4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Правила мытья рук в условиях карантина

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и многие другие медицинские организации рекомендуют всем чаще мыть руки, чтобы люди сами не заражались новым коронавирусом и не передавали его другим.

Мытье рук помогает предотвратить множество заболеваний, начиная от ОРВИ и заканчивая пищевым отравлением. К сожалению, взрослые люди довольно часто пренебрегают мытьем рук, руководствуясь различными соображениями: боясь ускоренного старения кожи от постоянного контакта с водой и обезжиривающими средствами (в основном, женщины), отсутствием комфортных условий для проведения такой процедуры при определенных условиях работы или просто — не придавая большого значения этой процедуре.

Грязные руки являются причиной многих заболеваний и инфекций. Каждый раз, когда мы прикасаемся к дверным ручкам, деньгам или поручням в общественном транспорте, а также другим особо грязным общественным предметам, на наши руки попадает до 10 000 микробов. Как обезвредить такую биологическую бомбу? Просто помыть руки! Но сделать это надо правильно. 10 или около того секунд достаточно, чтобы избавиться от 90% бактерий.

Мытье рук должно стать вашей привычкой после посещения туалета, перед едой и перед приготовлением еды, а также во время ее приготовления, если вы трогаете сырое мясо или рыбу. Мыть руки нужно после возвращения домой с работы, с магазина, улицы и любых других мест. После использования носового платка, если вы закрывали рот рукой при кашле или чихании, после контакта с животными и больными людьми, после того, как выкинули мусор, сменили подгузник ребенку и всякий раз, когда вступили в контакт с кровью, мочой, калом или рвотой.

 

 

Что делать, если руки грязные, но нет возможности помыть их с мылом?

1. Помыть руки просто водой. Это не очень эффективно, но, во всяком случае, лучше, чем не мыть совсем. Вода должна быть теплой, + 25-40 градусов. Холодная вода хуже справляется с бактериями, а горячая способна иссушить кожу.

2. Очистить руки при помощи влажных салфеток, в том числе и с бактерицидным эффектом.

3. Воспользоваться антисептическим гелем (санитайзером) для рук. Техника примерно такая же, как и в случае с мылом и водой (тереть руки нужно до тех пор, пока они не станут сухими). Обратите внимание на то, чтобы в антисептическом геле было не меньше 60% спирта.

Мытье рук – это очень важный аспект гигиены. Правильное и регулярное соблюдение гигиены играет огромную роль в профилактике инфекционных заболеваний.

 

Статья подготовлена по материалам открытых интернет-источников

                  ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики г. Старого Оскола»

Отдел межведомственных связей и комплексных программ профилактики

         инструктор по гигиеническому воспитанию Гусейнова Н.Л.

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх