4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Роль питания в жизни человека

Скажи мне что ты ешь,

и я скажу тебе, чем ты болеешь.

Гиппократ

 

С точки зрения взаимодействия окружающей среды и человеческой популяции Питание рассматривается как один из основных гигиенических факторов внешней среды, непрерывно воздействующих на организм, обеспечивая его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Все это обеспечивается ежедневным, регулируемым приемом пищи с определенным набором пищевых продуктов.

Поддержание и укрепление здоровья человека невозможно без рационального питания. Постоянное нарушение режима питания неизбежно приводит к патологическому изменению жизненно важных функций. В настоящее время получены убедительные доказательства того, что неправильное питание может быть причиной многих заболеваний, а правильное питание, напротив, играет большую роль в профилактике и лечении таких болезней, как атеросклероз, заболеваний сердца, желудка, печени, почек и др.

Потребление пищи обеспечивает следующие функции в организме человека:

  1. пластическую – построение и обновление клеток тканей организма;
  2. поступление энергии, обеспечивающей жизнедеятельность организма и труда;
  3. поступление веществ, необходимых для создания гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы и жизнедеятельность организма в соответствии с возрастом, полом и ритмом жизни.

Виды правильного питания

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и основанное на потреблении разнообразных продуктов питания, способствующих укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание - физиологически полноценное питание людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов, способствующее сохранению здоровья, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Профилактическое питаниеэто питание людей определенных профессий или жителей неблагоприятных по экологии регионов. Оно направлено на уменьшение вредных воздействий производственного или экологического фактора и профилактику профессиональных или региональных заболеваний.

Диетическое (лечебное) питание - это питание больного человека, при котором применяются с лечебной или профилактической целью специально составленные пищевые рационы или режимы питания больных.

По данным Всемирной организации здравоохранения качество питания стоит на 1 месте по жизнеобеспечению человека, обеспечивая продолжительность жизни, снятие последствий от вредных привычек и воздействий, малоподвижности, вредной экологии. Пищевые вещества всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и качество жизни, внешний вид человека. От питания зависит обмен веществ, структура и функция всех клеток, тканей и органов. С возрастом потребности организма меняются. Изменяется потребность не только в количественном, но и качественном составе пищи. С прекращением обмена веществ  прекращается жизнь.

Правильное (рациональное, сбалансированное) питание вместе с равноценными физическими затратами являются одним из основных факторов поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Статья подготовлена на основе материалов открытых интернет-источников.

 

Отдел мониторинга здоровья

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

Инструктор по гигиеническому воспитанию

 Анисимова Ольга Валериевна

 м

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх