4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Психологические особенности людей с диагнозом «ВИЧ-инфекция»

Сегодня врачи всего мира бьют тревогу – число ВИЧ-инфицированных растет день ото дня. На конец 2014г. в мире насчитывалось 37 млн. человек с данным диагнозом. В России, за этот же период было зарегистрировано 742 631 человек с диагнозом « ВИЧ-инфекция».

В Старом Осколе, согласно данным в 2013г. количество ВИЧ-инфицированных составило 233 человека, в 2014г. – 271 человек, а на конец 2015 зарегистрировано уже 330 человек.

Увеличение количества ВИЧ-инфицированных – это проблема как для общества, не принимающего таких людей, так и для человека с данным диагнозом.

«Жизнь с ВИЧ» – это испытание для любого человека, характеризующееся острыми душевными переживаниями. У людей с только что поставленным диагнозом начинается серьезный психологический кризис, связанный:

- со страхом быть отвергнутым обществом, близкими и родными, когда они узнают о его диагнозе;

- со страхом за свое будущее: работу, создание семьи;

- со страхом за свое здоровье;

- с боязнью смерти.

Все эти переживания не могут не наложить отпечатка на личность ВИЧ-инфицированного. Под действием длительного стресса у человека ярче проявляются негативные черты характера, которые до этого тщательно маскировались. Кроме того, с течением времени появляются такие особенности, как замкнутость, недоверие и агрессивность, как ответная реакция на хронический стресс.

Для больных характерно и появление вредных привычек, таких как употребление алкоголя, как способ ухода от проблем. Не менее часты и суицидальные формы поведения, особенно в первые месяцы после постановки диагноза.

Поэтому помимо антиретровирусной терапии людям с ВИЧ часто необходимо консультирование и поддержка психолога. Психологическая помощь ВИЧ-инфицированным заключается в том, чтобы помочь им принять себя, поднять самооценку и принять тот факт, что с постановкой диагноза жизнь не заканчивается.  Но более всего такие больные нуждаются в поддержке своих родных, близких, друзей, а также в возможности не быть отвергаемыми обществом.

К сожалению, в нашем обществе сложилось стереотипное поведение по отношению к данной категории больных. Если даже друзья и близкие люди относятся к человеку с осторожностью, боясь заразиться даже при бытовых контактах, то что говорить за общество, где люди к больным относятся как к потенциальным наркоманам, бывшим заключенным и просто как к «прокаженным».

Поэтому, чтобы помочь таким больным, прежде всего нужно изменить мнение общества относительно людей с диагнозом «ВИЧ-инфицирован». Общество и пациенты должны понять, что с данным диагнозом, при соблюдении всех рекомендаций врача, ведя здоровый образ и отказавшись от вредных привычек, люди могут прожить еще много лет. А при соблюдении всех предосторожностей вести нормальный образ жизни, иметь работу и завести семью.

 

 

Отдел координации и организационно-методического обеспечения профилактической работы
МБУЗ «Центр медицинской профилактики»
Психолог Емельянова Анна Александровна
 
 
 
 
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх