4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Статья: «Профилактика туберкулёза»

Статья: «Профилактика туберкулёза»

В настоящее время туберкулез остается одной из основных причин смертности от инфекционных заболеваний, и потому его профилактика очень актуальна. Профилактика туберкулеза предусматривает меры, направленные на предупреждение распространения этого заболевания. Она подразделяется на социальную, санитарную, химиопрофилактику и вакцинацию.

Профилактика туберкулеза начинается с первых дней жизни, когда новорожденным на 3-7 сутки ставится вакцина БЦЖ-М. После этого в течение двух месяцев у ребенка формируется поствакцинальный иммунитет. В течение этого периода желательно избегать контакта ребенка с посторонними людьми, а ближайшее окружение новорожденного должно пройти флюорографическое обследование. Родителям, отказывающимся от вакцинации детей БЦЖ-М без медицинских противопоказаний, рекомендуется пересмотреть свое мнение об этом, так как вакцинация БЦЖ-М снижает риск заболевания туберкулезом у детей до 50%.

Химиопрофилактика – эффективный метод предупреждения заболевания у лиц с повышенным риском развития инфекции, он назначается врачами-фтизиатрами противотуберкулезных учреждений. 

Целью санитарной профилактики является предупреждение инфицирования туберкулезом здоровых людей и создания условий, при которых контакт с источником туберкулезной инфекции на работе и в быту будет менее опасным. Прежде всего это — госпитализация больных открытой формой туберкулеза, проведение дезинфекции в очаге (место проживания больного), обучение больного и контактных с ним лиц санитарным и гигиеническим правилам. Все эти мероприятия проводит участковая фтизиатрическая служба совместно с эпидемиологами госсанэпиднадзора.

Социальная профилактика – это комплекс государственных и общественных мероприятий по созданию условий жизни населения, препятствующих развитию туберкулеза. Это то, к чему стремится большая часть населения: повышение уровня жизни человека, сбалансированное питание, наличие отдельной квартиры или дома, душевное спокойствие (минимизация стрессов, оптимизм), чередование хорошей работы и полноценного отпуска, личное счастье, дозированная физическая нагрузка. Особое значение имеет борьба с вредными привычками (курение, употребление алкоголя и наркотиков). Лицам старше 15 лет необходимо ежегодно проходить флюорографию не реже одного раза в год!  Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического обследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.Существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – один раз в шесть месяцев. Определение сроков зависит от той опасности, которую представляет туберкулез для тех или иных категорий людей.

      ВНИМАНИЕ! Соблюдение самых элементарных правил личной гигиены, гигиены общения, здоровый образ жизни и повышение защитных сил вашего организма (иммунитета) поможет снизить риск заражения туберкулёзом:

  • Избегать мест с большим количеством людей.
  • Следить за чистотой в помещении.
  • Не пользоваться чужими предметами личной гигиены.
  • При общении с кашляющими людьми пользоваться маской для защиты органов дыхания
  • Чаще мыть руки, особенно после контакта с больными, деньгами, поездок в общественном транспорте.
  • Отказаться от курения.
  • Избегать душных, запылённых и прокуренных помещений.
  • Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, закаляться.
  • Рационально сочетать отдых и труд.
  • Детям младшего возраста исключить контакты с лицами, не прошедшими флюорографическое обследование.
  • Не давайте детям молоко от коров, которым не проводилось исследование на туберкулёз, так как кратковременное кипячение не гарантирует гибель возбудителя.
  • Правильно питаться: принимать пищу надо 3-4 раза в день, причём горячее не реже двух раз.

ПОМНИТЕ!

   Основной вид профилактики туберкулёза – здоровый образ жизни, своевременное профилактическое флюорографическое обследование и посещение участкового врача!

             Уважаемые родители не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ новорожденного в родильном доме, от проведения туберкулинодиагностики, помните, что Ваш отказ может привести к заболеванию.

            Соблюдая и выполняя  санитарные и специфические  профилактические мероприятия   вы сможете уберечь себя и свои семьи от главного инфекционного врага человечества -ТУБЕРКУЛЕЗ. 

 

ОГБУЗ «ЦМП города Старого Оскола»                                                                                                              

Зав. Консультативно – оздоровительным отделом                     А.Г.  Бильдина   

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх