4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Профилактика ишемического инсульта

В течение длительного времени, инсульт головного мозга является одной из основных причин смертности и инвалидности, как в России, так и во всём мире. Инсульт молодеет. И если взглянуть на контингент неврологического отделения, то перед глазами предстанут больные с острым нарушением мозгового кровообращения,  не достигшие 50 летнего возраста.

Так что же такое инсульт? Ишемический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное недостаточным поступлением или полным прекращением поступления крови к определённому участку головного мозга, что приводит к гибели клеток мозга и образованию очага некроза. Существуют факторы риска возникновения инсульта, на которые можно воздействовать самостоятельно или с помощью приёма лекарственных средств. К ним относят: повышение  артериального  давления, сахарный диабет, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками, курение, стрессы, патология сердца и сосудов. Например: риск возникновения инсульта у больных с артериальной гипертонией (А/Д 160/90 мм. рт. ст.) возрастает в 4 раза по сравнению с лицами имеющими нормальные цифры артериального давления (120/80 мм. рт. ст.). А курение увеличивает риск возникновения инсульта вдвое. В тоже время есть факторы риска, на которые мы не можем воздействовать, это: наследственность, пол (мужской), пожилой возраст, время суток (чаще инсульт возникает ночью или в утренние часы).

Выделяют три вида профилактики инсульта.

Первичная профилактика – направлена предупреждение развития инсульта у здоровых людей. Она включат в себя: контроль артериального давления, контроль веса, сахара и холестерина крови, соблюдения правильного питания (ограничение жирной, острой, солёной пищи, предпочтение отдать овощам, фруктам, рыбе, мёду). Избегайте стрессовых ситуаций, откажитесь от курения и злоупотребления спиртными напитками, соблюдайте адекватную физическую активность. Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию, своевременно обращаться за помощью к врачу и не заниматься самолечением, выполнять все рекомендации специалиста.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение повторных инсультов.

Третичная профилактика занимается реабилитацией больных утративших возможность полноценной жизнедеятельности.

Таким образом, профилактика инсульта, это сложная задача, решить которую можно только совместными действиями врача и пациента. Помните, что инсульт, как и другие многие заболевания, лучше предупредить, чем лечить.

 

Отделение спортивной медицины
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-невролог Жигачёва Е.А.
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх