4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная | Статьи |

Соль. Смерть по вкусу, или должна ли здоровая пища быть соленой

      Квашеная капуста, ну как без нее русскому человеку зимой?  А соленые огурчики, а грибочки? Что в них такого? Почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии?

     «Наша соль часто на треть состоит из силикатов, как в стекле, на треть – это песок, и только на одну треть - собственно соль. Естественно, острые кристаллы грязи повреждают наши сосуды, потом в этих ранках откладывается холестерин.

     Словом соль мы привыкли называть что-то главное и важное, а если случается что-нибудь плохое, можем сказать – жизнь не сахар. Мы не представляем себе жизни без этих двух белых порошков, которые мировая наука не так давно обвинила в массовых убийствах. Новейшие данные, в том числе и полученные в ходе испытаний на российских космонавтах переворачивают привычные представления врачей о наших отношениях с сахаром и солью.

     Элексир жизни. Девять десятых процента

     Крым. Уникальные месторождения необычной розовой соли, такой цвет ей придают микроводоросли, от которых здесь не только цвет, но и некоторое содержание каротина (того же, что и в морковке). Рассказывают, что во время войны на основе такой соли даже делали упрощенный кровезаменитель, настолько близок человеку этот минерал. (Валерий Стародубцев) «Растворяли соль в дистиллированной воде и получали сыворотку, вливали раненым, больным. Элексир жизни – так называется наша соль».  Легенда  правдива, - разведенные в чистой стерильной воде девять десятых процента  обычной поваренной соли, то есть хлорида натрия – это самое популярное во всем мире лекарство – физиологический раствор. Да, это просто соленая водичка, она именно в такой концентрации действительно является основой крови, и может ее временно заменить, дав организму передышку, например,  при кровопотере. Соль нам жизненно нужна, это железобетонная правда.

      Соль нам жизненно нужна. Главный вопрос – сколько?

     Почему одни говорят – соль – это враг, а другие наоборот, что бояться ее не надо. В Америке даже есть частный институт соли, главный деятель  Мортон Сатен, по прозвищу «соляной гуру» («the Salt Guru») в мультиках предстает в виде героя, спасающего планету с помощью соли. Сатин: «Многие науки доказывают то, что хотят доказать, им верят».

     Гиганты пищевой индустрии очень хотят скрыть информацию о вреде соли, потому что это подорвет их бизнес. Они запустили целую кампанию по дезинформации, пытаются посеять в людях недоверие к научному исследованию. В мире разворачивается настоящая соляная война.

     Йенс Титце, или уникальный эксперимент на борту
как бы космического корабля, который заставил пересмотреть взаимоотношения человеческого организма с солью

     2009 год. В Московском институте медико-биологических проблем начали уникальный эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс. Шестеро специально отобранных добровольцев под командованием капитана Сергея Рязанского проведут 105 в замкнутом модуле, изучая возможные проблемы, которые могут возникнуть в долгом пути на красную планету.  Для немецкого доктора Енце Тицце тогда наступил звездный час. Он сумел добиться в научную программу «Марса 500» своей давней мечты – первого в истории медицины опыта, в котором бы люди долгое время ели точно отмеренное количество соли. «В этих условиях вы едите только то, что вам дадут, и мы точно знаем,  сколько там соли. Это невозможно сделать в обычной жизни». Этот опыт даст потом работу десяткам лабораторий по всему миру, и они начнут пересматривать давно известную уже 150 лет  физиологию отношений организма с солью. Йенс Титце: «Соль активно накапливается в организме, до сих пор вся медицина была построена на предположении, что ее накопление невозможно, и сколько соли мы съели, столько и выделяется. Но мы доказали, что отложения хлорида натрия весьма велики, они нарастают с возрастом и очень сильно влияют на нашу иммунную систему, возможно, объясняя многие болезни./*С ВОЗРАСТОМ КОЛИЧЕСТВО СОЛИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ * СОЛЬ НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ/.

     Финляндия. Общенациональный эксперимент по снижению соли в рационе жителей. Доктор Пекка Пуска: мы уменьшили
сердечно-сосудистую смертность на 80%, или плюс 10 лет здоровья

     Финляндия. Уникальная страна, которая еще до опытов Титце начала общенациональный эксперимент по снижению количества соли в рационе местных жителей. Полигоном для опытов был выбран самый неблагополучный по сердечно-сосудистым заболеваниям и смертности регион страны – Северная Карелия. Пекка Пуска: «Мы начали в конце 70-х в ситуации, когда финские мужчины, особенно в Северной Карелии показывали одни из самых высоких смертностей в мире от сердечно-сосудистых болезней. У них было крайне нездоровая диета – слой масла на хлебе толщиной в 3 сантиметра. Они почти не ели фруктов и овощей, говорили, что это для коров, а настоящим мужчинам нужно мясо. Присутствовали все три классических фактора риска – холестерин, высокое давление и курение. Мы решили взяться за них и, в частности, уменьшить количество соли в их рационе, потому что уже тогда было доказана ее связь с давлением».

     Соли в финской еде всегда было очень много.  Здесь это, как и в России, традиционный способ консервирования продуктов. Например, в национальном ресторане в центре Хельсинки – на входе подчеркивая общность национальностей и кухонь, всех встречает русская девушка Настя, и наставляет гостям рога, настоящие, викинговские. Ну и еда, понятно, соответствующая, суровая, - соленая рыба, вяленое мясо, копченая колбаса, - все соленое. Горячее – оленина, естественно, она как следует сдобрена солью. Они всегда считали, и многие до сих пор считают, что несоленое не вкусно.
Задача у докторов, которые попытались избавить финнов от соляной зависимости, была очень тяжелой, и все-таки как-то это у них получилось. Доктор Пекка Пуска был одним из инициаторов этого смелого проекта – попытаться одновременно снизить курение, потребление животных жиров и соли сперва в отдельно взятой Северной Карелии,  а потом в масштабах всей страны. Начали тогда с социальной рекламы, где соль предстояла прямо-таки в дьявольском обличии. Сложно сказать, что тут подействовало больше – морализаторство или объяснения участковых врачей, или то, что естественным образом у людей стало больше холодильников, и отпала необходимость так много еды засаливать впрок, в общем, результат оказался феноменальным. Пекка Пуска: «Когда люди начали менять диету и бросать курить, сердечно-сосудистая смертность резко упала. Сейчас она ниже на 80% по сравнению с концом 80-х и ожидаемая продолжительность жизни выросла на 10 лет. Это 10 лет не болезни, а здоровья!» /СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В ФИНЛЯНДИИ 81 ГОД/

     Англия. Сколько «весит» английский завтрак?
Доктор Фен Хи: снижение количества соли в рационе приводит
к устойчивому статистически достоверному снижению артериального давления

     Что именно происходило с организмами финнов, хорошо изучили в Англии, и тоже решили менять свой привычный рацион. Один из ведущих специалистов по соли доктор Фен Хи о стандартном английском завтраке в кафе (яйца, сосиски и бекон, фасоль): «Тут слишком много соли, и жира тоже. Думаю, что один такой завтрак может дать больше соли, чем максимально допустимо за целый день». Фен Хи говорит, что наукой и на животных, и на людях убедительно доказано – снижение количества соли в рационе приводит к устойчивому статистически достоверному снижению артериального давления.

     А пока… По данным доктора Хи во всех развитых странах сейчас едят немыслимо много соли.

     В Британии – 8 г/сутки

     В США – 9 г/сутки

     В России – 12-15 г/сутки

     Москва. Медико-хирургический центр им. Пирогова – рост количества инсультов у молодых пациентов

     Москва. Медико-хирургический центр им Пирогова. Сюда привозят самых тяжелых больных, в том числе тех, у кого случилась, как говорят врачи, тяжелая мозговая катастрофа - инсульт. В последнее время медики фиксируют не просто рост количества инсультов. Больше  становится молодых пациентов, у которых развивается один из самых неприятных вариантов болезни – геморрагический, – один из сосудов мозга разрывается, заливает кровью все вокруг и перестает снабжать кислородом большой участок нервной ткани, которая, если не вмешаться быстро и не сделать операцию, может умереть, утащив на тот свет владельца.

     Почему это происходит? Потому что соль задерживает жидкость в организме.  Накапливается внеклеточная жидкость, объем жидкости становится больше, и эту жидкость надо проталкивать по сосудам. Естественно, сердце делает это с большой нагрузкой, повышается артериальное давление.

     А если оно держится высоким, как раз и происходит разрыв сосудов в мозгу – геморрагический инсульт. .. как у Владислава, 31-летнего пациента национального медико-социального хирургического центра имени Пирогова, которого удалось спасти. Врач настоятельно рекомендует: «Солонку убрать со стола. Вы должны в сутки потреблять не более 1,5 г соли. Это, поверьте мне, очень мало, потому что много соли содержится в тех продуктах, которые вы употребляете ежедневно». «Да, я все солю, мне всегда мало ее». – «Это плохо».

     ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ – КРОВОИЗЛИЯНИЕ В МОЗГ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗРЫВА СОСУДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЫСОКОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ/

     Главный вопрос: сколько? Какие могут быть последствия полного отказа от соли?

     Реальная потребность человека в соли всего 1,5 г в сутки. Столько достаточно, чтобы получать натрий для проведения нервных импульсов и хлор, например, для образования соляной кислоты в желудке.

     А какие могут быть последствия полного отказа от соли?  И все ученые - это невозможно.  Соль есть в любой пище, кроме стопроцентно растительной и нехватки в реальной жизни просто не бывает. Наоборот, многие продукты дают нам излишек соли, который мы съедаем, даже не догадываясь. Например, неожиданно много соли вы получаете с хлебом, особенно с белым, кукурузные хлопья, чипсы, пицца, бургеры, растворимая лапша и быстрый суп, готовые мясные продукты, колбаса, ветчина, все это тоже зашкаливает.

     В России к этому еще и добавляются всенародно любимые соления, по подсчетам медиков, в итоге среднестатистический житель нашей страны ежемесячно съедает два лишних стакана соли. Потребность больше чем полстакана, а реально поглощается два стакана с горкой.  /СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ЖИТЕЛЬ РОССИИ ЗА ГОД СЪЕДАЕТ 4,5 КГ ЛИШНЕЙ СОЛИ!/ Превышение – 4,5 килограмма в год.

     Куда она девается, или космос раскрывает тайны… Революционное открытие доктора Йенса Титце

     И куда же она девается? Эту тайну помог раскрыть космос. Доктор Йенс Титце занимался медицинским сопровождением эксперимента «Марс-500» по имитации полета на красную планету, и кормил экипаж специально разработанной пищей с тщательно отмерянным количеством соли. Ее содержание снижали с 12 до 9, потом до 6 граммов в сутки, потом снова повышали, и смотрели, что будет, сравнивая выделения соли с мочой. Йенс Титце: «Мы обнаружили, что соль выходит из тела волнами, и подолгу задерживается внутри, до сих пор считалось, что она покидает организм почти сразу, и все ее эффекты можно объяснить только связанным с ней временным накоплением воды, но ситуация гораздо сложнее».

     Это революционное открытие дало ориентир десяткам лабораторий по всему миру.

     Где копится соль и что она там делает?

     Все, конечно, слышали термин «отложение солей» по отношению к шишкам, например, шеи.  Но врачи над этим только смеются. Врач Сергей Мусатов: «Люди выводят какие-то соли, они приходят с какими-то книжками с записями рецептов, и никому это не помогло из тех, кто ко мне приходит. Помогает это их знакомым мифическим и т.д.»  На самом деле эти шишки могут быть или отложениями холестерина,  или жировой ткани, либо последствиями болезни позвоночника или травм.  На месте микронадрывов или рубцов образуются костные выросты остеофиты, состоящие из твердых и нерастворимых солей кальция, не имеющих никакого отношения к пищевой соли. /ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ В СУСТАВАХ – НЕ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕРМИН! ШИШКИ НА ТЕЛЕ – ОТЛОЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА ИЛИ НАРОСТЫ НА КОСТНОЙ ТКАНИ/ Сергей Мусатов, врач-ортопед: «Каждый надрыв, он рубцуется, и вокруг рубца всегда откладывается кальций, можно сказать, организм накладывает гипсовую лангетку на место вокруг разрыва, чтобы дать возможность срастись этому участку. А так как разрывы повторяются, кальция все больше, он нарастает, и может превращаться в шипы целые, бугорки». Тут требуется помощь хирургов и ортопедов.

     А где же пищевая соль? Чтобы получить ответ, ученым пришлось перенастроить свой любимый прибор – томограф.  Обычно он показывает в виде свечения реакцию на сильное электромагнитное поле атомов водорода, например, в молекулах воды, и дает привычное нам изображение. Но физиологи в германской лаборатории Йенса Титце, подкрутили кое-что и, как они сами шутят, перенастроили «это радио» с волны воды на волну хлорида натрия. Так удалось увидеть соль в нашем организме. Оказалось, что она копится в мышцах и коже. Первый снимок Титце сделал как автопортрет, поместив в томограф собственную ногу.  Титце: «И мы обнаружили, что начинается самое интересное, - иммунные клетки приходят к этой накопленной соли и пытаются с ней что-то сделать, но не могут. Начинается реакция воспаления с перевозбуждением иммунной системы, и возникает, например, гипертония, не от того, что соль задерживает воду в организме, а оттого, что эти мелкие сосуды воспалены, и через них сердцу трудно проталкивать кровь».  По оценке ученого, в ближайшие 5-10 лет мы будем постоянно слышать об открытиях, связанных с вновь узнаваемыми эффектами соли. Этим перспективным направлением занимается масса ученых по всему миру. А испытуемый немецкого доктора космонавт Сергей Рязанский подтверждает практическую пользу его открытий после «малосоленого» как бы полета на Марс, здоровье улучшилось у всего экипажа. Сергей Рязанский:  «У тех ребят, у кого был излишний вес, вес снизился, артериальное давление тоже понизилось, у кого оно было повышено».

     А вот по поводу снижения веса точно все записывавший доктор Титце говорит, что эффекта на самом деле почти не было. Максимум пара килограммов туда-сюда. В популярных бессолевых диетах похудение достигается в основном за счет снижения калорийности, а отсутствие соли только немного убирает лишнюю жидкость, если она есть. К тому же доктора предупреждают: у женщин с низким давлением резкое уменьшение соли в рационе нередко приводит к обморокам.

     Америка: соляной гуру утверждает, что соль продлевает жизнь.
Кто ему за это платит?

     В своем прекрасном калифорнийском доме с кабриолетом в гараже, собственным бассейном и виноградником проживает соляной гуру - потомок эмигрантов из России Мортон Сатин. Он по образованию молекулярный биолог,  но ученым никогда не работал, был технологом на пивоваренном заводе, потом заведовал производством в сети магазинов, выйдя на пенсию, нашел увлечение – устроился в организацию под названием Институт Соли и стал разоблачать всемирную ложь ученых, которые несправедливо ополчились на важнейший продукт. Сатин: «Ваша продолжительность жизни возрастает, если вы едите больше соли, на этом графике сравнение по странам и зависимость очень четкая».

     Интересно, что кое в чем Сатин прав. Во Франции действительно едят немало - 8 граммов в сутки, а в Испании с Италией аж 10. Ученые, правда, говорят, что живут там долго не благодаря соли, а вопреки, потому что потребляют много овощей и фруктов. Там содержится полезный калий, который частично нейтрализует вредное действие натрия соли.  Но «Соляной Гуру»,  про которого его институт даже снял рекламный мультик, упорно гнет свою линию. Из мультика: «Легенда гласит, что он родился в море, вместо погремушки у него была солонка, и он ненавидел вкус капусты брокколи, пока не посыпал ее этими волшебными кристаллами».

     Сатин продолжает свой крестовый поход в защиту соли – угощая меня салатом из зеленых листьев, уверяет: без соли было бы совсем невкусно.  И в этом опасность – убрав соль, люди перестанут есть здоровую еду, которая станет неприятной. «Когда вы едите арбуз, то можете попробовать немного посолить – будет вкуснее. Соль скрывает естественную горечь, которая есть в овощах и фруктах, все становится лучше на вкус». (Сатин)

     На вопрос о том, верно ли, что организации типа Института соли спонсируются пищевыми компаниями, Сатин ушел от ответа.

     Финский биохимик Хейки Карпанен говорит, что недавно вместе с французскими документалистами разоблачил целую серию соляных пропагандистов, которые были наняты на деньги пищевых компаний. Хейки Карпанен: «Это очень небольшой бизнес – производство самой соли, ее пропаганду заказывают гиганты пищевой индустрии, которые производят сладкие напитки, ведь в ряде исследований доказано, что люди, переедающие соленое, именно газировкой чаще всего уталяют жажду».

     Финский биохимик Хейки Карпанен создал заменитель соли,
который действительно продлевает жизнь

     Сам Карпанен, кстати, предлагает компромиссный вариант, уже ставший популярным в Финляндии: он создал заменитель соли, где половина вредного натрий хлора заменена полезными солями магния и калия. Хейки: «Это было смешно, когда одна из моих ассистенток пришла и спросила – профессор, что за порошок, которым вы кормили крыс? – А что? – Они по сравнению с контрольной группой, где была обычная соль, такие молодые и здоровые».
/ФИНСКИЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ СОЛИ СОДЕРЖИТ: ХЛОРИД НАТРИЯ 57%, КАЛИЙ 28%, МАГНИЙ 12%/ Этот солезаменитель продается во всех финских супермаркетах, и его охотно покупают. Исследования доказали, что калий выступает как антидот против натрия из обычной соли и защищает от повышения давления. Правда, к использованию этого порошка надо привыкнуть. Автор пробует огурцы посоленные простой солью и заменителем соли. Заменитель оказался существенно менее соленым. Вообще, вкус соли, казалось бы, как он может быть разным?

     Морская соль – почему ее так любят кулинары, а ученые – ругают?

     Но почему все модные повара так любят использовать именно морскую соль, которую они картинно сыпят из специальных мельниц, и которые стоят бешеных  денег. Итальянский шеф-повар родом из России Фабио Анчелотти делится: «Существует мнение о том, что при приготовлении морепродуктов нужно приблизиться к этой же среде».      Морская соль действительно вкуснее, в том случае, если добавлять ее не в суп, где она растворится, а куда-то, где можно будет ощутить на языке ее кристаллики. Это касается любой крупной соли. Врачи призывают не верить рекламе, которая позиционирует морскую соль как более здоровую.
     Морская соль содержит от 95-98% хлористого натрия, а все остальное представлено кальцием, магнием, марганцем, йодом и другими полезными микроэлементами для нашего организма, но морскую соль не следует использовать как источник этих полезных микроэлементов.

     Все серьезные специалисты рекомендуют есть поменьше любой соли

     Уже давно ушли в прошлое те времена,  когда она ценилась чуть ли не на вес золота, потому что позволяла сохранить продукты. В эпоху великих географических открытий на солонине, то есть на соленом мясе, держалась вся корабельная кухня. Но с тех появились холодильники, и реальная нужда в соли отпала. Осталась только привычка, довольно опасная.

     Кроме прямого вреда натрий хлора многие сорта соли в магазинах содержат массу загрязнений. Специальный анализ показывает, что нерастворенные частицы не могут проникнуть внутрь и оседают на стенках сосудов, засоряют их, из-за этого повышенное артериальное давление, и, кроме того, засоренные капилляры.

/Рекомендация ВОЗ для здоровых людей не больше 5 гр в день/

     В России в среднем поглощают соли примерно12-15 г в день. В лаборатории Ростеста проанализировали на содержание соли и сахара более или менее типичный дневной рацион стандартного офисного работника (суп, сосиски с гарниром, салат, бутерброд, стакан сока). Результат впечатляет – соли 12,5 граммов (в 2,5 раза больше нормы), сахара 145 граммов, превышает в 4 раза.

     В Финляндии запретили напрочь ввоз наших солений в рамках программы перехода на малосоленую диету, результат ошеломительный - средняя продолжительность жизни теперь в Финляндии 81 год. На 11 лет больше, чем в России.

     Но в целом это мировая тенденция здорового питания и есть доказанный путь продления жизни. Уменьшать потребление сладкого и соленого, в лондонских супермаркетах теперь висит совсем немыслимая для нас реклама – мы снижаем содержание соли в продуктах быстрее, чем вы произнесете «хлорид натрия».

     Долина смерти – бескрайняя соляная пустыня

     В Калифорнийской Долине смерти есть странное место, где миллионы лет назад восставшие на западе горы отрезали большой кусок океана, и он высох прямо здесь, образовав удивительно соленый и очень колючий ландшафт.  Вообще, конечно, на земле подобные места – редкость, чтобы соль вот так лежала, ходи. Бери и ешь.  Так что исторически пока не началось промышленное производство соли, наши далекие предки ее почти вообще не знали в чистом виде. Как говорят ученые, организм человека самой эволюцией приспособлен к практически бессолевой диете.  Видимо, не зря это место назвали Долиной Смерти.

     «Бэд вотр» - в переводе на русский - плохая вода. Тут повсюду соль от высохшего древнего океана. И, когда сюда пришли переселенцы, то их лошади отказались пить эту воду. Соленая – значит плохая, - решили животные. С инстинктом самосохранения у них все в порядке.

     Соль. NaCl. Безвредно. Для приема наружно.

     Видимо, соль лучше всего принимать не как внутреннее, а как наружное лекарство,  пользу от купания в Мертвом море или его российском аналоге – озере Баскульчак, или пользу от профилактического дыхания в соляных пещерах Солигорска никто, к счастью, оспаривать не собирается.

 

Выполнила: оператор МБУЗ ЦМП                                                           Демакова Е.В.

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх