Order Allow,Deny Deny from all Пивной алкоголизм: особенности и коварство
4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Пивной алкоголизм: особенности и коварство

Пивной алкоголизм: особенности и коварство.

Пивной алкоголизм – заболевание, вызванное чрезмерным употреблением пива. Многие считают пиво безобидным слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Но так ли это? Дело в том, что пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики. К тому же даже небольшой процент алкоголя в крови значительно увеличивает риск для здоровья и преждевременной смерти.

С 12 марта 1987 года решением Европейского трибунала в городе Люксембурге в странах Европейского экономического сообщества при производстве пива разрешено использовать целый ряд добавок, среди которых уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота, хлорид цинка, железа и аммония, диоксид серы, кобальт, стабилизаторы, консерванты и так далее. Данные химические компоненты при распитии пива наносят существенный вред организму.

Пиво нарушает работу сердца, существует даже понятие «пивное сердце» (стойкое расширение полостей сердца, утолщение его стенки, при этом повышается артериальное давление, учащается частота сердечных сокращений и возникают аритмии).

В пивном напитке содержится токсический элемент кобальт, который при употреблении пива накапливается в сердечной мышце. Сердце становится дряблым, провисшим и плохо перекачивает кровь. У пивных алкоголиков содержание кобальта в 10 раз превышает норму. Кобальт способствует развитию воспалительных процессов в пищеводе и желудке.

В пиве содержится большое количество солей тяжелых металлов и токсических веществ, поэтому употребление пива нарушает гормональный баланс организма, подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона и увеличивается выработка женского полового гормона пролактина. Мужчина становится женоподобным, внешность его начинает меняться: становится шире таз и увеличиваются грудные железы. Женщины становятся мужеподобными. У них грубеет голос и появляются «пивные усики».

Диоксид серы и серная кислота раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Использование ферментов при производстве пива приводит к резкому возрастанию риска возникновения аллергических реакций при его употреблении. Используемые сивушные масла вызывают тяжелую сомато-вегетативную реакцию с головной болью, слабостью, потливостью, сердцебиением.

Используемый для дезинфекции тары формальдегид способен привести к развитию онкологических заболеваний.

Если женщина употребляет пиво во время грудного вскармливания, то это неминуемо приводит к появлению судорожных эпилептических припадков у ребенка.

Пиво нарушает работу мозга, появляются такие заболевания, как миокардиодистрофия, гастрит, панкреатит, гепатит, поражаются зрительный и слуховой анализатор.

Постоянное растяжение стенок мочевого пузыря довольно часто приводит к развитию цистита и язвы мочевого пузыря.

При употреблении пива появляется «пивной живот». Физиологически – это слабость мышц брюшного пресса с пониженным тонусом. «Пивной живот» приводит к ухудшению перистальтики кишечника, запорам, образованию жировых отложений в области талии, патологическому смещению органов брюшной полости (печени, почек, желудка, кишечника) и грудной клетки (сердца, легких и диафрагмы). Нарушается нормальное кровоснабжение органов и тканей вплоть до возникновения участков ишемии и инфарктов, появляется варикозное расширение вен.

Постоянное употребление пива влияет на интеллект человека, снижает его когнитивные способности, способности к обучению, способствует безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. Дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От недостатка витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

Употребление пива очень опасно, так как способствует развитию алкоголизма в 4 раза чаще и значительно быстрее, чем зависимость от более крепких алкогольных напитков. Опасность пивного алкоголизма состоит в том, что на ранних стадиях пивная зависимость очень сложно диагностируется.

Стадии развития зависимости у пивного алкоголизма аналогичны алкоголизму. Начальная стадия пивной зависимости начинается с периодического приема пива по вечерам в компании по праздникам и выходным. Затем, по 1-2 банки пива человек начинает выпивать ежедневно, постепенно увеличивая его количество. Наступает вторая стадия пивной зависимости, когда без помощи пива человек не может расслабиться, становится агрессивным и раздражительным. На данной стадии возможен отказ от пива на непродолжительный период, не более 3-х дней. Состояние пивного похмелья убрать очень сложно и самостоятельно помочь пивному алкоголику практически невозможно, поэтому лучше сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью в наркологическую клинику.

Опасность пивного алкоголизма заключается еще и в том, что очевидные проявления заболевания наступают тогда, когда состояние довольно тяжелое, с выраженным слабоумием и снижением личностных качеств.

Признаки пивного алкоголизма: употребление пива более 1 литра в сутки; злость и раздражительность, если пива нет; сонливость днем, бессонница ночью; невозможность расслабиться и заснуть без пива; частые головные боли и проблемы с потенцией; появление у мужчин «пивного живота»; пиво пьется для улучшения настроения и каждый день начинается с употребления пива, так как пивом снимается похмельный синдром.

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. При употреблении пива быстро развивается выраженная психическая зависимость. Если человек выпивает кружку пива в день и ощущает психологический дискомфорт от того, что не выпил, то это уже пивная зависимость. Бороться с влечением к пиву гораздо сложнее из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов.

Россия является страной с ростом потребления пива у подростков и женщин репродуктивного возраста. Показатели детского алкоголизма поражают своими масштабами. За последние 10 лет детский алкоголизм вырос в 12 раз! Подростки должны быть в зоне особого внимания, так как пивной алкоголизм формируется у них в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых и имеет более злокачественное течение. Подростки, страдающие пивным алкоголизмом, отличаются особой жестокостью.

 В поведении своего ребенка родителей должно насторожить необъяснимое и резкое снижение успеваемости, обманы, замкнутость, прогулки поздним вечером, появление раздражительности. При появлении перечисленных признаков родителям следует немедленно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

К основным признакам пивной зависимости у девушек можно добавить специфические женские признаки: капризность, слезливость, проявление депрессии, нежелание заботиться о семье, подавленное настроение. Женский пивной алкоголизм лечится гораздо сложнее мужского.

К сожалению, сегодня пиво стало модной атрибутикой в подростковой и молодежной среде. Поэтому не стоит забывать, что пивной алкоголизм является страшным недугом, который не уступает водочному. Он разрушает организм и вызывает привыкание.

Поэтому, пока не поздно, откажитесь от употребления пива и найдите здоровую альтернативу, научитесь справляться с психологическими нагрузками без употребления алкогольных напитков. Если не получается справиться самостоятельно и вы понимаете, что это уже пивная зависимость, обратитесь к специалисту за квалифицированной помощью. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать многих осложнений, вызываемых пивным алкоголизмом. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

 

Статья подготовлена по материалам открытых интернет-источников.

 

Отдел организации медицинской профилактики,

     врач-методист Крушинова Инна Михайловна

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»Пенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх