4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Табакокурение не проходит бесследно

Никотиновая зависимость считается одной из самых сложных для излечения. По силе привыкания никотин превосходит практически все известные тяжелые наркотики и находится примерно на одном уровне с алкоголем. Привыкание организма к никотину происходит примерно со 2-3-го приема. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает. Влияние никотина на организм является разрушительным и не проходит бесследно.

Вред курения

Горящая сигарета выделяет более 4 тысяч химических соединений, из них более 40 канцерогенных веществ. У человека, который начал курить, появляется  зависимость от веществ, содержащихся в табаке. И не спасает ни так называемая лёгкость сигареты, ни фильтры. Желание закурить отвлекает от дел, не позволяет сосредоточиться. В легких при курении постепенно скапливается табачный дым и сажа. Кашель травмирует легкие, в которых скапливается слизь, дыхание становится слабым.

Никотин препятствует  поступлению кислорода в клетки человека. Чтобы умереть, многим достаточно без перерыва выкурить 20-25 сигарет.
Сигареты считаются главной причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний, онкологии.  Причиной 90% гибели от  инфарктов, инсультов, онкологии, язвы является именно курение. В первую очередь страдает дыхательная система, лёгкие, потом - сосуды, сердце, мозг, желудок. Развиваются болезни кожи и костей,  заболевания ротовой полости.  У курящих женщин появляется проблема с деторождением. У мужчин развивается импотенция и бесплодие.
Курящие люди постепенно утрачивают работоспособность, у них слабеет память, рассеивается внимание, возникает головокружение, сердцебиение. Рабочие и учебные показатели снижаются.
Пассивное курение по утверждению медиков может быть даже опаснее, чем обычное, особенно для детей.

Здоровый образ жизни и полный отказ от курения – предотвращает риск развития данных заболеваний.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО РЕШИЛ БРОСИТЬ КУРИТЬ
1. Постарайтесь сократить количество выкуренных сигарет.
2.Заранее наметьте дату, когда  собираетесь бросить курить.
3. Не говорите окружающим о своем решении.
4.Не доставайте сигарету при первом желании закурить, подождите несколько минут. Постарайтесь отвлечься или переключиться на другое занятие.
5. Откладывайте деньги, которые должны были потратить на сигареты. Купите на них что-то  действительно нужное.

Отказ от курения – поступок волевого человека

Для того чтобы организм человека  перестроилась после отказа от курения, нужно время: от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому бросить курить комфортно невозможно. К сожалению, не каждый курильщик готов пережить этот тяжелый для его организма период без никотина, что ведет к частым срывам. Быстро избавиться от пагубного пристрастия удается оптимистично настроенным людям с сильной волей. И, соответственно, сложно это человеку с пессимистическим складом характера. Отказаться от сигарет навсегда нелегко, но реально. Найдите в себе силы и откажитесь от сомнительного удовольствия. Первое время после отказа от сигареты бывший курильщик будет чувствовать вялость, подавленность настроения. Это естественно – нервной системе необходимо адаптироваться. Для начала наладьте свой режим дня: спать не менее 8 часов в сутки, заранее планировать распорядок дня. Организм ослаблен, ему необходимо восстанавливаться, а сон – лучший отдых. Помогут лучше себя чувствовать при отказе от курения и физические упражнения. Они дадут тот адреналин, которого не хватает организму. Это могут быть утренняя зарядка, бег, катание на велосипеде, коньках или лыжах, аэробика, футбол или танцы. Постарайтесь, чтобы каждый день находилось время для физической активности. 

Помните: бросив курить, вы оздоровите организм и продлите себе жизнь!

Статья подготовлена по материалам открытых источников интернета.

 

Отдел межведомственных связей и комплексных программ профилактики
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Медицинская сестра Маслихова А.А.
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх