4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Психология пищевого поведения

Тема пищевого поведения становится  в наши дни все более и более популярной. Во всех социальных сетях мы видим блоги, посвященные правильному питанию (ПП), спорту, ведению здорового образа жизни. Очень много различных видеокурсов с рецептами здорового меню, лайфхаками со способами похудения и тренировками. Не только молодежь, но и взрослое население принимает активное участие в дискуссиях об удовлетворенности или неудовлетворенности  собственным внешним видом. Очень часто многие из нас произносят: « Я вроде бы, ничего не ем ( или ем мало), но мой вес только растет. Знакомая фраза? Давайте попробуем вместе разобраться, как наш вес связан с приемами пищи и  с психологией.

Пищевое поведение – это стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа.

Каждый из нас имеет индивидуальные особенности пищевого поведения, диеты, системы питания и физической активности. Очень малая часть людей в случае диеты, либо ограничений в питании, может продержаться спокойно и без последствий для организма. Большинство людей начинают испытывать сильный стресс, который накапливается. И способом борьбы со стрессом, для снятия психоэмоционального напряжения опять становится еда. Чаще всего это сладости (конфеты, печенье и др.) или жирная пища, благодаря которой вырабатываются гормоны удовольствия и расслабления. Однако, после очередного переедания или поедания «вкусняшек» мы опять испытываем чувство вины или неудовлетворенности собой  за то, что в очередной раз не удалось сдержаться.

К самым распространенным типам нарушений пищевого поведения относятся:

  1. Диетический тип. Человек старается четко отрегулировать свое питание, разделить еду на правильную полезную и вредную для организма.  Если желание контроля велико, то создается напряжение, которое человек испытывает постоянно, ежедневно. В результате рано или поздно человек срывается с «правильного» питания, затем опять испытывает огромное чувство вины и вновь вводит для себя все более строгие диетические ограничения.
  2. Эмоциональный тип. В этом случае еда выступает как способ успокоиться, снять напряжение, поддержать себя. То есть еда выступает в роли утешителя. Людям, которым свойственен этот тип пищевого поведения, очень сложно вводить какие-либо ограничения в питании, так как для них любые ограничения становятся стрессовой ситуацией. А методом регулирования эмоций вновь становится еда.
  3. Еще один тип называется экстернальный. В этих случаях человек не ограничивает себя и не заедает эмоции, а чаще всего ест за компанию.  Например, когда члены семьи приходят с работы в разное время, и мы садимся с ними за стол, незаметно для себя съедая что-либо, хотя не голодны,  или за компанию с коллегой пьем в очередной раз чай  с конфетой. Знакомая ситуация?! В результате чего вес и раздражение становятся все больше.

То есть, во всех случаях происходит нарушение связей между телом и эмоциями. Затяжные перегибы в питании могут вызвать: депрессии, проблемы с памятью и вниманием, нарушения работы мозга, кардиологические риски, бесплодие и др.

 Причинами, ведущими к нарушению пищевого поведения, являются: биологические, социальные и психологические. К биологическим причинам относятся, например, возраст, набор веса после родов. Социальные причины – это причины, связанные с нашей жизнью в обществе. Это реклама, которая настойчиво уговаривает на попробовать что-то вкусное, это наши близкие, друзья, с которыми мы любим посидеть и перекусить. Психологические причины – это всегда какая-то неудовлетворенность или страх, тревожность. То есть, есть ситуация, которая нас держит в напряжении, и чтобы успокоиться, нам нужно что-то съесть, отвлечься, расслабиться.

Какие существуют пути восстановления пищевого поведения?

В легких случаях переедания  можно порекомендовать придерживаться правил, которые позволят сформировать привычку правильно питаться. А если взять во внимание, что привычка формируется в течение 3 недель, то «продержаться» питаясь правильно, совсем недолго. Соблюдайте режим питания, увеличьте двигательную активность.

Если причины, в основном,  психологические, то тут важно почувствовать: действительно ли вы голодны или нет. Задайте себе вопрос: Я действительно хочу есть или мне скучно, я иду на кухню просто так, за чем-нибудь вкусненьким. В таких случаях лучше просто выпить воды.

Если Вы или ваши близкие совсем отказываются от еды или начинают употреблять пищу в больших количествах, то стоит обращать на это самое серьезное внимание. Так как это действительно, пищевые расстройства, которые  требуют обращения к специалистам.

 

Отдел межведомственных связей и комплексных программ профилактики
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Психолог Безлепкина О.А.
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх