4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Проблемы с зубами могут спровоцировать развитие рака полости рта!

Термин «рак полости рта» охватывает все злокачественные новообразования эпителиального происхождения, растущие на губах, слизистой оболочке щек, неба, десен, языка. В развитых странах рак полости рта занимает восьмое место среди всех злокачественных новообразований и число новообразований ротовой полости постоянно растет. В России ежегодно число вновь выявленных случаев рака полости рта почти 30 тысяч. Мужчин, больных раком ротовой полости в 4-5 раз больше, чем женщин, хотя среди людей среднего возраста и старшего поколения соотношение уравнивается. Изредка заболевание регистрируется даже у детей.

В большинстве случаев риск появления раковой опухоли полости рта связан с образом жизни, привычками, соблюдением правил гигиены и питанием.

Среди всех факторов риска рака полости рта основное место отводится курению и употреблению табака (90% больных указывают на свое пристрастие к табачным изделиям).

По данным ВОЗ, курение в 80 % случаях является причиной рака губы и десен.  При выкуривании более 1 пачки сигарет в день риск заболевания раком возрастает в 10 раз.  Вид сигарет, содержание в них никотина или уровень фильтрации вдыхаемого дыма не имеет значения. Пассивное курение может способствовать появлению опухоли у некурящих лиц.

Канцерогенный эффект на слизистую оболочку ротовой полости оказывает и алкоголь. При употреблении пива опасность возникновения рака возрастает в 5 раз, виски в 12 раз. До 80% больных отмечают употребление значительного количества спиртосодержащих веществ.  Фактором риска развития рака могут стать и частое применение ополаскивателей для полости рта, содержащих спирт.

Сочетание употребления табака и алкоголя многократно усиливает возникновение рака языка и дна полости рта.

Чрезмерное пребывание на солнце, радиоактивное излучение, опасные и вредные производственные факторы увеличивают риск развития рака ротовой полости. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей может вызывать рак губы (30% больных имели работу, связанную с длительным пребыванием на открытом солнце).  Другими профессиональными факторами, вызывающими рак полости рта, считаются контакт с лакокрасочными изделиями, пылью, сажей, работа в условиях высоких температур.

Употребление слишком острой или горячей пищи, жаренной, богатой консервантами, синтетическими добавками с обилием приправ, травмирующих и раздражающих слизистую оболочку ротовой полости может спровоцировать развитие рака полости рта. Недостаток в продуктах витамина А вызывает атрофические изменения эпителия, нарушение его регенерации и появление предраковых процессов.

Некоторые вирусы могут оказывать канцерогенный эффект на полость рта. Особенно рискуют носители вируса папилломы человека или те, кто перенес сифилис (у 7,8% больных раком полости рта в анамнезе был сифилис). Имеет значение и состояние иммунной системы организма. Заболеванию легче развиться при наличии очагов хронической инфекции в организме.

Хроническая травма слизистой полости рта из-за раздражения поверхности десны, щеки, языка в течение длительного времени острыми краями или отломками зубов, плохо подогнанными пломбами или коронками, частого прикусывания слизистой оболочки зубами тоже в определенной степени создают угрозу развития рака ротовой полости.

Среди причин рака, которые мы не в состоянии изменить, можно указать возраст и пол. Вероятность развития онкопатологии с возрастом увеличивается. Мужчины более подвержены вредным привычкам, поэтому опухоли поражают их чаще. Неблагоприятный семейный анамнез, когда близкие родственники страдали новообразованиями полости рта, также должен учитываться как фактор риска.

Излюбленной локализацией опухолей полости рта является язык, который поражается более чем в половине случаев.

Новообразования ротовой полости довольно опасны и требуют ранней диагностики и лечения. Опухоль может быстро увеличиваться в размерах и активно метастазировать в головной мозг и дыхательные пути, что ведет к трагическим последствиям. Вовремя выявленная злокачественная опухоль полости рта довольно хорошо отзывается на лечение. Лечение рака полости рта тем эффективнее, чем раньше обнаружена опухоль.

Регулярное посещение стоматолога, гигиена полости рта и тщательный уход за зубами должны быть обязательным условием для тех, кто не хочет заболеть раком слизистой оболочки полости рта. Об этом нужно знать, помнить и периодически самостоятельно проводить осмотр ротовой полости, внимательно следить за состоянием зубов.

Симптомы, которые должны насторожить: изменился цвет слизистой оболочки рта; воспалились десны (надкусите яблоко, если на яблоке остались следы крови, воспалительные процессы десен налицо); появились длительно не заживающие язвочки во рту, которые кровоточат при малейшем прикосновении; боль в ротовой полости; припухли щеки; наблюдается изменение челюсти: начинают смещаться зубные ряды относительно друг друга; возникают затруднения при пережевывании пищи; появился налет на языке, деснах; начали выпадать зубы; появился неприятный запах изо рта.

Наличие описанных признаков, не исчезающих за 2 и более недели, особенно при необъяснимой потере веса, снижении работоспособности, быстрой утомляемости уже должно быть поводом для серьезного беспокойства.

Конечно, не всегда эти изменения свидетельствуют о наличии рака, не стоит поддаваться излишней панике, но отличить предопухолевый или воспалительный процесс от ранних стадий онкологического заболевания может только врач, а откладывание визита к нему или самолечение, чреваты неблагоприятным развитием событий. В запущенных случаях рака опухоль прорастает соседние органы и ткани, разрушает их, присоединение вторичной инфекции способствует формированию очагов гнойного и даже гнилостного характера, что еще больше усугубляет состояние больного, усиливает интоксикацию и болевой синдром - боль приобретает распространенный характер, отдает в ухо, височную область, голову.

Рак полости рта проще предупредить, чем лечить, поэтому профилактические мероприятия должны быть известны каждому.

И в первую очередь, это конечно же отказ от курения и жевания табака. Следует расстаться с этой привычкой, даже если стаж курения довольно большой. Не стоит злоупотреблять алкоголем.

Старайтесь ограничить пребывание на солнце, особенно в середине дня (с 11 до 15 часов), когда воздействие ультрафиолетового излучения наибольшее. Не забывайте использовать солнцезащитный крем и бальзам для губ.

Правильно питайтесь, употребляйте больше овощей, фруктов и продуктов из зерна грубого помола. Следует ограничить потребление слишком горячей, жареной и богатой консервантами пищи. Лучше печь, варить и готовить на пару. Здоровое и полноценное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов в значительной степени помогут снизить риск развития опухолей ротовой полости.

Внимательно следите за здоровьем своих зубов! Соблюдение гигиены полости рта на должном уровне, чистка зубов, правильное использование зубной щетки и зубной нити, полоскание рта дезинфицирующим раствором для очищения от налета помогут содержать полость рта здоровой и чистой. Марки ополаскивателя для ротовой полости выбирайте такие, которые не содержат в своем составе спирт!

Своевременно лечите больные зубы и другие стоматологические заболевания, чтобы не допускать опасных хронических состояний. Запущенные формы кариеса и протекающие длительное время болезни десен способствуют развитию предраковых изменений в полости рта.

Регулярное посещение стоматолога, как минимум раз в полгода, своевременное лечение воспалительных процессов ротовой полости помогут снизить риск развития онкологических заболеваний.

Здоровый образ жизни и правильное питание помогут сохранить вам здоровье зубов и всего организма на долгие годы!

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх