4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Польза лесных прогулок

Прогулка в лесу — отличное средство от депрессии, проблем с сердцем и легкими. Лесной воздух содержит большое количество биологически активных веществ. Данные вещества оказывают положительное влияние и на физическое, и на эмоциональное состояние человека. После прогулки по лесу повышается работоспособность, умственная активность, улучшается вентиляция лёгких, повышается уровень гемоглобина, нормализуется частота пульса, организм становится более устойчивым к различным инфекционным заболеваниям.

Для неё даже придумали особый термин — лесотерапия. Что самое главное, во время прогулки по лесу активизируются клетки-киллеры, которые составляют основную составляющую иммунной системы, отвечающей за уничтожение вирусных агентов. В лесном воздухе содержатся:

Фитонциды – биологически активные вещества, выделяемые растениями, которые убивают или подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. Больше всего фитонцидов выделяют можжевельник, ель, сосна, пихта, черёмуха и дуб. Максимальная концентрация фитонцидов наблюдается в июне после полудня. Молодые растения обогащают воздух фитонцидами больше, поэтому воздух в молодом сосновом бору практически стерилен.

Отрицательные аэроионы, так называемые «лесные витамины». Они отлично повышают защитные силы организма, улучшают общее самочувствие и славятся не плохим антиоксидантным эффектом (продлевают молодость). Больше всего их выделяют берёзы, дубы и хвойные деревья.

Эфирные масла. Ими богата хвоя сосны, можжевельника, ели, кедра и пихты. Они лечат расстройства нервной системы, снимают усталость и напряжение, помогают избавиться от бессонницы, помогают при заболеваниях органов дыхания и увеличивают жизненную ёмкость лёгких.

Лучшими врачевателями считаются хвойные леса. Особенно показаны прогулки по хвойным лесам людям с лёгочными заболеваниями, так как улучшают отхождение мокроты и облегчают кашель. А вот человеку с астмой, ишемической болезнью сердца, гипертонией или имеющему проблемы с почками такие прогулки довольно опасны, особенно в июне-июле, когда концентрация смолистых веществ в воздухе достигает своего пика. У человека может появиться шум в ушах, аритмия, головная боль, повысится артериальное давление. Для такой категории людей отлично подойдут лиственные леса.

Статья подготовлена по материалам открытых интернет-источников

                     ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики г. Старого Оскола».

Отдел межведомственных связей и комплексных программ профилактики

              инструктор по гигиеническому воспитанию Гусейнова Н.Л.

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх