4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Самоконтроль юного спортсмена

Для того чтобы от занятий физическими упражнениями была польза, нужно помимо постоянного контроля со стороны врача и тренера овладеть элементарными навыками самоконтроля. Это предупредит возможное переутомление, подскажет, какая нагрузка для вас наиболее подходит, поможет избежать травм и вообще нарушений здоровья. Все данные самоконтроля нужно записывать в специальный дневник. Это значительно облегчит задачу врача и педагога, которые сделают окончательное заключение о состоянии вашего здоровья и подскажут, как строить режим занятий физкультурой или спортом.
Что же необходимо отмечать в дневнике самоконтроля?
Самочувствие — это «живой барометр», отражающий состояние организма. Правильно проводимые занятия обычно способствуют хорошему настроению, жизнерадостности, бодрости. В соответствующей графе дневника оцените свое самочувствие: хорошее, удовлетворительное, плохое. После спортивных занятий возможно появление вялости, слабости, головной боли, головокружения — это непременно отметьте в дневнике.
Сон. Переутомление, возникшее от неправильных тренировок, может вызвать бессонницу или же, наоборот, повышенную сонливость. Поэтому в дневнике самоконтроля отметьте продолжительность сна и охарактеризуйте его (крепкий, прерывистый, неспокойный, со сновидениями, бессонница и т. д.). Прогулки на свежем воздухе после тренировки, теплая ванна способствуют нормальному сну.  Боли могут возникать в отдельных мышечных группах (наиболее нагружаемых мышцах), при тренировках после длительного перерыва или при занятиях на жестком грунте и т.п. Следует обращать внимание на боли в области сердца и их характер; на головные боли, головокружение; на возникновение болей в правом подреберье, особенно при беге, потому что такие боли нередко свидетельствуют о хроническим холецистите, холангите и других заболеваниях печени.
Все эти случаи спортсмен отражает в дневнике самоконтроля и сообщает о них врачу.
Нежелание тренироваться, повышенная потливость, бессонница, боли в мышцах могут свидетельствовать о перетренированности
 Масса тела связана с величиной нагрузки. Естественна потеря веса во время тренировки за счет пота. Но иногда вес падает за счет потери белка. Это происходит при тренировках в горах, при недостаточном потреблении животных белков (мяса, рыбы, творога и др.).
Аппетит. Занятия физкультурой и спортом, несомненно, улучшают аппетит. Если же он ухудшился, значит, человек переутомился или заболел. В дневнике аппетит отмечается как нормальный, так и повышенный или пониженный.
Измерение повторяют дважды, а в дневнике записывают наивысший результат. Жизненная емкость легких у человека колеблется от 2,5 до 5 л, а у некоторых спортсменов достигает 5,5 л и более. Жизненная емкость легких зависит от возраста, пола, физического развития и других факторов. Уменьшение её более чем на 300 см3 может указывать на переутомление.
Пульс. О влиянии занятий на сердечно-сосудистую систему можно судить по пульсу, который у юношей в спокойном состоянии в среднем равен 70 ударам в минуту, а у девушек — 80. У систематически занимающихся физкультурой и спортом сердце работает более экономично, а поэтому пульс у таких людей значительно реже (50—60 ударов в минуту).
Для подсчета пульса пальцы располагаются по ходу лучевой артерии у основания большого пальца или на сонной артерии.
Подсчитывается частота пульса в течение одной минуты.
Подсчитывать пульс нужно сразу же после сна, лежа в кровати. Затем следует не спеша подняться, постоять одну минуту и снова сосчитать пульс. Если разница пульса в положениях лежа и стоя превышает 20 ударов, то это указывает на перевозбуждение организма, неправильный режим тренировки. В таких случаях нужно обратиться к врачу.
Предельно допустимый пульс можно рассчитать по формуле: 220 – возраст. Если на пике физической нагрузки ваш пульс выше, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу. Помните, безопасной для сердца тренирующей нагрузкой считается 75% от предельно допустимой, частота пульса:
(220 – возраст)*0,75.
В дневнике самоконтроля записывается также число сердечных сокращений до и после занятий. Особенно важны сведения о пульсе, проверенном утром на следующий день после тренировки. Если число ударов будет таким же, как утром в день занятий, значит, все идет нормально. При появлении сердцебиений, слишком частом пульсе (свыше 140 ударов в минуту) или болях в области сердца нужно немедленно обратиться к врачу.
В дневнике важно сопоставить содержание тренировок и спортивные результаты. Если тренировка построена правильно, то спортивные результаты повышаются, и наоборот.
Ваши записи в дневнике помогут вам построить наиболее рациональный режим тренировочных занятий.
Необходимо помнить, что самонаблюдение вовсе не заменяет систематического врачебного контроля, а только его дополняет. Поэтому серьезные занятия спортом немыслимы без соблюдения гигиенического режима жизни (подъем и отход ко сну в одни и те же часы, трех, четырехразовый прием пищи всегда в определенное время). Без этого нельзя ждать хороших спортивных результатов и укрепить свое здоровье.
Будьте здоровы!
                                                        
                    Заведующий отделением спортивной медицины                    Павловская Е.И.


Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх