4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Почему сложно обратиться к психологу?! Что нужно знать о работе психолога

Обращение к психологу достаточно сложный шаг, который не каждый человек решается сделать. Что же этому мешает?

Прежде всего, нужно осознать наличие проблемы, с которой справится, самостоятельно не получается. Здесь два полюса: отрицание наличия проблемы и иллюзия того, что человек может справиться самостоятельно. В первом случае, возможно, действительно нет серьезных проблем или человек в состоянии справится самостоятельно, поэтому у него не возникает мысль обратиться к психологу.

Второй полюсь заблуждения – «Я могу справиться сам» – основное заблуждение здесь заключается в том, что к психологу обращаются только «слабые» люди, которым просто нечем заняться, вот они и придумывают себе психологические проблемы. Однако все с точностью наоборот. Столкнутся со своими страхами, проблемами и неприглядными особенностями личности требует мужества.

 Следующее заблуждение: «Я могу «пожаловаться на жизнь» друзьям/родным/и т.д.». Бытовая психология довольно распространенное явление. Беседа с близким человеком, его поддержка действительно важна и может принести облегчение, потому что негативные эмоции в этом случае осознаются и проговариваются, однако проблема, вызвавшая эти эмоции остается нерешенной.  Кроме того близкий человек может выслушать и даже дать совет как поступить, но он априори включен в ситуацию и не может быть объективнее в силу сопереживания и симпатии к вам. А совет, данный без правильной оценки ситуации, может скорее навредить. Психолог же исходит из знаний о психике человека, законов ее развития и с учетом возрастных/половых и личностных особенностей человека. Кроме того психолог не дает оценки ситуации или советов, а скорее помогает клиенту увидеть всю картину и самостоятельно принять решение относительно ее.

Часто бытует мнение, что психологи – это люди, которые сами не смогли решить собственных проблем и поэтому стали психологами. Конечно, психолог тоже человек и свои личностные особенности имеет, ничто человеческое ему не чуждо. Однако, чтобы смотреть на ситуацию с позиции профессионала, психолог сам проходит личную терапию и супервизию, позволяющие проработать собственные противоречия, не допускать переноса этих противоречий в работу с клиентом и сохранять максимальную безоценочность и беспристрастность.

Еще одна крайность «Психолог мне не поможет». Конечно, ситуации различны и найти квалифицированного специалиста бывает достаточно сложно. Но не стоит отчаиваться и прекращать попытки разрешить сложную ситуацию. Если вы сами ничего не будете предпринимать (например, искать специалиста, который работает с аналогичными вашему запросами), то проблема не перестанет быть отстрой, не решится сама. Часто за такой позицией стоит отсутствие мотивации к работе над собой, не готовность решать свои проблемы.

Еще одним спорным утверждением является: «У меня нет времени/денег на психолога». Человек находит время для по-настоящему важных для него вещей. Например, если человек сломает ногу, то он найдет время чтобы пойти к травматологу, потому что это важно для него, его здоровья. Если же человек понимает, что есть проблема, она приносит сильный дискомфорт и справится самостоятельно не получается, но не находит на это время, то здесь тоже можно говорить о сопротивлении терапии и неготовности что либо менять,  страхе столкнуться со своими проблемами лицом к лицу. Кроме того, если нет финансовой возможности посещать платного специалиста, то можно найти другие варианты – например, обратиться в государственные психологические центры. Главное было бы желание и мотивация для решения проблемы.

 Что ожидать (и не  ожидать), записываясь на консультацию психолога:

1. Посещение психолога не предполагает «слива» Ваших эмоций и переживаний на него. Напротив это длительная и серьезная работа над собой с помощью психолога.

2. Психолог НЕ сможет повлиять на поведение других людей из Вашего окружения (исправить или улучшить их), все, что он сможет сделать – это помочь вам изменить свое поведение и отношение к ним и ситуации в целом.

3. Ответственность за результат работы зависит от Вашего желания работать «над собой. Если Вы сами не заинтересованы в результативности и не будете прилагать должных усилий, то работа с психологом будет безрезультативна.

4. Психолог помогает разобраться в личностных особенностях и ситуации, «взглянуть со стороны» но НЕ дает советов, т.к. ваша жизнь – это ваша ответственность и все решения в своей жизни вы должны принимать сами и отвечать за результаты тоже.

5. Для успешности работы с психологом важно понимать, что психолог – это специалист, работающий с конкретными запросами. Вы можете обратиться к психологу со следующими запросами (примерный список):

1. Отношения с партнером:

2. Детско-родительские отношения

3.Сложный жизненный выбор (например кризис и проблема самоопределения, поиск опорных смыслов и ценностей, адаптация к сильным переменам в жизни, определение приоритетов и т.д.).

4. Отношение к себе, самооценка, идентичность

5. Работа с эмоциональными состояниями (страхи, фобии, панические атаки, тревоги и т.д.)

6. Психологическое сопровождение в трудных жизненных ситуациях и т.д.

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

Психолог Емельянова Анна Александровна

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх