4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Смартфоны и психологическое здоровье

Для современного человека смартфоны — это неотъемлемая часть окружающего мира, который становится все более и более цифровым. Однако важно понимать, что есть умеренное пользование, а есть бесконтрольная тяга.

Примерно один из десяти пользователей смартфона становится настолько зависимым, что может даже отказываться от еды и питья в течение длительного времени, перестает заботиться о своем внешнем виде, состоянием здоровья, а социальная активность снижается прямо пропорционально виртуальной.

 Существует несколько факторов риска, каждый из которых может «запустить» зависимость. Главные факторы – наследственная склонность к формированию зависимостей, неблагополучная ситуация в семье, неумение общаться, низкая стресоустойчивость, неумение решать собственные проблемы.

Ряд авторов рассматривают зависимость от смартфона как отклонение в поведении, при котором нарушается чувство реальности, ограничено руководство поступками, наконец, возникают психическая и физическая зависимость, утрачивается критика, ухудшается физическое состояние.

Очень часто начав с зависимости от смартфона и других гаджетов человек, переключается на другие, более тяжелые зависимости, такие как табакокурение, алкоголь, наркомания. Происходит это, потому что в основе всех зависимостей (алкогольной, наркотической и т.д.) лежит одно подсознательное желание – уйти от реальности. Поэтому одна зависимость может легко заменятся на другую или просто к ней добавляются другие зависимости.

Чрезмерное использование смартфонов сильно вредит здоровью. Согласно исследованиям Российского центра электромагнитной безопасности, излучение, исходящее от включенного смартфона вызывает нарушения в работе центральной нервной системы, что в свою очередь влечет снижение концентрации внимания, повышение уровня тревожности и может способствовать развитию депрессии.

Также основным фактором развития депрессии, вследствие постоянного использования смартфона становиться одиночество, так как виртуальные друзья не могут избавить человека от социальной изоляции, вызванной его зависимостью.

Еще одной причиной депрессии, является недостаток сна и хроническая бессонница, развивающейся из-за частого использования смартфонов. Мы нарушаем свой режим из-за того, что проверяем свою почту, ведем беседу в социальных сетях или просматриваем новости непосредственно перед сном, лёжа в постели. Это отвлекает наш организм от сна, а свет излучаемый экраном смартфона, препятствует выработке гормона, который заставляет нас чувствовать усталость. Мы засыпаем медленнее и спим, в итоге, меньше и хуже, чем нам хотелось бы. А ведь сон-это неотъемлемая и важная часть нашей жизни. Во сне наш организм отдыхает и восстанавливается после долгого дня. Нарушение сна может привести к ухудшению деятельности мозга и усугубить хронические болезни.

Многочисленные исследования также показывают, что у людей, использующих смартфон перед сном, возникают проблемы с концентрацией внимания и самоконтролем, им тяжелее сосредоточится на работе.

И хотя смартфоны часто позиционирую как инструмент, который позволит вам работать даже на ходу, по иронии именно они чаще всего становятся главными помехами нашей продуктивности. Они приучаю наш мозг постоянно отвлекаться: звонки, сигналы, уведомления приводят к тому, что мы не можем по-настоящему погрузиться в работу. И даже если человек откладывает все девайсы, чтобы выполнить рабочую задачу, привычка настолько укореняется в голове, что человек все равно не может сосредоточиться на работе. Другими словами, из-за смартфонов атрофируется наша способность к вдумчивости и полному погружению в работу. Рассеянность внимания и утрата способности полностью отдаться делу – результат чрезмерного  использования смартфона.

Помимо этого смартфоны приводят к потере способности к сопереживанию и связи с другими. Из-за общения через телефон мы становимся менее чуткими. Набрать сообщение — это удобно, однако мы не видим мимику, не слышим интонации, которые так важны для понимания других людей. Более того, исследователи доказали, что, если в поле нашего зрения будет находиться телефон, мы будем обращать меньше внимания на окружающих, а разговоры будут более поверхностными. Когда мы знаем, что есть возможность отвлечься, мы не видим смысла в общении с кем-то на более глубоком уровне.

    С момента, когда смартфоны заполнили потребительский рынок, появилось множество неврозов и фобий, связанных с гаджетами. Официальная медицина признает следующие недуги:

    -номофобия — страх и дискомфорт при потере телефона или выключенной связи;

    -киберболезнь — тошнота и головокружение, утрата ориентации как при укачивании;

    -интернет-зависимость — стремление круглые сутки находиться в социальных сетях;

    -синдром фантомного звонка — слуховая иллюзия телефонного звонка;

    -эффект Google — убежденность в бесполезности традиционного обучения и запоминания информации;

    -Facebook-депрессия — постоянные сравнения своей жизни с другими, стремление казаться не тем, кем являешься.

Чтобы предотвратить возникновение зависимости от смартфона, вовсе необязательно прекращать им пользоваться. Достаточно добиться умеренного его использования и соблюдения ряда правил:

  1. Прежде всего, определите, сколько времени в день вы тратите на свой телефон. Посчитайте, сколько раз в течении дня вы проверяете, не было ли пропущенных звонков, уведомлений, новых сообщений. Осознание того количества времени, который вы тратите впустую поможет вам более рационально подходить к обращению с ним.
  2. Проверьте, на сколько, у вас сформировался рефлекс, брать в руки телефон, как только вы заметили мерцание экрана, оповещающего о сообщении или уведомлении. Чтобы избавиться от этого рефлекса, просто зайдите в настройки телефона и отключите все уведомления. Это, казалось бы, простое действие, позволит резко сократить время, которые вы проводите с телефоном. Без сигналов или мигающего экрана у вас не будет повода проверять смартфон. Вы будете брать гаджет в руки, только когда решите это сделать.
  3. Отключайте Wi-Fi, переводите свой смартфон в режим полета хотя бы на пару часов в день. В эти «часы тишины» вы не должны принимать звонки, просматривать уведомления, сообщения и электронную почту,  листать ленты в социальных сетях. Лучше если эти «часы тишины» будут приходиться за 2-3 часа до сна.

Помните, что тем, кто вынужден в своей работе использовать интернет и смартфон, стоит внимательно следить за тем, чтобы желание «быть онлайн» не приняло навязчивую форму и не переросло в зависимость. Каждый раз, когда вы смотрите на экран телефона, вы перестаёте замечать то, что вас окружает: ваших близких, красивый пейзаж, друга, который сидит напротив вас. Вас попросту нет в настоящем. Отдавая телефону свою жизнь час за часом, вы уверены, что ничего не теряете?

 

 

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

                                                                      Психолог Емельянова Анна Александровна

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх