4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Токсическое поражение глаз

 

Токсическое поражение глаз возникает при остром или хроническом воздействии на организм экзогенных или эндогенных токсинов. Токсическое воздействие могут оказывать метиловый и этиловый спирты, крепкие сорта табака, передозировка лекарственными веществами (противотуберкулезными препаратами, салициловой кислотой, сульфаниламидами), промышленные яды и химикаты, используемые в быту, сельскохозяйственной промышленности и на производстве (мышьяк, пестициды, свинец, препараты йода) . Все это относится к экзогенным факторам. Существуют и эндогенные факторы: патологическая беременность и гельминтоз.

Неблагоприятное воздействие токсинов поражает преимущественно волокна зрительного нерва, что приводит к развитию одностороннего или двустороннего ретробульбарного неврита. Болеют с одинаковой частотой и мужчины, и женщины. К группе риска относятся курящие и злоупотребляющие спиртными напитками люди, работники сельскохозяйственной и фармакологической промышленности.

Симптомы токсического поражения глаз зависят от вида интоксикации и количества токсического вещества, попавшего в организм. Чаще всего наблюдаются головная боль, ухудшение зрения, «туман» и появление темных пятен перед глазами, изменение полей зрения, расширение зрачков, отсутствии или ослабление реакции зрачка на свет. Могут быть тошнота, рвота, боли в животе. При легкой форме отравления в дальнейшем возможно восстановление зрительных функций спустя некоторое время (20-30 дней). При тяжелой форме заболевания может развиться атрофия зрительного нерва и в результате резкое стойкое снижение зрения вплоть до слепоты.

Больные с токсическом поражением органов зрения подлежат немедленной госпитализации о своевременному лечению. Лечение заключается в проведении дезинтоксикационной терапии, интенсивной дегидратации, приеме сосудорасширяющих и ноотропных средств, витаминотерапии и физиотерапии.

Профилактикой, исключающей воздействие токсинов на организм человека, является соблюдение техники безопасности при работе с токсическими веществами, использование специальных средств для защиты глаз. При табачном и алкогольном поражении зрительных нервов — полное исключение употребления табака и алкоголя.

 

 

 

Отделение спортивной медицины

ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

города Старого Оскола»

Врач-офтальмолог Ковалева Е. П.

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»Пенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх