4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Профилактика онкологических заболеваний

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком, цель которого акцентирование внимания общества на этой глобальной проблеме, повышение осведомлённости населения о раке как одном из самых серьезных заболеваний, привлечение внимания к профилактике, выявлению и лечению данного заболевания. Согласно статистическим данным, в России в течение последних 10лет отмечается рост заболеваемости раком в 1,5 раза, увеличение смертности от рака. На основании статистических данных сделаны выводы: каждые 17 минут в России уходит из жизни одна женщина по причине рака молочной железы, каждые 87 минут – от рака шейки матки. Опасная тенденция увеличения роста рака отмечается и в отношении других онкологических заболеваний. Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.

Инфекции, вызывающие рак, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода, такие как: вирус гепатита В и С. Они передаются через кровь и провоцируют развитие рака печени.

Вирус герпеса 8 типа передается обычно через сексуальные контакты и провоцирует развитие саркомы. Чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом.

Вирус иммунодефицита человека, провоцирует развитие рака шейки матки, гортани. Разные люди по-разному реагируют на вирусы. Рак развивается не у всех. Зато вирусы можно контролировать. От гепатита В и вируса папилломы есть вакцины. Гепатит С можно вылечить, а ВИЧ можно сдерживать лекарствами. Так меньше шансов дождаться новообразований. Можно воздержаться от рискованного поведения и снизить шансы заражения.

По прогнозам, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 году произойдет 13,1 миллиона случаев смерти от рака.

Исследования показали, что курение, несбалансированное питание и недостаток физической активности – основные факторы, значительно увеличивающие риск рака. Раковая опухоль состоит из клеток, в которых повреждена генетическая информация. Она не только быстро растет, но и распространяется в другие органы и ткани, нарушая их функции. Значительно снизить риск появления раковых опухолей может только здоровый образ жизни.

Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90%. Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты на 60% и реже.

Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10%.

Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87%.

Лишние килограммы в 15–20% случаев приводят к развитию раковых опухолей.

Если индекс массы тела (ИМТ) не поднимается выше 25 единиц, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза, а шансы заболеть раком в груди в 4–6 раз.

У мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75% реже рак желудка и прямой кишки и в 2 раза рак поджелудочной железы.

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, онкологические заболевания встречаются значительно реже.

Ешьте овощи и фрукты, в них содержится натуральная защита от рака — биофлавоноиды.

Правильно загорайте. Не выходите на пляж после 11.00 и до 16.00. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи- меланомы- у светлокожих людей в 20 раз выше, чем у тех, кого защищает темный пигмент. Избегайте загара в солярии.

Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75% чаще.

Регулярно посещайте врача. Необходимо регулярно проходить обследования. Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, то вероятность развития рака у женщины возрастает до 50%.

Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование — быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать, начиная с 40 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли — самого распространенного вида рака у мужчин.

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями должен ассоциироваться не с безысходностью и смирением, а с надеждой. По статистике, при раннем выявлении можно предотвратить до трети заболеваний. В наше время все чаще приходят хорошие известия о том, что врачи избавили человека от рака, выявив раковую опухоль в самом начале ее зарождения.

Заведующий консультативно-оздоровительным отделом
ОГБУЗ «ЦМП города Старого Оскола»
Врач по лечебной физкультуре Бильдина А.Г.

 

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх