4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Профилактика гриппа – основные меры

Повышение температуры тела, озноб, слабость и разбитость, ломота во всем теле, светобоязнь и слезотечение – хорошо знакомые нам симптомы, и если они появились, то, скорее всего, мы уже болеем острой респираторной вирусной инфекцией или гриппом.

Чтобы уберечь себя от заболевания, дать достойный отпор вирусу или значительно ослабить его удар по организму, нужно умело использовать основные способы профилактики. Особенно актуальной профилактика гриппа становится в периоды межсезонья и во время эпидемий.

Самой эффективной мерой защиты от гриппа на сегодняшний день остается вакцинация. Вакцины против гриппа значительно (до 90-95%) снижают риск заболеть гриппом. У нашего организма для борьбы с вирусами есть механизм защиты – иммунная система. И когда вирус попадает в организм, она вырабатывает специальные вещества (интерфероны) для борьбы с вирусными клетками. При контакте с вирусом иммунная система просто не успевает выработать достаточное количество интерферона и организм «заболевает».  В ответ на введение вакцины в организме формируется приобретенный иммунитет, который готовит организм к встрече с вирусом и надежно защищает от гриппа.

Чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм против вируса, делать прививку лучше не в разгар эпидемии, а за месяц - два до начала подъема заболеваемости. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию против гриппа с октября до декабря.

Вакцинация особенно необходима детям начиная с шести месяцев, беременным женщинам, людям старше 65 лет, а также тем, кто по роду своей деятельности контактирует с большим количеством людей, в том числе и с больными, или же имеют какие-либо хронические заболевания (сердечно-сосудистые, легочные и др.), при которых грипп может протекать в очень тяжелой форме, создавая дополнительную нагрузку на, и без того ослабленный, организм.

Для профилактики гриппа разработаны определенные схемы использования противовирусных средств. Принимать препараты для профилактики гриппа и повышения защитных сил организма следует только после консультации с врачом, который определит оптимальную дозировку и схему приема препарата. Хоть и не всегда такая химиопрофилактика способна защитить организм от развития гриппа, но она значительно облегчает течение заболевания, снижает риск возникновения осложнений и ускоряет выздоровление.

В период эпидемии, чтобы не дать вирусу гриппа попасть в свой организм и не заболеть, необходимо соблюдать простые правила гигиены: как можно реже посещать места массового скопления людей; минимизировать контакты с людьми, которые заболели гриппом; носить медицинскую маску, меняя её каждые три часа; тщательно и часто мыть руки с мылом; регулярно проводить влажные уборки и проветривание помещений; чаще бывать на свежем воздухе и по возможности ходить пешком, так как общественный транспорт служит дополнительным источником распространения вирусов.

Хорошее средство для профилактики гриппа – травяные ингаляции, особенно с шалфеем. Если ингалятора нет, можно использовать аромалампу с эфирным маслом эвкалипта (фитонциды эвкалипта очищают от вирусов воздух в помещении и наполняют его приятным ароматом. Аромалампу можно использовать как дома, так и на работе.

Здоровый образ жизни, прием витаминных препаратов, закаливание, полноценное питание с включением в рацион свежих фруктов и овощей, репчатого лука, чеснока, цитрусовых, правильный режим сна и отдыха, умеренные физические и умственные нагрузки, занятия спортом помогут укрепить иммунитет и защитить организм от вируса.

Но если все-же вам не удалось уберечь себя от гриппа, то при проявлении первых симптомов необходимо оставаться дома и вызвать врача. Переносить грипп на ногах крайне опасно, в таких случаях риск возникновения осложнений повышается в несколько раз. Не занимайтесь самолечением, не назначайте себе препараты! Только специалист сможет точно поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Берегите себя и будьте здоровы! И помните, что профилактика гриппа требует намного меньше сил, времени и денег, чем его лечение.

Материал подготовлен с использованием информации открытых источников

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх