4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Причины курения и психологическая помощь в отказе от курения

 

Каждый курящий человек не раз на протяжении своей жизни говорит о том, что обязательно бросит и, конечно же, не будет вечно травить себя никотиновым дымом. Обычно подобные обещания высказываются с зажженной в руках сигаретой и сопровождаются выпусканием дыма изо рта. «Конечно, брошу, но только не сегодня и не завтра, но обязательно это сделаю, когда-нибудь, в скором будущем, после новогодних праздников…».

Основные заблуждения курящих – это кажущаяся легкость привычки («захочу и брошу» и поиск оправдания для курения («я так лучше работоспособен», «выкурив сигарету я быстрее просыпаюсь с утра»).

Употребление табака приводит к появлению физиологической зависимости. Действующие вещества, содержащиеся в табаке в начале процесса употребления отторгаются организмом, но позже становятся частью цепочки метаболических реакций. Тело, привыкшее к ним, изменяет работу внутренних органов и ферментные реакции с учетом этих веществ. Человек, решивший отказаться от пагубной привычки, должен пережить неудобства и недомогания, которые возникают из-за прекращения участия алкоголя или никотина в физиологических реакциях.

Синдром отмены, связанный с прекращением курения, выражается в появлении слабости, раздражительности, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, резких изменениях в частоте сокращения сердца и артериальном давлении, бессоннице.

Однако люди, на какое-то время отказавшиеся от табака, чаще всего вновь возвращаются к привычной жизни не ради прекращения бессонницы или избавления от иных симптомов синдрома отмены, а ради удовлетворения психологической потребности в курении.

Психологическая потребность в употреблении табака основывается не только на том, что курильщик со стажем чувствует себя комфортно и спокойно при выполнении определенных действий.

Психологическая привязанность к табаку основывается на том, что курение, как и любая другая зависимость, позволяет компенсировать появившиеся до близкого знакомства с сигаретами психологические проблемы. При отказе от курения психологические проблемы перестают ретушироваться привычными действиями и успокаивающим действием табака, а это состояние вынуждает курильщика встретиться взглядом со своими деструктивными комплексами и поведенческими установками.

Поэтому прежде чем говорить о способах отказа о т курения, нужно понять, что кроется за привычкой, почему человек курит.

К основным психологическим причинам табакокурения относятся:

1.Неуверенностьв себе – некоторые люди, особенно застенчивые и неуверенные в себе используют сигарету для того, чтоб почувствовать себя более уверенно.

В этом случае следует повышать уверенность и самооценку. Искать позитивные способы для того, чтоб чувствовать себя на высоте.

2.Низкая стрессоустойчивость – человек привыкает использовать сигарету как поддержку в трудных ситуациях, как антидеприсант. И поэтому важно научиться управлять своими стрессами и уметь успокаиваться и сохранять самообладание.

3. Неумение расслабиться – это тоже достаточно часто встречающаяся причина курения. И многие курильщики так привязаны к сигаретам, потому что не умеют получать положительные эмоции позитивными способами. Поэтому, если Вы тоже относитесь к этой категории, вам нужно ответить всего лишь на один вопрос: «Что сделает меня счастливым?» А потом просто начать это делать.

4.Курение как способ отдохнуть – одна из основных причин курения – это ассоциация сигареты и отдыха. То есть люди думают, что курение помогает расслабиться, отдохнуть и привести свои мысли в порядок. В этом случае нужно пробовать расслабляться другими методами. Например: вы можете принимать ванны, бывать на природе или читать любимую книжку.

 5.Курение как способ сосредоточиться– некоторые люди используют сигарету как помощника в сосредоточенности. Она иллюзорно помогает думать, размышлять, приходит к каким-то решениям.

Чем здесь можно заменить курение? Хорошо способствует сосредоточенности концентрация, медитация и созерцание прекрасного.

6.Курение как способ переключить внимание – некоторые люди привыкли использовать курение как некий переключатель. Раз, завершил дело, нужно выкурить сигаретку. Что делать здесь? Поискать другой способ. Например, можно умыть лицо холодной водой, а если время позволяет лучше принять душ.

7. Курение как способ заполнить смысловые паузы в общении – для многих людей нормальное общение с другими представляет известные трудности; при этом молчаливое участие в компании предполагает какое-то занятие и курение во многих случаях становиться решением. Такие курильщики довольно спокойно воздерживаются от табака вне общения с другими. Напротив, как только предполагается общение, здесь же является и желание закурить.

Если это так, непременно нужно учиться общению, учиться чувствовать себя достойным участником любой компании.

8. Повышенная внушаемость – в современной культуре содержится весьма внушительный идеал курящего человека, воспринимая его, многие и многие молодые люди и начинают курить: парни – чтобы казаться «крутыми» девушки – чтобы быть «модными»… По существу же, каждый курильщик живёт и действует, как робот, запрограммированный на курение.

Если причина Вашего курения такова, то для преодоления психологической привязанности достаточно изменить программу, достаточно изменить свой идеал.

9. Дефицит материнской любви в детском возрасте – одним из самых ранних инстинктов ребенка является сосание материнской груди. Табачные изделия – это взрослый вариант соски. Потребность в ней больше, чем больше человеку нужна мать. Потребность же в матери – это в свою очередь потребность в уюте, уверенности, отсутствии напряжений, проблем. Чем более суровой, напряжённой является действительность, тем острее неосознаваемая потребность «припасть к материнской груди».

Если в Вашем случае это  так, то стоит обратиться к психологу, дабы разобраться с собой: из правильного понимания своих проблем последуют правильные изменения в организации жизни.

10.Курение как ритуал - для некоторых людей основным удовольствием в курении является ритуал, процесс. Курение сопровождается всевозможными красивыми и часто дорогими атрибутами: трубки, зажигалки, портсигары и т.д. Часто этот тип курения может даже не сопровождаться никотиновой зависимостью, ведь, как правило, такие люди курят в исключительно определенных ситуациях и компаниях, у них нет необходимости в ежечасной сигарете. Поэтому эти поклонники красивых ритуалов не видят особых причин, чтобы бросать курить.

11. Перфикционизм как причина курения - пристрастие к сигаретам характерно для людей, которые возлагают на себя большую ответственность не только за большие дела, но и за малые действия. Личности, пытающиеся выполнить все дела идеально, прибегают к курению, как к способу избавления от тревожности и иных неприятных эмоциональных ощущений. Курение для перфекционистов важно не только тем, что очередная доза никотина позволяет избавиться от тревоги и обрести уверенность в собственных силах, но и тем, что эта привычка играет роль контролирующего время механизма.

Однако какая бы причина ни лежала в основе психологической зависимости от курения, чтобы бросить курить, от нее необходимо избавиться. При отказе от курения никотин постепенно заменяют антиникотиновым пластырем, леденцами, жевательной резинкой. Так же нужно поступать и с психологическими причинами. Необходимо найти иные способы сосредоточиться, расслабиться, общаться с другими людьми. Если подобрать курению замену, тогда и отказаться от него станет намного проще

В обществе распространено мнение, что психологическая привязанность к курению формируется во время увлечения этой пагубной привычной. Однако возникающая во время пристрастия к табаку психологическая зависимость формируется на основе изначальных эмоциональных трудностей и проблем. Поэтому каждой личности, решившей прекратить знакомство с сигаретами, стоит знать о том, что существуют разработанные врачами программы, включающие в себя помощь психолога.

Как избавиться от психологической зависимости от табакокурения

1.Определите, насколько сильно Вы психологически зависимы от сигарет (решив бросить курить, Вы начинаете подбирать наиболее подходящий для этого день, Вы можете назвать свою первую, вторую, последнюю сигарету в день, как и где она происходит, также у Вас еще есть, так называемые, сигареты-ритуалы  и т.д.);

2.Ответьте себе на вопрос: «Почему Вы курите?»;

3. Создайте себе благоприятные условия и не совершайте ошибок.
Для того чтобы справиться с пагубной привычкой было легче, необходимо создать для этого благоприятные условия. Как можно меньше находитесь в компании курящих людей, найдите себе дополнительную мотивацию, старайтесь первое время избегать алкогольных напитков, найдите товарища «по несчастью» и бросайте вместе.
Самая распространенная ошибка людей, бросающих курить – это надежда на случайную сигарету. Человек считает, что, бросив курить, он вполне безболезненно сможет на каком-нибудь празднике за компанию немного покурить. Этого ни в коем случае нельзя делать! Вы вернете все на круги своя и попадете в ту же «ловушку». Помните, бросать надо единожды и навсегда!

Рекомендации в отказе от курения

Для отказа от  вредной привычки необходимо:

- подумать в каких ситуация возникает наиболее сильное желание закурить и определить, как избегать и преодолевать эти ситуации путем отвлечения на другие занятия или изменения в распорядке дня;

- уберите все предметы, связанные с курением (пепельницы, сигареты, зажигалки, спички);

- избегайте общения с курильщиками особенно в ситуациях, когда они курят или могут закурить;

 - сообщите окружающим и близким о намерении бросить курить;

- выработайте прием для погашения рефлекса со стороны полости рта - можно жевать морковь, яблоки, семечки, карамель, жвачку, тем самым заменяя процесс курения;

- повысьте свою физическую активность путем регулярных занятий спортом;

- пейте больше жидкости, при этом исключите алкоголь и кофе – это собствует быстрому выведению табачных токсинов из организма;

- ежедневно откладывайте в сторону, в копилку, деньги, которые Вы обычно тратите на сигареты, и по мере накопления определенной суммы купите на нее заранее намеченную вещь;

- при внезапно возникшем остром желании закурить, следует начать двигаться и постараться занять себя чем-то или сменить обстановку;

- чтобы снять желание закурить, можно также задержать дыхание на вдохе или выдохе на 10-20 секунд.

В завершении хочется отметить, что от психологической зависимости нет готовых пилюль, она (зависимость) рождается в голове курильщика в виде боязни и страха, и только размышляя, от нее можно избавиться, создать себе правильный психологический настрой. Помните, на свете живут миллиарды, независимых от сигарет людей, которые не лишены чего-то ценного в этой жизни! 

Удачи в борьбе с вредной привычкой!

 

Отдел координации и организационно-методического обеспечения профилактической работы
МБУЗ «Центр медицинской профилактики»
Психолог Емельянова Анна Александровна

 

 

 

Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх