4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Ожирение – эпидемия нашего века

Проблема ожирения сейчас действительно относится к эпидемии и, конечно, люди должны задуматься о серьезном риске для здоровья. Профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов оздоровления нашего общества, так как основная причина высокой смертности тучных людей - это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания. В XXI веке проблема ожирения коснулась многих -  независимо от социального статуса, возраста, пола и места проживания. Ожирение - избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. В результате ожирения страдают все органы и системы. Развиваются: болезни сосудов и сердца; болезни дыхательной системы; болезни костно-мышечной системы; заболевания суставов нижних конечностей; нарушения опорно-двигательной системы; онкологические заболевания; нарушения репродуктивной функции у женщин и у мужчин; психологические проблемы: повышенный уровень тревожности, заниженный уровень самооценки, депрессия. Что делают для снижения веса. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно время. Быстрая потеря массы тела быстро приведет к ее нарастанию и возврату к прежнему весу. Снижать вес следует постепенно: на 0,5-1,0 кг в неделю, не быстрее  чем на 3 - 4 кг в месяц. Такое медленное, постепенное похудание, примерно на 10 - 15% за 3 месяца, не только улучшит самочувствие, но и поможет длительно удержать достигнутый результат. Для снижения веса необходимо придерживаться правил. Надо уменьшить потребление калорий. В норме необходимо потреблять 22 ккал на 1 кг массы тела для женщин, и 22,4 ккал - для мужчин. Необходимо помнить, что уменьшение суточного рациона на 100 ккал будет способствовать ежедневному снижению массы на 11 г, а за 3 месяца этот показатель будет равен примерно 1 кг. Этого можно добиться, заменив легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др.) на трудноусваиваемые углеводы (хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты). Предпочтение отдавать нежирным сортам мяса, рыбы и сыров, белому мясу птицы, нежирным молочным продуктам, бобовым, грибам. Увеличение физической активности необходимо для увеличения расхода энергии, которая поступает в организм с пищей. Чтобы «сжигать» калории, можно использовать ходьбу, бег, езду на велосипеде, занятия на беговой дорожке или на велотренажёре, активный отдых на природе и массу других приемлемых методов. Организация режима приема пищи. Частый (5-6 кратный) небольшими порциями прием пищи даст чувство насыщения и предупредит переедание. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Как изменить питание и организовать правильную физическую нагрузку – подскажет врач!

 

 

Для подготовки материала использована информация открытых источников сети интернет.

Отдел межведомственных связей и комплексных программ профилактики ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и  медицинской профилактики города Старого Оскола»

врач-методист  Иванова О.Г.

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»Пенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх