4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Проблемы донорства

ДОНОР (дарю) - человек, добровольно сдающий кровь или ткань для пересадки. ДОНОРСТВО (дарить) - добровольный акт помощи больному, заключающийся в предоставлении части своей крови, других тканей или органов для лечебных целей.

Донорство крови и ее компонентов - свободно выраженный добровольный акт. Донорская кровь необходима ежедневно и каждая кроводача спасёт чьи-то жизни.  Донорскую кровь невозможно заменить или произвести искусственным путём. Единственным источником крови является донор, следовательно кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека. Каждую дозу крови разделяют на компоненты. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким людям. Так как кровь донора остается качественной лишь короткое время, то для спасения жизней пациентов, нуждающихся в переливании крови, доноры необходимы постоянно.

Человек, которому переливают донорскую кровь, называется реципиентом. Реципиенты – это люди, попавшие в аварию, получившие некоторые опасные травмы, ожоги, потерявшие много крови, нуждающиеся в операциях: от кишечной непроходимости до пересадки органов (печени и пр.) Женщины, которым предстоит кесарево сечение, страдающие заболеваниями крови – лейкемия, гемофилия, апластическая анемия. Люди, которым необходима пересадка костного мозга, при инфекционном сепсисе. При некоторых заболеваниях реципиент нуждается в переливании крови в течение всей жизни. Эти больные обязаны жизнью десяткам людей, которые сдавали для них кровь. Переливание крови – это один из специфических видов терапии при гематологических заболеваниях, без которого больной погибает в течении 2 или 3 месяцев. Некоторым пациентам кровь переливают раз в неделю, некоторым – каждый день. Переливания крови необходимы (хотя и реже) детям с другими онкологическими заболеваниями.  Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без переливаний такие больные обречены на смерть. Запасы крови надо постоянно пополнять, так как они теряют свои свойства.

Донором может быть практически любой здоровый человек от 18 до 60 лет.

Вес тела не должен быть меньше 50 кг. Существуют определенные противопоказания к  донорству  крови и ее компонентов.

Различают: - активных доноров, доноров резерва и доноров - родственников. Активные доноры систематически сдают кровь и находятся под постоянным наблюдением учреждений службы крови. В резервном  донорстве  участвуют организованные коллективы трудящихся предприятий и учреждений. Взятие крови у них осуществляют выездные бригады станций переливания крови. Доноры -родственники привлекаются для дачи крови, которую переливают близким им людям.

Как сдать кровь? Чтобы сдать цельную кровь, донору необходимо приехать на станцию переливания крови в будний день; обычное время забора донорской крови – с 9.00 до 11.00. При себе необходимо обязательно иметь паспорт с регистрацией в пределах области, в которой Вы сдаёте кровь. Вам необходимо приехать натощак (желательно в предыдущий вечер не есть жирного).

Абсолютные противопоказания:
1. Сифилис, врожденный и приобретенный, независимо от давности лечения.
2. Вирусный гепатит (болезнь Боткина), независимо от его давности.
3. Туберкулез легких или других органов (любые его формы).
4. Бруцеллез, туляремия, токсоплазмоз.
5. Гипертоническая болезнь III степени или с явлениями нарушения мозгового кровообращения, стенокардия, со стояния после перенесенного инфаркта миокарда, эндартериит.
6. Эндокардиты, миокардиты, пороки сердца в стадии субкомпенсации или декомпенсации, нарушения ритма сердца.
7. Злокачественные опухоли.
8. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, анацидный гастрит.
9. Острый и хронический холецистит. Цирроз печени.
10. Нефрит, нефроз и все диффузные поражения почек.
11. Перенесенные операции по поводу удаления какого-нибудь органа (желудка, почки, желчного пузыря, селезенки, обоих яичников, матки, обоих глаз, щитовидной железы, верхней или нижней конечностей), а также по поводу злокачественной опухоли и эхинококка.
12. Выраженное нарушение функции желез внутренней секреции с явными нарушениями обмена веществ.
13. Органические поражения ЦНС и психические болезни.
14. Отосклероз, глухонемота.
15. Близорукость свыше 5 диоптрий.
16. Распространенные поражения кожи воспалительного и аллергического характера (псориаз, экзема, пиодермия, сикоз, красная волчанка и т.д.).
17. Бронхиальная астма и другие аллергические заболевания (крапивница).
18. Наркомании и алкоголизм.

Относительные противопоказания:

От донорства отстраняются временно:
1. Переболевшие малярией при имевшихся лихорадочных приступах в течение последних 3 лет.
2. Женщины в период беременности и лактации (допускаются к даче крови через 3 месяца после окончания лактации, но не ранее, чем через 1 год после родов.
3. Женщины - доноры в период менструации. Взятие крови у этой категории доноров разрешается через 5 дней считая от последнего дня менструации.
4. Женщины - доноры, перенесшие аборт допускаются к сдаче крови не ранее, чем через 6 мес. после проведенной операции.
5. Перенесшие инфекционные заболевания. Взятие крови у этой категории лиц разрешается через 6 мес. после выздоровления, а после брюшного тифа – по прошествии 1 года при условии, что в результате полного клинического обследования не обнаруживается явно выраженных функциональных расстройств.

После ангины, гриппа и ОРЗ взятие крови возможно через 1 мес при отсутствии объективных клинических данных и при нормальных результатах анализа крови.

Отстраняются от сдачи крови:
1. С лихорадочными состояниями любого происхождения.
2. С артериальными гипертензиями (АД 180/100).
3. С гипотоническими состояниями.
4. Имеющие острое или хроническое воспалительные процессы в стадии обострения, независимо от их локализации.
5. С анемическими состояниями (показатель гемоглобина ниже 124 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин).
6. После операций, не связанных с удалением органа или злокачественной опухоли, а также находившиеся на стационарном лечении более 2 недель – на 6 мес.
7. Получившие в течение 5 лет переливание крови или плазмы и контактировавшие с больными вирусным гепатитом в течение последних 3 мес.
8. После профилактических прививок убитыми вакцинами (например, против брюшного тифа) на 10 дней со дня прививки, а живыми вакцинами (бруцеллез, вакцинация БЦЖ, чума, туляремия) и после введения противостолбнячной сыворотки – на 1 мес. при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции.
9. После реакции Пирке, Манту – на 2 недели при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте реакции. После прививок против бешенства – не менее, чем на 1 год после окончания курса.

Все доноры, получившие профилактические прививки и перенесшие операции, должны представить справки из лечебных учреждений о произведенном вмешательстве с указанием даты.

При прививках против гриппа и полиомиелита, которые осуществляются не путем инъекций, а введением вакцины через рот или нос, учитывается реакция донора (лихорадка, недомогание, катаральные явления и т.д.). Хорошее самочувствие донора и отсутствие общей реакции на вакцинацию допускают взятие крови у него независимо от срока проведенной прививки.

Все доноры до каждой кроводачи проходят медосмотр и основательное собеседование с медработником. Ваше желание помочь другому человеку должно быть безопасным. Прежде чем стать донором, проанализируйте состояние своего здоровья, образ жизни в последние месяцы и возможные факторы риска, потому что за безопасность своей крови в первую очередь отвечает сам донор. Не забывайте, что пациент нуждается в крови здорового человека.

Старайтесь регулярно и сбалансировано питаться, накануне сдачи соблюдайте специальную диету. Употребляйте повышенное количество жидкости. Воздержитесь от употребления алкоголя за 72 часа до процедуры. Воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры. По возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры.   Обязательно выспитесь! Если вы чувствуете головокружение или слабость после кроводачи  – обратитесь к персоналу (самый простой выход – либо лечь и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен). Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее. Старайтесь не подвергаться физическим нагрузкам в течение суток  

Взятие крови у донора совершенно безвредно. Кроветворные органы здорового человека быстро восстанавливают состав крови. Брать кровь у донора разрешается не чаще 1 раза в 60 дней при условии полного восстановления состава крови. После 5-кратной дачи крови должен быть трехмесячный перерыв. Максимальная разовая доза крови при взятии в первый раз не должна превышать 450 мл, при возрасте доноров до 20 лет и старше 55 лет - 300 мл.

Каждая кроводача улучшает обмен веществ в организме. Систематическое  донорство  снижает риск инфаркта миокарда в пять раз увеличивает продолжительность жизни человека.

Полное восстановление состава крови происходит через 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели, плазма в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание:

в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др. Если вы склонны к анемии, то можно принимать железосодержащие витамины несколько дней после кроводачи.

Донорство - это уникальное явление!

Ежегодно переливания крови нужны полутора миллионам россиян. Каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждается в донорах крови. Если вы здоровы – пожалуйста, придите в донорский пункт!

Всего 10% крови каждого из нас могут спасти чью-то жизнь.

Если Вы здоровы, но еще не являетесь донором, не медлите ни секунды и сделайте все, чтобы устранить это досадное недоразумение. Пусть донорство дает Вам ощущение гордости и радости за спасенные жизни.

Дари здоровье и будьте здоровы!

 

 

Консультативно-оздоровительный отдел
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
заведующий отделом Бильдина А.Г.
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх