физической культуре и спорту, рациональному питанию, борьбе с вредными привычками. Большая часть населения переносит ответственность за собственное здоровье на систему здравоохранения, которая в данном случае является внешним фактором.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это оптимальное качество жизни, когда поведение человека направлено на сохранение и укрепление здоровья в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды.

Формирование ЗОЖ и выработка установок на сохранение здоровья у различных слоёв населения   является одним из приоритетных направлений здравоохранения Российской Федерации.ЗОЖ является основой профилактикикак неинфекционных заболеваний, так и многих инфекционных заболеваний. Именно здоровый образ жизни способствует охране здоровья населения, прежде всего подрастающего поколения. Здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия.

Профилактика – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска. А профилактические мероприятия – важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.

Учитывая значимость профилактики как наиболее устойчивой перспективной стратегии сохранения и укрепления здоровья, профилактическое направление рассматривается как основополагающее в развитии национальных систем здравоохранения. Предлагается подход, при котором профилактические стратегии могут осуществляться на основе комплексного интегрированного подхода

Наиболее общим определением является образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление или сохранение здоровья.

В научной литературе просматриваются следующие подходы к феномену , характеризующему  понятие «здоровый образ жизни»:

1. Здоровый образ жизни как обобщенное понятие (научная категория), интегрирующее систему общеукрепляющих и общегигиенических факторов, (принципов, норм), которые повышают адаптивные возможности человека и способствуют полноценному выполнению им социальных функций и достижению активного долголетия. Можно выделить следующие два основных направления раскрытия содержания комплексного понятие «здоровый образ жизни»:

а)кКак характеристика активности, предполагающей, что человек своими действиями создает условия хорошего состояния своего здоровья;

 б) как характеристика ограничений в поведении человека, предполагающих недопущение привычек, отрицательно влияющих на состояние здоровья.

2.Здоровый образ жизни как форма бытия, важнейшим фактором которого является проявление активности человека. Внутри этой градации можно выделить два вида проявления активности:

а) здоровый образ жизни как деятельность (система целесообразных действий) человека, создающая условия хорошего состояния его здоровья,

б) феномен «здоровый образ жизни» как поведение человека (англ. health behaviors – «поведение здоровья») человека, которое базируется на научно-обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на сохранение и укрепление здоровья и профилактики заболеваний. При этом предполагается, что такое здоровьеохранительное поведение реализуется человеком вне работы,

3 здоровый образ (стиль) жизни как форма (способ) организации всей жизнедеятельности человека. При таком понимании индивидуальный здоровый образ жизни включает в себя мировоззренческий, поведенческий и деятельностный аспекты, способствующие сохранению и укреплению здоровья. Конкретные исследования показали продуктивность такого подхода при изучении влияния эмоциональной, познавательной, поведенческой и практической (действенной) составляющих мотивации работников на здоровый стиль жизни.

Так или иначе, но ЗОЖ базируется на взаимодействии между условиями и моделями целесообразной активности человека (деятельности, поведения). Формирование у человека адекватной модели активности способствует снижению риска возникновения заболевания и сохранению здоровья.

 

 

 

                         ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

                                              Заведующий отделом мониторинга здоровья   Л.А.Смольникова

 

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх