4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Профилактика табакокурения

 

Профилактика табакокурения

      О вреде табакокурения известно всем людям. На каждой пачке сигарет об этом написано. Но люди курили и продолжают курить по разным причинам: для получения удовольствия, из-за сформировавшейся вредной привычки, по социальным причинам (для общения, за "компанию", "потому что все курят"). Надо помнить и осознавать, что с дымом человек вдыхает: никотин, окись углерода, продукты сгорания бумаги, табачных листьев и веществ, используемых при их технологической обработке. Никотин вызывает психологическую зависимость. Если человек начал курить, он уже не может чувствовать себя хорошо, не покурив. Окись углерода способствует формированию и отложению холестерина на стенках сосудов, что затрудняет кровоток и может привести к ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, мозговому инсульту; ухудшает зрение и слух.  Продукты сгорания вызывают развитие злокачественных опухолей, обладают местным раздражающим действием. Мельчайшие частицы дыма в легких охлаждаются и образуют клейкую "массу", затрудняющую газообмен между кровью и воздухом. Дыхание делается затрудненным и болезненным. Эта "масса" может парализовать в носу и горле миллионы ворсинок, выводящих микробы и болезнетворные субстанции из организма.

Табакокурение - это вид бытовой наркомании, наиболее распространенной  формой, которой является никотинизм.  

 

      Борьба с табакокурением сложна, но и в ней можно победить, если правильно подойти к этому вопросу. С чего же начать?  В первую очередь постарайтесь поменьше общаться с людьми, с которыми вы обычно курите на работе или дома. Постарайтесь общаться со спортсменами или просто людьми, которые не увлечены этой смертельной привычкой.  Ну и конечно, просто держать себя в руках в любых ситуациях. Для успешной борьбы с курением очень важно, чтобы желание прекратить курить было именно Вашим решением. Никотиновая зависимость не просто физиологическое расстройство, а психологическая проблема. Поэтому ее предупреждение требует комплексного и разностороннего подхода. С каждым годом курение становится пагубной привычкой все большего количества людей. Табакокурение является непросто вредным пристрастием, а никотиновой зависимостью, и это заболевание легче предупредить, чем от него избавиться. Чем раньше будут приняты меры, тем выше эффективность профилактики и шансы на то, что человек никогда не вернется к прежнему. Профилактика курения проводится везде и регулярно, но ведь она должна быть эффективна, а также приносить результат. Так как предупредить проблему можно, лучше начинать профилактику еще с детских лет. С каждым годом курение становится пагубной привычкой все большего количества людей. Привыкание возникает при внедрении в обменные процессы организма и действует таким образом, что через некоторое время человек уже не может без регулярного поступления ядовитого наркотика. Профилактика курения важна на любом этапе развития легкой формы наркомании. Табакокурение является проблемой глобального масштаба, а профилактикой зависимости занимаются на государственном и частном уровнях. Социальная работа проводится среди детей, а также подростков, чтобы предупредить развитие ранней наркомании. У взрослых профилактика табакокурения не так распространена, как вопрос алкоголизма, но имеет не меньшее значение. Как и проблему алкоголизма, курение необходимо предупредить как можно раньше. Работа, нацеленная на предупреждение никотиновой зависимости среди молодежи должна проводиться во всех сферах. К основным мерам профилактических мер относят:

  1. Государственные программы. Запреты, постановления и законы, препятствующие свободному распространению сигарет. Мероприятия, направленные на предупреждение курения среди молодежи, а также взрослых людей.
  2. Государственный контроль выполнения поставленных целей в профилактике курения.
  3. Пропаганда против курения. Информацию о последствиях курения и опасности никотина для организма человека распространяют в средствах массовой информации, а также в общественных местах и на мероприятиях с высокой посещаемостью людей.
  4. Профилактика курения у подростков. Работа по пресечению распространения пагубной привычки проводится еще со скамьи детского сада и школы.
  5. Обязательство родителей. На близких возлагают обязанности распространения информации о вреде курения. Да и кому как не маме и папе важно предупредить опасность.
  6. Педагогическая ответственность. В школе и институтах в обязательном порядке проводят лекции о вреде табакокурения и важности профилактики пагубной привычки.
  7. Флеш-мобы и акции организуют среди подростков и студентов для привлечения внимания к вопросу курения.

БРОСЬ КУРИТЬ!
БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ!

 

Отдел межведомственных связей и комплексных программ профилактики ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола» врач-методист  Иванова О.Г.  

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх