4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Рассеянный склероз: между надеждой и отчаянием

 Рассеянный склероз – это хроническое и постоянно прогрессирующее поражение головного и спинного мозга. Встречается чаще у женщин возраста 20-40 лет, но могут болеть и мужчины. К основным причинам развития рассеянного склероза причисляют генетический фактор,  который является «пусковым механизмом» и  вирусные инфекции, которые проникают в нервные клетки и находятся там в дремлющем состоянии, герпес, ветряная оспа, паротит, корь. В результате их периодической активации внутри нервных клеток образуется чужеродный белок.

   Среди фатальных болезней, природа которых до сих пор не выяснена до конца, рассеянный склероз - одна из самых жестоких. В считанные годы здорового молодого человека она превращает в беспомощного инвалида, прикованного к постели. Болезнь постоянно молодеет, сейчас не редкость случаи ее развития даже у подростков. Вылечить ее современная медицина не может. И тем не менее в последние годы диагноз рассеянный склероз перестал быть приговором. 

Суть болезни в том, что внезапно организм начинает воевать с собственными клетками. В иммунной системе вырабатываются антитела к клеткам, из которых состоит миелиновая оболочка  нервных волокон. Эти клетки-убийцы нападают на миелин и разрушают его. Пока миелиновая оболочка цела, нервный импульс от головного и спинного мозга несется по нервам со скоростью 100-110 метров  в секунду, перенося команды различным органам, мышцам, тканям. Когда она нарушается, нерв "пробивает", как оголенный провод, скорость импульса падает в 100 раз, и сигнал просто не доходит до адресата или доходит не полностью. И тогда подводит зрение, не слушаются руки-ноги, нарушается координация движений. Если болезнь развивается стремительно, вскоре человек уже не может обходиться без посторонней помощи, тогда кто-то из семьи вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за инвалидом. Это делает рассеянный склероз еще и тяжелой социальной проблемой.

  Еще 10 -—12 лет назад медицина не могла ничего предложить больным, кроме облегчения симптомов. В настоящее время созданы препараты, помогающие организму восстановить нормальную работу иммунной системы, сократить выработку агрессивных клеток-антител.

  Ученые всего мира не оставляют усилий в поиске новых методов и средств лечения рассеянного склероза. Наиболее перспективными считают четыре направления поиска.

 1.Попытки создания так называемых моноклональных антител  специально синтезированных в лаборатории молекул, которые могли бы блокировать рецепторы клеток-убийц.

 2.Регенеративная медицина, то есть поиск средств, которые могли бы восстановить, отремонтировать разрушенную миелиновую оболочку.

3. Создание препаратов, которые побуждали бы миелин противостоять нападению иммунной системы.

4. Персонифицированная медицина, то есть поиск первопричины заболевания у каждого конкретного больного (вирусная атака, стресс и т.п.), и профилактика возможного развития рассеянного склероза. На каком из этих направлений успех придет быстрее, сказать пока трудно.

  Рассеянный склероз все чаще поражает людей молодых, активных, только начавших строить свою жизнь —в профессии, в семье, в карьере и наш долг сделать все, чтобы болезнь не превратила их в инвалидов, помочь им реализовать себя по максимуму. Тем более, что  сегодня мы  реально можем это сделать.

Нередко больной рассеянным склерозом долго ходит от врача к врачу, не получая необходимой помощи. Причины в том, что специалистов, хорошо знающих эту болезнь, немного, а ее симптомы: двоение зрения, нарушения координации движений ,неуверенность  походки, слабость, быстрая утомляемость бывают и при многих других заболеваниях.

Если диагноз долго не выясняется, а больному становится хуже, не стоит медлить и запускать болезнь. В городах, где есть медицинские вузы, можно обратиться на кафедру неврологии, а также в соответствующее отделение областной больницы.

 

 

 

                        

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

                                              Заведующий отделом мониторинга здоровья   Л.А.Смольникова

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх