4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Растения против вирусов

Зимой нашему здоровью мешают солнечное  голодание и недостаток витаминов. Если добавить к этому еще и стрессы и хронический недосып, получится надежный рецепт для того, чтобы заболеть. И первыми виновниками будут вирусы - гриппа,  парагриппа  и аденовирусы.

Вирусы гриппа и так быстро меняются, что иммунная система не может выработать к ним стойкого иммунитета. Но  нам  повезло – у растении  и у нас одни враги. И растения веками вырабатывали защитные вещества, убивающие вирусы, поэтому могут и нам помочь в трудную минуту. Это прежде всего фитонциды, которыми  богаты лук, чеснок, поэтому их надо чаще есть в свежем виде. Можно положить несколько зубчиков чеснока рядом с подушкой и носить их собой в кармане, каждые два дня меняя их на свежие.

         Многие эфирные масла также могут помочь, если у вас на них аллергии нет. Противовирусные свойства есть у мелиссы, пихты, чабреца, эвкалипта и др. Несколько капель эфирного масла можно нанести на вату или салфетку и положить у кровати или найти им место на рабочем столе, вы запаха не ощутите, зато вирусам он совсем не понравится. Очень неплохо  перед выходом из дома пожевать корень аира и промывать носоглотку утром и вечером.

         Если заболели, надо определить, не вирус ли виновен?

При вирусной  инфекции сначала обычно повышается температура и начинается общее недомогание, ломота в суставах, головная боль.

Насморк и кашель появляется позже, через несколько часов или даже на следующий день. Чувствуется недомогание – останьтесь дома на несколько дней: и сами легче болезнь перенесете, и вокруг никого не заразите. В лечении могут помочь растения противовирусным действием: аир, бузина, девясил, золототысячник, мелисса, чабрец, эвкалипт и др.

         Из них можно составить сборы и пить как чай. Очень неплохо настоями из этих растений промывать нос и полоскать горло, добавить в настой несколько кристаллов соли. Растения при этом чередуйте (например: утром – настой девясила, днем- чабреца, вечером- мелиссы), чтобы вирусы не могли приспособиться. Растения усилят и действие противовирусных препаратов, которые назначил вам врач.

 

Отделение спортивной медицины
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Врач по спортивной медицине С.Е. Левичева
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх