4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Пережить гололед без травм и переломов

Погодные условия не дают нам скучать, то мороз, то оттепель. Последствия таких перепадов температуры не заставляют себя долго ждать и все дороги покрываются льдом. В такое время появляется риск упасть и получить травму. Гололед вынуждает осторожничать даже самых быстрых и отчаянных пешеходов.

Как вести себя в гололед, чтобы пережить его без травм и переломов? Вот несколько простых рекомендаций, соблюдая которые можно значительно снизить вероятность падения и получения травм, если на ногах удержаться все же не получится.

Все внимание на дорогу!

Сконцентрируйте всё внимание на скользкой дороге: смотрите под ноги, чтобы случайно не поскользнуться. Откажитесь от разговоров по телефону на ходу или используйте гарнитуру. Старайтесь ходить по дорожкам, которые недавно посыпали реагентами против скольжения. Если дорожки посыпать не успели, попробуйте идти по следам других и помните: под снегом тоже может быть лёд, поэтому будьте предельно осторожны.

Наиболее опасны в гололёд лестницы, поэтому, когда поднимаетесь или спускаетесь по ступенькам ставьте на каждую ступеньку обе ноги и обязательно держитесь за поручни. На следующую ступеньку переходите только после того, как на предыдущей стоят обе ноги.

 Не прячьте руки в карманы. В момент падения именно они помогут вам сгруппироваться и снизят риск получения серьёзной травмы.

Старайтесь избегать особенно скользких мест с приличным уклоном, обочин дорог, железных крышек люков. Ходите в тех местах, где можно за что-то схватиться, если нужно будет удержаться на ногах.

Если на улице скользко - не берите с собой тяжёлые сумки с длинными ручками, из-за них можно потерять равновесие. Если вы несёте несколько пакетов, постарайтесь равномерно распределить вес между двумя руками. Наиболее удобный вариант в гололёд - сумка через плечо, как у почтальона.

Перед выходом из дома сделайте небольшую разминку для улучшения координации и равновесия. Присядьте 20 раз, поднимитесь на цыпочки 10–15 раз, постойте на одной ноге с закрытыми глазами, сделайте «ласточку».

В гололёд никогда не перебегайте дорогу перед движущейся машиной, даже по пешеходному переходу. Лучше подождите, пока автомобиль проедет или остановится. Вы можете поскользнуться и упасть прямо на дороге, а водитель не успеет затормозить, так как тормозной путь в гололёд гораздо более длинный.

Пожилым людям желательно в гололед на улицу не выходить, если это невозможно, то пользоваться тростью со специальным антигололедным наконечником или лыжной палкой с заострённым концом.

Правильная обувь.

Одно из главных условий, от которого зависит, сможете ли вы устоять на льду – правильно подобранная обувь

Для прогулок во время гололеда обувь на высоком каблуке, а тем более, на шпильках, категорически не подходит. Откажитесь в это время и от обуви на высокой платформе. Высота каблука должна быть 3–4 сантиметра. Можно попробовать покорить покрытые льдом дороги в обуви на удобной танкетке или на «тракторной» рифленой подошве, напоминающей протектор автомобильной шины. Гладкая кожаная или абсолютно плоская подошва, особенно если она твердеет на морозе, будет сильно скользить, поэтому в такую погоду противопоказана.

Снизить скольжение подошвы поможет наклеенный на нее тканевый лейкопластырь или водостойкая наждачная бумага. Обратитесь в обувную мастерскую, где на подошву наклеят нескользящую резиновую прокладку. Купите в спортивном магазине ледоступы - специальные противоскользящие насадки на обувь с металлическими шипами.

Как правильно одеться?

Одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор. Лучше всего, если она будет без большого капюшона или высокого ворота. В мягком пуховике падать менее болезненно, чем в тоненькой курточке.

Носите шапку. Чем она мягче и плотнее, тем лучше. Головной убор не только защищает голову от переохлаждения, но и смягчит удар, если будете падать на затылок.

Как ходить, чтобы не упасть?

Забудьте о походке от бедра – модельная походка привлекательна, но не позволяет вовремя сгруппироваться. Ходите медленно, ноги высоко не поднимайте: чуть-чуть согните ноги в коленях, поставьте их немного шире, чем обычно и семените мелкими шажками, наступая на всю подошву и стараясь минимально отрывать ноги от поверхности. Такая шаркающая походка поможет удержать равновесие и безопасно пройти особо скользкие участки дороги. В самых опасных местах можно потихоньку скользить.

Руки помогают балансировать, поэтому можете размахивать ими при ходьбе, чтобы удержать равновесие. Поскользнулись - присядьте. Если и упадёте, то уже с меньшей высоты.

Учимся правильно падать.

Какой бы правильной ни была походка, на полностью предупредить падение она не может. Чтобы снизить травматичность падения и ничего не сломать, нужно научиться правильно падать. Конечно, подготовиться к падению непросто – это всегда происходит неожиданно. Но правильные действия, на выполнение которых требуются доли секунды, помогут сохранить ваше здоровье.

При потере равновесия машите руками - это помогает удержаться на ногах. Если чувствуете, что падаете, отбросьте всё, что у вас в руках: пакеты, сумку и постарайтесь сгруппироваться.

Если вы падаете назад, раскиньте руки в стороны, чтобы не приземлиться на локти и не получить перелом ключицы. При падении на спину, постарайтесь сгруппироваться и подтянуть подбородок к груди - это спасёт от удара затылок и снизит риск черепно-мозговой травмы. Падение назад считается самым травмоопасным, поэтому, если есть возможность, попробуйте перенести вес тела вбок.

Если вы падаете на бок, не расставляйте руки в стороны, согните их в локтях и прижмите к телу, свернитесь «калачиком», согнув колени, притяните ноги к груди. Не выставляете руки вперед – попытка смягчить падение ладошками Падение на ладонь вытянутой руки чревато сложным переломом запястья и разрывом сухожилий, а падение на локоть может привести к перелому локтевого сустава.

Если вы падаете вперёд, прикройте лицо руками, а локти прижмите к туловищу и выставите перед собой согнутую ногу. Падать на колени опасно, можно получить травму коленной чашечки.

Если вы падаете на лестнице, закройте руками голову и лицо. Не пытайтесь затормозить падение, иначе можно получить еще больше переломов.

Как показывает практика, существуют отличительные особенности падения у мужчин и женщин. Мужчины, поскользнувшись, зачастую падают на спину, ноги поднимают вверх, а затылком ударяются об землю. Как результат, подвывих первых шейных позвонков, сотрясение или ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма. Женщин тянет упасть на ягодицы, что угрожает травмами копчика или переломом шейки бедра. При падении женщины пытаются опереться на ладонь вытянутой руки, что заканчивается обычно сложными переломами.

Не будьте слишком самоуверенны на льду и не бойтесь падать, просто будьте к этому готовы – так вы сможете вовремя отреагировать и сгруппироваться.

Что делать, если вы упали и ушиблись?

Если же уберечься от получения травмы вам не удалось, постарайтесь, как можно быстрее, обратиться в травмпункт. Дело в том, что не все травмы проявляются сразу, поэтому лучше перестраховаться. Медицинские работники профессионально окажут вам необходимую помощь в полном объеме.

Не забывайте есть творог и сыр (особенно мягкие сорта), чтобы получить необходимый для костей кальций. Пусть в вашем рационе будут холодец, кисели и прочие желейные блюда -желатин поможет укрепить суставы и связки. Рыба и морепродукты тоже полезны для костей – они содержат фосфор. И конечно же помните о витаминно-минеральных комплексах, выбрать которые вам поможет ваш врач.

Если вы видите перед собой лед, обойдите. Если же вариантов нет, то при переходе по обледенелому пути максимально соберитесь и будьте готовы к падению – так вы сможете вовремя отреагировать и сгруппироваться.

Мы желаем Вам крепкого здоровья и пережить эту зиму без травм и переломов.

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх