4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Остановить рост онкологических заболеваний помогут ЗОЖ и ранняя диагностика

Онкология - страшный диагноз, которого многие смертельно боятся, так как считают это заболевание неизлечимым. Несмотря на то, что в структуре смертности населения нашего округа злокачественные новообразования занимают второе место (14,9%) после сердечно-сосудистых заболеваний (60,7%), болезни сердца и сосудов не вызывают такого панического страха у людей как онкология.

Ежегодно более тысячи старооскольцев впервые узнают о наличии у них злокачественного новообразования, порядка пятисот жителей нашего округа уходят из жизни из-за этой болезни. На диспансерном учете в медицинских организациях города состоит более пяти с половиной тысяч онкологических больных, показатель пятилетней выживаемости составляет около 50%. Подобная ситуация во многом обусловлена тем, что люди поздно обращаются за медицинской помощью и онкологическое заболевание выявляется в запущенной стадии. Ранняя диагностика онкопатологии может значительно снизить смертность. Но, к сожалению, большинство людей беспечны по отношению к себе и предпочитают до последнего не обращаться к врачу, живя по принципу "пока гром не грянет…".

Особую настороженность в плане развития онкопатологии следует уделять людям, среди ближайших родственников которых уже были случаи онкологических заболеваний. По наследству онкологические заболевания не передаются, но генетически может быть обусловлена повышенная предрасположенность к их развитию. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, вероятность развития этой патологии у женщины возрастает до 50 %.

Регулярное прохождение диспансеризации и периодических медицинских осмотров, особенно в возрасте старше 40 лет, позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, предупреждая развитие болезни и повышая шансы на полное излечение.

При ранней диагностике вероятность полного излечения достигает 95 %. Скрининговое обследование населения, проводимое в процессе диспансеризации, представляет собой довольно быструю и достаточно простую диагностику, в том числе, и онкологических заболеваний.

В настоящее время наблюдается значительный рост онкопатологии шейки матки у женщин, который за десять лет увеличился на 30% в целом, а в возрасте до 29 лет вырос почти в два раза. Поэтому для своевременного выявления патологического процесса женщины должны регулярно проходить обследование шейки матки, а также УЗИ молочных желез и маммографию.

Мужчинам после 40 лет следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие злокачественной опухоли простаты - самого распространенного вида онкопатологии у мужчин. Такое обследование проводится с помощью специального анализа на простатический специфический антиген (ПСА), не требует особой подготовки и не занимает много времени.

Для обнаружения онкологии кишечника на ранней стадии очень важным показателем может стать скрытая кровь в кале. Женщинам и мужчинам после 45 лет рекомендуется сдавать анализ для ее обнаружения.

При всей распространенности онкологических заболеваний на первом месте все же находится рак легких, который человек может заподозрить у себя только на поздней стадии, когда появляется кашель и кровохаркание. До этого заболевание протекает совершенно бессимптомно и для его выявления на ранней стадии желательно ежегодно проходить рентгенологическое исследование.

Активные солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, в том числе и искусственным, является серьезным фактором риска развития рака кожи, молочной и щитовидной желез.

Успехи современной медицины по выявлению и лечению онкологических заболеваний на ранних стадиях внушают оптимизм, но не отменяют важности личного участия и ответственности каждого человека за сохранение своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение.

Чтобы избежать развития онкологических заболеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей и постараться исключить их из своей жизни или хотя бы минимизировать воздействие на организм.

Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что 50% случаев онкозаболеваний можно избежать, отказавшись от вредных привычек и ведя здоровый образ жизни. Среди основных причин, формирующих онкозаболеваемость, до 35% занимает неправильное питание и до 32% курение. Таким образом, две трети случаев онкопатологии обусловлены этими факторами.

Правильное и рациональное питание (регулярное 3-4 разовое употребление пищи оптимальной температуры, сбалансированное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация и калорийность пищи, обязательное включение в рацион до 5 наименований овощей и фруктов ежедневно и исключение продуктов, содержащих канцерогенные вещества) способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний.

Снижение потребления колбасы и сосисок в рационе до 70 г в неделю позволяет уменьшить риск возникновения рака кишечника на 10 %. Полная замена продуктов мясопереработки на нежирное мясо сокращает риск развития этой патологии на 20 %. Ежедневное употребление в пищу 5 грецких орехов в 2-3 раза снижает вероятность развития рака толстого кишечника.

Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, на 87 % снижает риск появления рака поджелудочной железы.

В овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды - натуральная защита от онкологических заболеваний, особенно богаты ими зеленый чай, ягоды, петрушка, грейпфрут, разновидности лука, бобовые... К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что также снижает риск развития опухолей.

Люди с избыточным весом в 25-30 % случаев чаще страдают онкологическими заболеваниями. У женщин с избыточной массой тела риск развития рака груди увеличивается в 3 раза, а нормализация массы тела помогает предотвратить развитие рака матки и яичников. Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75 % реже рак желудка и прямой кишки и в 2 раза реже развивается рак поджелудочной железы.

Курение стимулирует развитие опухолевого процесса легких, губ, гортани, желудка, пищевода, мочевого пузыря. Из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики. Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 %.

Алкоголь по своей способности вызывать опухолевый процесс приравнивается к табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, еще и курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Употребление спиртных напитков девочками-подростками увеличивает риск развития заболеваний молочной железы в молодом возрасте в 3 раза.  У мужчин, не употребляющих алкогольные напитки, рак простаты наблюдается в 2-3 раза реже.

Адекватные физические нагрузки позволяют значительно снизить риск развития онкологических заболеваний, особенно толстой кишки, матки и молочных желез.

Немаловажную роль в профилактике опухолевых заболеваний играет оптимизм и умение справляться с негативно окрашенными эмоциями.

Онкология не страшнее других болезней. Современная наука и медицина могут успешно бороться с этим заболеванием при своевременной диагностике. Регулярно проходите обследования! Правильное отношение к своему здоровью позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний на 90%. Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и не забывайте о своевременных визитах к врачу.

Берегите свое здоровье!

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх