Order Allow,Deny Deny from all Предупреди инсульт
4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Предупреди инсульт

 

  Инсульт заключается в остром нарушении мозгового кровообращения, при котором наблюдается кровоизлияние или омертвение одной из частей мозга. Профилактика такого патологического процесса может быть первичной и вторичной. В первом случае снижается риск развития инсульта у здорового человека, во втором – проводится профилактика повторного приступа. Часто инсульт возникает на фоне гипертонии и ишемической болезни сердца. Своевременная диагностика и лечение таких заболеваний поможет избежать серьезных осложнений.

   Контролируйте свое артериальное давление.
   Как показывает статистика, из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном артериальном давлении (хотя гипертоника, как правило, видно за версту - по характерному цвету лица, напряженности мимики, нередко солидным габаритам). И только 10-15 человек из 100 держат его, так сказать в узде ежедневным контролем и приемом лекарств. Если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением. Простая вещь: на работе и дома должен быть тонометр. Как ни удивительно, но именно от тонометра очень часто зависит: разделиться жизнь на "до" и "после" или нет.  Давление свыше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией. Однако необходимо иметь в виду, что жестких цифр нет, и нельзя придерживаться этого ориентира. Если у человека всю жизнь было давление 90/60 (особенно часто это встречается у женщин), то его повышение до 130/80 нередко реализуется в гипертонический криз. С другой стороны, было бы неграмотно "сбивать" давление до 130/80 тем, у кого оно длительное время держалось на уровне 170/100: ведь резкие колебания крайне опасны. Однако в любом случае "перевал" за 140/90 - причина для обращения к врачу и приема специальных лекарств.

   Отказ от вредных привычек

Чтобы снизить риск развития инсульта нужно полностью отказаться от вредных привычек. Курение и частое употребление алкоголя пагубно влияет на организм.

  1. Через 12 часов после отказа от никотина организм постепенно начинает самоочищаться.
  2. Через 24 часа нормализуется артериальное давление.
  3. Спустя 3 месяца пропадает одышка, кашель и аритмия.

Только через 10 лет риск развития инсульта или рака у бывшего курильщика, будет такой же как и у некурящего человека.

   Рациональное и сбалансированное питание

В рационе должна присутствовать пища, которая снижает показатели артериального давления и увеличивает эластичность сосудов. В меню нужно добавить следующие продукты:

  • яблоки;
  • овощи на гриле;
  • салаты из капусты;
  • нежирные молочные продукты;
  • фрукты.

Следует полностью отказаться от чипсов, маргарина, выпечки и фастфуда. Основа рациона – овощи и фрукты. В них содержится большое количество калия, который способствует нормализации артериального давления.

   Достаточная двигательная активность

Активный образ жизни помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это могут быть простые прогулки или работа в саду. Простые физические упражнения помогают:

  • снизить артериальное давление;
  • улучшить свертываемость крови;
  • поддерживать нормальный вес;
  • утилизировать инсулин;
  • улучшить работу сердца.

В неделю взрослому человеку рекомендуется заниматься по 2,5 часа при умеренной интенсивности тренировки или по 1 час и 15 минут для энергичных занятий.

   Выясните уровень холестерина крови. При повышении его обратитесь к врачу. Выполняйте все его рекомендации по контролю уровня холестерина.

   Если Вы страдаете сахарным диабетом, то следуйте рекомендациям врача и не давайте уровню сахара крови подниматься выше нормы.

   Сохраняйте эмоциональное равновесие, по возможности занимая позицию "над схваткой". Если Вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте очень простую вещь: попробуйте сжимать теннисный мячик. Вы не только выплесните излишние эмоции, но и ... не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились.

При возникновении первых симптомов инсульта
срочно обращайтесь к врачу!!!

ОГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики города Старого Оскола"

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы

                                    инструктор по гигиеническому воспитанию

                          Сапрыкина Ольга Александровна

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»Пенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх