4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Психологические аспекты питания

Сегодня не многие люди придерживаются принципов правильного или рационального питания. А между тем, результатом неправильного питания становиться не только избыточный вес, но и снижение самооценки, нарушение сексуальной жизни, ухудшение психологического состояния и ожирение.

Пищевое поведение – это совокупность действий и реакции человека, связанных с приемом пищи. В основе нарушения пищевого поведения, наших пищевых привычек часто лежат личностные особенности и психологические установки, усвоенные с детства. Основными можно назвать следующие психологические причины нарушения пищевого поведения и неправильного питания:

1. Причина – когда человек слишком ограничивает себя в еде, строгоделя продукты на «полезные» и «вредные». Запрещая себе что-либо, человек чувствует на себе психологическое давление. И если он, «срываясь», позволит себе съесть что-либо из «вредных», но более вкусных продуктов, то человек будет испытывать чувство вины и угрызения совести за проявленное «безволие». Очень часто из-за нарушенных строгих диетических предписаний, люди добавляют обвинение себя в том, что «жизнь в целом не удалась».

2.Причина – стресс. Справляться со стрессом при помощи еды – очень древний психологический механизм, который формируется в тот момент, когда плачущего ребенка мать прикладывает к груди, чтобы покормить. В детстве при боли, болезни в качестве утешения нам также давали сладости. Поэтому на подсознательном уровне еда создает ощущение безопасности. Этот жизненный опыт детства может стать основой для аналогичной неосознанной реакции у взрослого, особенно в стрессовых ситуациях (например, в таких как экзамены или профессиональные перегрузки).

3. Причина – негативные эмоции. Хочу обратить ваше внимание, что практически в 75 % случаев переедание обусловлено не только стрессом, но и негативными эмоциями, такими как гнев, скука, чувство неоцененности, неверие в собственные силы.

Гнев играет очень важную роль в формировании нашего пищевого поведения. Если человек из-за лишнего веса злится на себя, на кого-то другого или на ситуацию в целом, то он пытается заглушить свои эмоции вкусной едой, вместо того чтобы рассмотреть другие пути решения этой проблемы.

Часто инициирует переедание такая эмоция как скука. Когда нечего делать и некуда идти, но есть холодильник полный разнообразной еды, который тянет как магнитом, в этом случае мы начинаем есть, чтобы чем-то себя занять и заполнить пустое время.

Чувство неоцененности – еще одна эмоция, которая способствует перееданию. Допустим, по вашему мнению, вы достигли чего-то исключительного, но никто этого не заметил, не оценил и не разделил вашу гордость. Вы расстроились и появился соблазн поощрить себя чем-то вкусненьким, сладеньким и вредным для здоровья.

Переедание также может быть вызвано неверием в собственные силы. Когда человек считает, что от него ничего не зависит, и он не в силах повлиять на снижение своего веса, он не станет контролировать и сдерживать себя в вопросах питания.

4. Следующая причина неправильного питания, помимо эмоций, – традиции и привычки, привитые нам с детства и принятые в ближайшем социальном окружении (то есть в семье). Питание человека часто связано с общением. Именно за столом ведутся самые задушевные беседы. Традиционно еда является неотъемлемой частью празднования различных семейных событий (юбилеи, дни рождения, новый год), а также установления и формирования деловых и дружеских взаимоотношений на работе (бизнес-ланчи, корпоративы). Даже если человек не голоден, он вынужден поддерживать эти традиции и непроизвольно переедает.

На сегодняшний день существует три основных вида нарушения пищевого поведения:

1.Экстернальный, когда человек реагирует на рекламу, покупая все те продукты, которые он видел по телевидению (в рекламе) или ест «за компанию». Чтобы справиться с экстремальным типом повеления, когда Вы находитесь в кампании друзей/близких и не передать «за компанию» выбирайте маленькие порции, не вызывающие у Вас напряжение волевых качеств и чувство дискомфорта, а также позволяющие «поддержать компанию» без переедания.

2.Ограничительный тип нарушения пищевого поведения способствует появление хронического стресса, вследствие постоянного  жесткого контроля своей диеты. Необходимо соблюдать меру в ограничениях и не ругать себя, если эти ограничения были нарушены;

3.Эмоциогенное переедание – наиболее часто встречающийся типпищевого поведения, когда в основе переедания лежит не голод, а желание «заесть» стресс, тревогу, беспокойство и другие негативные эмоции.  Данный тип поведения подразделяется на два подтипа:

  • ·компульсивное переедание – внезапное, острое желание съесть хоть что-нибудь «вкусное»;
  • ·синдром ночной еды – внезапное, острое желание съесть хоть что-нибудь «вкусное», возникающий в ночное время суток. Человек переедает ночью, а днем страдает от отсутствия аппетита. 

Если Вы только что поели и снова хотите перекусить чем-нибудь «вкусненьким», то, скорее всего, это эмоциональное переедание. Иногда бывает достаточно сложно отличить эмоциогенное  поведение от чувства голода. Чтобы сделать это спросите себя, действительно ли Вам сейчас хочется есть (Вы испытываете чувство голода)  или же Вы с помощью еды  пытаетесь поощрить/подбодрить себя или «заесть» негативные эмоции. Понимание истинных мотивов Вашего желания поесть, поможет Вам справиться с эмоциогенным перееданием. Также, при эмоциогенном  поведение необходимо бороться с психологическими причинами, лежащими в основе.

Нарушение  пищевого поведения  ведёт к ожирению и различным болезням. В самых серьезных случаях нарушение пищевого поведения становится причиной булимии и анорексии. 

Термином «булимия» все чаще обозначают обыкновенное обжорство. Но следует знать, что это расстройство психики, при котором человек практически не может контролировать собственный аппетит и количество съедаемой пищи. При этом человек прекрасно понимает, что следующий кусок еды – уже лишний, но остановить тянущуюся к нему руку не может. Иногда желание немедленно что-то съесть оказывается настолько сильным, что человек может бросить самые важные дела и почти бегом направиться к холодильнику.

При булимии основная проблема, возникающая во время эпизодов переедания – страх потери контроля над количеством съеденного. Чувство вины из-за отсутствие контроля над аппетитом и желание не допустить увеличения веса приводит к тому, что страдающий булимией пытается избавиться от съеденного как можно быстрее. Обычно он вызывает у себя приступ рвоты сразу после еды или принимает слабительные и мочегонные препараты. Именно страдающие булимией – основные клиенты продавцов «чудодейственных средств для похудения».

Как правило, приступы обжорства и «очищения» организма проходят втайне от близких. Больные булимией стыдятся своей зависимости от еды и пытаются скрыть ее от окружающих.

Другой вид пищевого расстройства, развивающийся на фоне наличия комплексов и психологических проблем – анорексия.  В отличии от булимии, симптомы анорексии довольно быстро становятся заметны. Анорексией в быту часто называют болезненную худобу. Однако анорексия – это психическое расстройство, характеризующееся болезненным желанием похудеть.

Анорексия – это «модная» болезнь, навязываемая принятыми в обществе стандартами красоты. Примерно в 80 процентах случаев ей подвержены молодые девушки и юноши, чья психика в силу возраста еще недостаточно окрепла.

Самый первым симптом, по которому можно заподозрить развитие анорексии – человек старается похудеть, не будучи полным. Например, если девушка при росте 170 см и весе в 55 килограммов собирается сбросить пару лишних килограммов, это должно насторожить. Если она продолжает попытки похудеть при весе меньше 50 килограммов, пора идти к специалисту.

Главный страх у больных анорексией – боязнь поправиться. Но чувство голода – это один из самых сильных физиологических механизмов, поэтому худеющие постоянно срываются и снова начинают есть.

В результате у них возникает чувство вины: «Я недостойная, я не могу себя контролировать, и буду себя наказывать». Наказание может быть разного характера – и изнуряющая физическая нагрузка, и слабительные препараты и т.д.

При анорексии человек понимая, что организм разрушается – прекратились менструации, выпадают волосы, и высохла кожа, не может позволить себе начать есть.

По данным ВОЗ, 20% случаев анорексии заканчиваются летальным исходом. Самостоятельно анорексия не лечится. Поэтому чем раньше удастся начать лечение, тем легче и быстрее оно пройдет.

Правильное питание, играет важную роль в поддержании как физиологического здоровья, так и психологического благосостояния. Для поддержания здоровья, необходимо питаться сбалансировано и регулярно (через каждые 3-4 часа). Часто мы чувство голода путаем с жаждой, поэтому в течении дня необходимо выпивать достаточное количество воды. В качестве перекусов лучше использовать овощи и фрукты. При нарушениях пищевого поведения и особенно пищевых расстройствах, важный шаг – обращение к специалисту. Он не только выпишет соответствующие лекарственные средства, но и поможет справиться с боязнью полноты, обучит человека приемам самоконтроля, поможет найти другие способы борьбы со стрессом и депрессией, разработает сбалансированный рацион, способный поддерживать тот вес, при котором организм функционирует нормально.

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

Психолог Емельянова Анна Александровна

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх