4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Ожирение – глобальная проблема современности

 Последнее время в нашей стране все большее внимание государства уделяется проблеме ожирения. Это объясняется тем, что среди 10 главных факторов риска общей смертности и нетрудоспособности в России, 4 фактора связаны с проблемой ожирения россиян. К ним относятся высокое содержание холестерина, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и высокий индекс массы тела. Ожирение является фактором риска сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, атеросклероза, синдрома апноэ, сердечно - сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда и инсульта, ишемической болезни сердца, жировой болезни печени, некоторых видов опухолей, болезней опорно-двигательной системы. Не менее важным является и связанное с развитием ожирения нарушение пищевого поведения, которое может приобретать черты самостоятельных психических расстройств —от булимии и переедания с эпизодами голодания до тяжелых депрессий и низкой самооценки, требующих наблюдения и лечения у психологов и психиатров.                               
Эти тревожные закономерности наблюдаются во всем мире.                                 

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 1,7 миллиарда человек имеют избыток веса. ВОЗ прогнозирует, что к 2025 г. 40% мужчин и 50% женщин будут страдать от ожирения.                                                    

Для диагностики ожирения и определения его степени используют показатель индекса массы тела (ИМТ), который получают, разделив массу тела пациента (в килограммах) на его рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормальной массе тела соответствует ИМТ 18,5–24,5. ИМТ 25,0–29,9 говорит об избытке массы тела, а ИМТ более 30 указывает на наличие у пациента ожирения.    
Важно помнить, что ожирение — болезнь хроническая, а значит вылечить его временным назначением диеты невозможно. В абсолютном большинстве случаев сброшенные за время диеты килограммы возвращаются после ее прекращения. Единственный способ избавиться от ожирения — выработать правильно сбалансированный тип питания, которого Вам удастся придерживаться всю жизнь. Желательно, чтобы количество суточных килокалорий не было выше нормы – 22 ккал на 1 кг веса женщины и 22,4 – мужчины. При понижении рациона всего на 100 ккал, ежедневное понижение массы тела будет составлять 11 грамм, что за 3 месяца «набежит» около 1 кг. Важно ограничить в питание углеводы, жиры, но повысить количество белка, добавить необходимые витамины и микроэлементы. Употребление соли нужно свести к минимуму, данный компонент повышает аппетит, а также приводит к отекам.                                                                                 

Частый и длительный прием алкогольных напитков неизменно приводит к ожирению. С чем это связано: усиливает аппетит, уменьшает в гипоталамусе уровень чувствительности центра насыщения, этиловый спирт можно назвать высокоэнергетическим и высококалорийным продуктом. Поэтому если вы хотите снизить свой вес, ограничьте прием алкоголесодержащих напитков.     

Обязательной составляющей программы по снижению массы тела является увеличение физической активности. Предусмотрено включение аэробных физических упражнений, как для снижения веса, так и для его поддержания. Именно аэробные нагрузки способствуют уменьшению жировых отложений в области живота и улучшению показателей липидного и углеводного обменов. Рекомендуют ежедневные умеренные физические нагрузки в течение 45—60 мин, а для снижения массы тела — 60—90 мин. К умеренным нагрузкам — средней интенсивности относятся быстрая ходьба, велосипедные прогулки, спокойное плавание, подъем по лестнице, работа в саду, уборка дома, гимнастика, непрофессиональное занятие настольным теннисом, бадминтоном.                             

При нормализации  сна, его режима и длительности, устранении отрицательных эмоциональных состояний и стрессовых ситуаций, будут устранены биологические субстанции, которые приводят к усилению аппетита и побуждают к частому приёму пищи, особенно вредной (сладости, сладкие соки, фаст - фуд).                                                

Важно выявить и вылечить сопутствующие болезни, которые приводят к увеличению веса, это сахарный диабет 2 типадисфункция щитовидной железы (гипотиреоз), гастроэнтероколит.  При необходимости или возникновении вопросов, можно обратиться за квалифицированной помощью к диетологу, реабилитологу, эндокринологу, врачу по лечебной физкультуре.

 

Ваше здоровье и ваш вес – в ваших руках, позаботьтесь о себе!

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх