4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Особенности детско-родительских отношений при сахарном диабете у ребенка

 

Психическое состояние человека тесно взаимосвязано с физическим здоровьем. Поэтому  нарушение и проблемы в одном аспекте здоровья влечет нарушения в другом. Неудивительно, что наличие хронического заболевания, такого как например диабет, оказывает влияние на психологическое состояние человека. Возраст появление хронического заболевание также важен – чем раньше появилось заболевание, тем большее влияние оно окажет на личность и характер человека.

У детей больных сахарным диабетом (СД) имеются ряд психологических особенностей, которые формируются под влиянием болезни. Эти особенности необходимо учитывать родителям, чтобы построить максимально гармоничные отношения с таким ребёнком.

Дети с СД часто бывают агрессивны, раздражительны, имеют фобии и страхи. Высокий уровень тревожности обусловлен постоянной необходимостью контролировать себя, свой рацион, уровень сахара в крови.

Так как они имеют ограничения в питании, режиме дня, у них создается ощущение что, они не такие как остальные дети, что приводит к неуверенности в себе, заниженной самооценке. Такие дети воспринимают болезнь как досадную помеху, мешают их нормальной жизни, часто чувствуют себя обиженными и обделенными. Эти эмоции направлены, как правило, на родителей, что вызывает у вторых чувство вины за болезнь или на окружение (здоровых детей), что затрудняет адаптацию в детском коллективе.

Болезнь непосредственно связана с гормональной сферой, которая в свою очередь, влияет на эмоциональное состояние. Поэтому дети с СД бывают эмоционально неустойчивыми и конфликтными.

Помощь и поддержку ребенку с СД может оказать его семья. От того насколько грамотно по строены отношения между родителями и ребенком будет зависеть его гармоничное развитие.

Основной ошибкой родителей ребенка больного СД является гиперопека. Желание родителя защитить ребенка от всего, чувство вины перед ним за его болезнь, заставляет родителей создавать для ребенка «тепличные», вредные прежде всего для него самого условия. Гиперопека делает ребёнка инфантильным, неспособным попросить помощи взрослых (учителей например) при резком ухудшении самочувствия. Кроме того, если родители ходят по пятам за ребенком, то ничего кроме негативного отношения к себе не добьются.

Еще одной крайней формой поведения родителей становиться «поощрение» всех обычных действий ребенка. Особенно если родители при этом, постоянно подчеркивают, что самым важным для них является нормальный уровень глюкозы в крови. Ребёнок при таком поведении родителей становиться без инициативным и даже может начать пользоваться ухудшением состояния своего здоровья для манипуляции родителями (не купили велосипед, поэтому у него поднялся уровень сахара).

Самым редким типом детско-родительских отношений при СД является гипоопека (равнодушие), при котором родители ребенка с СД игнорируют болезнь, не знают или не понимают, что надо делать. Как правило, такой тип отношений характерен для мало благополучных семей, с невысоким достатком и уровнем образования родителей. Для ребенка это крайне опасный тип отношений, так как игнорирование болезни ребёнка может привести к ухудшению его состояния и полной инвалидизации.

Наиболее разумной стратегией поведения родителей со своим ребенком, является сотрудничество. Важно не жалеть, а помогать, особенно когда эта помощь необходима. При этом родители мягко направляют его, не лишая его самостоятельности. Важно обучить маленького человека навыкам самопомощи и самоконтроля за своим состоянием. Чем раньше ребенок научится это делать, тем лучше. Конечно, на первых порах важно контролировать этот процесс. Любой человек должен быть адаптирован к самостоятельной жизни в обществе, и родители не должны об это забывать.

Рекомендации родителям ребенка с СД

Как можно раньше начните обучение в школе диабета. Можно общаться с единомышленниками в социальных сетях. Вы поймете, что вы не одиноки,что сахарным диабетом болеют и другие дети, которые научились активно жить с этим заболеванием, успешно преодолевая трудности, с которыми столкнулись вы. Школу диабета лучше посещать всей семьей. Это предотвратит споры и разногласия в вопросах выбора методов лечения. Если все вопросы по изучению создавшейся ситуации решает мама, то лучше, если она будет информировать и делиться новой информацией с близкими своего ребёнка своевременно. Это даст возможность двигаться в одном направлении.

Развивайте самостоятельность ребенка. Только сам ребенок со временем сможет наиболее адекватно и точно оценить собственное состояние и принять меры.

Адаптируйте ребёнка к окружению. Поощряйте общение ребенка со сверстниками. Ребенок должен посещать сад, ходить в кружки, играть с друзьями, т.е. вести обычный образ жизни, который у него был до заболевания.

Старайтесь построить доверительные отношения. Избегайте категорических запретов (например, на сладкое), используйте их только в крайних случаях, когда не видите другого выхода. Помните, что «запретный плод – сладок». Лучше объясните ребенку, почему этого делать не нужно и чем это может грозить для него и его здоровья.

Не лишайте ребенка занятий спортом. Он может заниматься спортом, но только в щадящем режиме и соблюдая рекомендации врача. Дайте ему понять, что сахарный диабет - это прежде всего, ведение здорового образа жизни.

Для поддержания стабильного уровня сахара, необходимо заботиться о психическом здоровье ребенка, так как стресс повышает уровень глюкозы. Для обучения навыкам борьбы со стрессом, лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту, имеющему опыт работы с пациентами, страдающими от этого хронического заболевания.

Гипогликемия или гипергликемия у ребенка не должны быть поводом к депрессии или расстройству, а только руководством к действию для исправления ситуации. Помните, что диабет - это заболевание, с которым живут миллионы людей, имея семьи, рожая и воспитывая детей, ведя активный образ жизни.

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

Психолог Емельянова Анна Александровна

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх