4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

О вреде курительных смесей для подростков

Волна популярности курительных смесей захлестнула весь мир, и сегодня, пожалуй, будет довольно сложно найти человека, который вообще не слыхал об этом ничего. А самое главное — этими арома-миксами для курения всерьез увлечены подростки.

Увлечение курительными смесями преобладает в молодежной среде, поскольку основная информация об этих веществах распространяется через интернет и между друзьями. Яркая, привлекательная реклама в витринах табачных киосков, на интернет-сайтах и даже в витринах супермаркетов быстро сделали курительные смеси популярными, чему немало способствовала заявленная продавцами безопасность этих веществ. Этот вид «развлечения» также моден среди людей, причисляющих себя к богеме, офисных работников и тех, кто предпочитает проводить свой досуг в клубах и барах. Мода на курительные смеси началась в 2004 году, а к 2007 практически все страны были охвачены гигантской паутиной, через которую осуществлялась продажа нового наркотика.

За последние годы и в России, особенно среди молодежи, возникла мода на употребление курительных смесей (миксов), состоящих из натурального сырья – трав (корни, стебли, листья, цветы, семена) и их экстрактов.

Многие травы, входящие в состав курительных смесей, сами по себе лекарственные, но общее действие сродни наркотикам - смесь трав содержит психотропные вещества, оказывающие пагубное воздействие на психическое состояние человека. Распространенные растения для смесей (алтей, клевер, конопля, кувшинка, ландыш, лотос, пустырник, роза, шалфей и другие – всего около 23) используют разными способами: набивают трубку, изготавливают самокрутки, а также сжигают в аромалампе, чтобы все присутствующие в помещении имели возможность испытать психогенное действие дыма.

В процессе курения происходит изменение сознания курильщика, он испытывает чувство расслабленности, безопасности, возможно даже появление непродолжительных галлюцинаций. Однако, как и другие наркотические вещества, курительные смеси могут стать причиной возникновения зависимости, а также повлечь за собой различные сопутствующие заболевания.

Условно, по составу, различают две группы курительных смесей: смеси, состоящие исключительно из натуральных наркотических растений; и смеси, компоненты которых обработаны химическими веществами – синтетическими галлюциногенами. Научной классификации смесей нет, но продавцы и потребители по глубине и длительности эффекта делят их на слабые, средние и сильные. При курении как одних, так и других выделяется ароматический дым, который действует на центральную нервную систему и слизистые оболочки организма человека, а также вызывает токсические реакции. Систематическое курение смесей приводит к необратимым процессам в центральной нервной системе: эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве и во времени, потеря контроля над собственными действиями. Замедляется мыслительная деятельность, снижается внимание, появляется склонность к депрессиям. В итоге возникает стойкая наркотическая зависимость, ведущая к тяжелой степени инвалидности по психическому заболеванию. В результате непосредственного раздражающего действия ароматического миксового дыма на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и на бронхи появляется слезотечение, кашель, осиплость голоса во время и после курения, хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (бронхиты, ларингиты, фарингиты). Возникают реакции токсического характера: тошнота, рвота, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, судороги верхних и нижних конечностей, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния. Кроме этого велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, гортани, глотки и бронхов.

Наркозависимых от курительных смесей необходимо в обязательном порядке и срочно лечить, но проблема в лечении последствий отравления ими в том, что у пациентов крови не обнаруживаются наркотические вещества и лечение назначить непросто.

В целях формирования здорового образа жизни и мотивации к отказу от употребления курительных смесей принято Постановление Правительства Белгородской области № 157-пп от 25.04.2011 г. «О мерах по организации противодействия распространению потребления курительных смесей на территории Белгородской области». В России с 22 января 2010 года вступил в действие запрет на производство, хранение и реализацию курительных смесей, содержащих компоненты наркотических веществ. За нарушение закона грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. А все смеси, которые содержат в себе психотропные вещества, запрещены к употреблению и подлежат изъятию из оборота.

Родителям же, в свою очередь, просто нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его учёбой, времяпрепровождением и окружением.

К сожалению, многие подростки и молодые люди, привлеченные яркой рекламой, ничего не знают про обратную сторону этого «удовольствия» и расплачиваются своим здоровьем, а иногда и жизнью.

Берегите себя и свое здоровье. Если Вам известно о местах сбыта курительных смесей, обращайтесь в полицию по месту жительства, тем самым Вы спасете жизни многих.

Помните! Тот, кто продает курительные смеси – торгует Вашим здоровьем и Вашей жизнью!

Заведующий Центра Здоровья   ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

Шубина Н.А.

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх