4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Психологические аспекты одиночества, ведущего к депрессии

В современном мире одиночество преследует человека и уже становится привычным состоянием. Благодатной почвой для одиночества является также жизнь в огромных мегаполисах, работа в крупных компаниях, частые переезды. Многие люди чувствуют себя одинокими большую часть своей жизни. Виртуальные друзья и общение в сети также не могу избавить человека от одиночества. Одиночество не только делает человека несчастным, но и портит здоровье. Отсутствие социальных связей может привести к  развитию депрессии.

К одиночеству могут вести следующие психологические причины:

1. Наличие негативных представлений об окружающем мире и людях, заложенных в детстве. Например, таких как: «Мир — опасен», «Люди — плохие», «Никому доверять нельзя» и др.

2. Потеря смысла жизни. Человек, который потерял себя — всегда будет чувствовать своё одиночество и свою отдаленность от этого мира и от людей тоже.

3. Низкий уровень коммуникативных навыков, высокая степень эгоизма и конфликтности. Конфликтных и эгоистичных людей, которые используют и не уважают других людей — не любит никто, даже их родные и близкие, поэтому они часто страдают от чувства одиночества.

4. Ещё одной причиной одиночества может быть заниженная самооценка, негативное отношение к себе. Такой человек сам себя лишает всего прекрасного, что есть в этом мире и что может быть в его жизни. Прежде всего, он лишает себя права на счастье, права на счастье в личной жизни в том числе.

Однако не стоит путать чувство одиночества и сознательное желание человека быть одному в уединение, в силу собственного характера и психологических особенностей.

Человек страдающие от одиночества реально испытывает негативные чувства, отрицательно сказывающиеся на его психологическом состоянии и здоровье. Одиночество всегда предполагает боль. Одиночество — обедняет личность и лишает человека сил и энергии. Чувство одиночества не зависит от реального количества людей, находящихся рядом с нами в данный момент. Например, даже самый общительный человек, может чувствовать себя одиноким, находясь в толпе людей, в окружении друзей и близких.

А иногда нахождение один на один с собой становится для человека источником вдохновения и отдыхом. Например, интроверты быстро устают от постоянного скопления людей и им периодически необходимо побыть одним, чтобы дать отдых их нервной системе. В таком случае, уединение становиться позитивной потребностью психики человека, в моменты уединения человек ещё ближе общается с собой, с Природой, с различными процессами (ментальными и творческими). Поэтому уединение, в самом лучшем его понимании, ведёт обогащению и росту личности человека и вполне может дарить человеку радость, счастье, энергию, силу и многое другое.

Также следует отметить, что большинство людей в те или иные моменты своей жизни чувствуют себя подавленно и одиноко, и, часто сами этого не осознавая, оказываются подвержены депрессии. Депрессия и одиночество очень тесно связаны между собой. Одиночество обычно приводит к депрессии, депрессия очень часто ведёт к одиночеству.

 Часто чувство одиночества и подавленное настроение могут быть связаны с сезонными явлениями, например, так называемый «синдром осенней депрессии». Значительное количество людей осенью начинают хандрить, у них снижается настроение, и многие в силу не знания называют такое состояние депрессией.

«Синдромом осенней депрессии»это конечно еще не болезнь, чаще этим термином называют пониженное настроение, связанное с плохой погодой. Однако именно осенью пониженное настроение может прейти в заболевание-депрессию, которое имеет свои симптомы, и нуждается в лечении.

Осенней хандре наиболее подвержены женщины, которые в силу своей психофизиологии и образа жизни более внимательны к внешним деталям и чаще склонны происходящее вокруг связывать со своим внутренним состоянием. Среди тех, кто подвержен осенней депрессии, следует также выделить людей – носителей особого типа личности, особо чувствительных к стрессам и переменам. Меняется погода – у них, едва ли не автоматически, меняется настроение.

Единой точки зрения на причины возникновения этого состояния именно в осеннее время нет. Но медики, в основном, сходятся в том, что виной всему являются гормональные изменения, которые происходят вследствие характерного для осеннего периода дефицита солнечного света. Возможно, что в осенний период снижается выработка таких гормонов как  серотонин, допамин и мелатонин, которые отвечают за наше хорошее настроение и крепкий сон.

Осеннее состояние пониженного настроения имеет свои ярко выраженные симптомы, такие как:

1.Состояние грусти, сопровождающееся снижением не только физической, но и психической активности, замыканием в себе, самоизоляцией и т.п.

2. Нарушение сна, а именно не покидающее наше сознание желание поспать, где бы мы ни находились и бессонница вечером дома.

3. Снижение социальной активности и как результат появление чувства одиночества. Из за плохой погоды, портиться настроение, нам не хочется выходить на улицу и мы сознательно отталкиваем эту жизнь от себя. Даже если те или иные события объективно интересны и полезны для нас, мы этого не замечаем, так как восприятие притупляется, видеть очевидные вещи не хочется, да и не под силу.

4.Уухудшение концентрации внимания. В обычном состоянии мы замечаем все, что происходит вокруг нас, способны, если это необходимо, рассмотреть предмет с более близкого расстояния, видеть его мельчайшие детали, особенности. Осенью все иначе: ни на чем серьезном внимание долго не сосредотачивается, смысл явления расплывается, улетучивается.

5.Реакцией на осеннюю депрессию и ее симптом является и отсутствие аппетита или парадоксальное, неестественное резкое его усиление.

Для того чтобы поддерживать хорошее настроение в осенний период времени важно внести в свой образ жизни такие коррективы, помогающие сохранить психологическое здоровье, как:

1.Прогулки на свежем воздухе и занятия физической активностью. Пробежки трусцой по парку или пешие вылазки на природу, походы в бассейн, в фитнесс-клуб, баню, это не только хороший способ сбросить стресс, но и повод для новых знакомств. Совместные игры, такие как футбол, волейбол, хоккей очень помогают восстановлению психики.

2. Здоровый ночной сон, который должен занимать не менее восьми часов. Именно ночью наша психика восстанавливается после стрессов и неприятностей, которые мы успеваем накопить за день.

3.Огромный ресурс, мощнейшее средство преодоления депрессии и борьбы с чувством одиночества – это действие от обратного, а именно поддержание активных социальных отношений. Вспомните, сколько у вас друзей, да и просто знакомых, с которыми давно не встречались. Может быть, пришла пора навестить их, поговорить за жизнь, поделится пережитым, сходить в театр, на выставку, на концерт. Выход за рутинные рамки обыденного существования позволяет привнести в нашу жизнь новые веяния, идеи, смыслы. Это дает возможность посмотреть на нашу жизнь совершенно под другим углом зрения, более оптимистичным, чем ранее.

В конце концов, если получается плохо или вообще не получается, можно обратиться к  психологу, так как осеннее состояние пониженного настроения может быть связано не только с осенним периодом времени, но и с развитием каких-то тяжелых заболеваний, и в том числе с депрессией.

Если у вас есть подозрения на то, что у вас именно депрессия, то обратитесь к специалистам, которые сейчас могут практически со стопроцентной уверенностью определить: вам просто грустно или у вас действительно депрессия и помогут вам справиться с этим недугом.

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Психолог Емельянова Анна Александровна
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх