4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Профилактика гипотонической болезни

Гипотоническая болезнь (её сокращенно называют гипотонией) проявляется комплексом отклонений в состоянии здоровья, связанных с пониженным кровяным давлением, что влечет за собой повышенную утомляемость, сниженную работоспособность, особенно в жаркую погоду, головные боли, сердцебиение и другие симптомы сердечно- сосудистого невроза. В основе гипотонии лежат наследственная  предрасположенность и монотонный образ жизни с недостаточным уровнем физической активности, привычкой к теплой одежде, снижающими тонус и регулирующую роль нервной и эндокринной систем организма.

В связи с этим решающими средствами профилактики и лечения гипотонии являются здоровый образ жизни с акцентом на занятия физической культурой, закаливание к холоду и активный отдых на природе.

Очень полезны купание и плавание в прохладной воде, контрастный  душ , ношение легкой одежды, позволяющей постоянно ощущать легкую приятную свежесть.

При умеренном охлаждении организма, например прохладным душем или купанием, стимулируется образование так не хватающих здесь гормонов, в частности тестостерона.

Зимой  необходимы лыжи и коньки, летом - велосипед, гребля, загородный туризм, сельскохозяйственные работы с лопатой, косой, граблями и т.д, круглый год гимнастика, бег, самомассаж, спортивные игры. Полезно и ежедневная продолжительная ходьба.

Если гипотоник не занимается физическим трудом или спортом, необходимо 2-3 раза в день (утром, перед обедом и перед ужином - за 0,5-2ч до сна) выполнять упражнение с нетяжелыми гирями, со скалкой, на диске «Здоровье» и.т.д.

Эти упражнения должны чередоваться с дыхательными и с упражнениями на расслабление.

При головокружениях, головной боли на фоне гипотонии помогает самомассаж: глубокие поглаживания головы, нажимания кончиками пальцев на макушку, затылок и шею, нажимания над затылочной ямкой, на надплечья.

В рацион питания полезно включать грецкие орехи, спаржу, укроп, китайский чай.

Но все же главное - здоровый образ жизни, закаливание, занятия физической культурой и труд на свежем воздухе.

 

Отделение спортивной медицины
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Врач по спортивной медицине С.Е. Левичева
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх