4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Одна из причин рака – стресс?!

Каждый человек мечтает прожить долгую и здоровую жизнь, избежать серьёзных болезней, требующих длительного лечения или операций. Сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим заболеванием. Эти страхи вполне понятны. Но следует помнить, что профилактика и раннее обнаружение онкологической патологии, не только позволит начать своевременное лечение, но и  может сохранить жизнь.

Бытует утверждение, что все болезни появляются из-за нервов, и сегодня многие исследователи говорят о том, что хронически переживаемый стресс существенно повышает риск развития онкологии!

Первым заговорил о взаимосвязи стресса и развития онкологических заболеваний создатель теории стресса, канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье. Согласно его исследованиям, хронический или длительный стресс истощает резервы организма, обостряя течение хронических болезней и способствуя развитию новых, в том числе и онкологических заболеваний.

К аналогичному выводу пришел и известный немецкий онколог, доктор Райк Хамер, после того, как вскоре после смерти единственного сына сам заболел раком. Он выявил уникальную закономерность — практически все онкологические больные за два – три года до обнаружения рака были подвержены сильнейшему эмоциональному переживанию.

Генетик из Йельского университета, Тиан Ху проводил лабораторные опыты на мышах, испытывающих сильный стресс. Эти исследования показали, что изменяя генетику клеток иммунной системы, стресс влияет на макрофаги, главных защитников организма от онкологических заболеваний. Тем самым, он подтвердил, что эмоциональные травмы не только приводят к мутациям раковых клеток, но и способствуют их распространению по всему организму. Генетик подчеркивал, что особенно, подвержены влиянию стресса женщины, у них значительно больше шансов заболеть раком груди. Если женщина регулярно испытывает стресс, то риск этого недуга повышается на 30 процентов. Российские ученые, также отмечают, что после нервно-психической травмы женщины в 6 раз чаще заболевали раком молочной железы.

 Можно резюмировать, что любая неприятная ситуация может привести к стрессу и тем самым ослабить организм. Хронический стресс способствует  гормональному нарушению и избыточной выработке гормонов надпочечников, сильно увеличивающих уровень сахара в крови, приводит к износу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, и появлению многих заболеваний. Если собрать все эти процессы вместе, то нарушения, вызванные стрессом, могут привести к появлению онкологических заболеваний. Развитие онкологии начинается не сразу, всё зависит от агрессивности психологического фактора. Стресс активирует раковые клетки, способствует его распространению, существенно ускоряет прогрессирование заболевания.

Поэтому, наилучшей профилактикой рака, помимо ведения здорового, активного образа жизни, правильного питания и отказа от вредных привычек, является  контроль эмоционального состояния. Каким бы сильным не был стресс, нужно научиться справляться с ним, а по возможности избегать его, вовремя решая проблемы.

 

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Психолог Емельянова Анна Александровна
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх