4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Неслучайный диагноз

Сахарный диабет - заболевание, связанное с нарушением обмена глюкозы в организме, - часто приводит к изменениям функций систем и органов, вызывая не менее серьезные осложнения, чем основной недуг. Среди этих болезней - диабетический стеатогепатоз, или жировая инфильтрация печени.

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи, и ферменты, регулирующие уровень глюкозы в крови. Печень выводит из организма вредные токсины, синтезирует и выделяет необходимую для пищеварения желчь, обеспечивает нормальный состав крови.

Когда же на фоне сахарного диабета функции поджелудочной железы нарушаются, это сказывается на процессе переваривания углеводов, белков и жиров. Нагрузка на печень соответственно увеличивается, в ее клетках начинают формироваться жировые отложения, которые со временем замещают печеночную ткань. Появляется фиброз, и печень уже не может полноценно работать.

Жировой гепатоз развивается примерно у каждого второго пациента с диагнозом «сахарный диабет», причем независимо от его типа. Тем не менее имеются факторы, которые способствуют возникновению заболевания, это избыточный вес, высокий уровень холестерина и артериального давления.

На начальной стадии болезни заметных симптомов, как правило, нет. Но когда ожирение печени увеличивается, когда в организме начинают накапливаться токсические вещества и нарушается кроветворная функция, появляются общая слабость, усталость, так называемый «печеночный запах» изо рта, тяжесть в правом подреберье.

Диагностируют диабетический гепатоз с помощью УЗИ или компьютерной томографии, определяя при этом, на какой стадии находится недуг. Делают также биохимический анализ крови, который показывает повышенный уровень холестерина, билирубина, печеночных проб и ферментов.

Поэтому пациенты – диабетики должны помнить о таком возможном осложнении основного заболевания, регулярно обследоваться и контролировать ферменты, чтобы своевременно приступить к лечению, избежать ситуации, когда печеночные клетки уже замещены жировыми.

Теперь – о лечении диабетического гепатоза.

Разумеется, прежде всего необходимо адекватно лечить сахарный диабет – регулярно консультироваться с эндокринологом, принимать лекарства, измерять уровень глюкозы, стремясь, чтобы этот показатель не поднимался выше 7 ммольл.

Для улучшения функции печени назначают гепатопротекторы. Но, чтобы меньше нагружать печень лекарствами, попробуйте начать лечение с растительных препаратов и только потом, если не будет заметного эффекта, принимайте гепатопротекторы.

Хорошим желчегонным действием славится и минеральная вода без газа «Донат магний». Пейте по 0,5 стакана каждое утро натощак. Курс – 1 месяц, через 3 месяца повторить и так далее.

Для улучшения пищеварения и укрепления поджелудочной железы назначают ферменты, в частности, панзинорм, мезим, и т.д. Принимайте курсами по 1 месяцу не реже одного раза в полгода.

Помимо лекарств хорошим подспорьем в лечении будет фитотерапия. Это, в частности, расторопша, кукурузные рыльца. Расторопша – это настоящий природный гепатопротектор. Растение укрепляет печеночные клетки, выводит из организма токсины и продукты обмена, понижает уровень холестерина и сахара, нормализует другие показатели анализа крови и к тому же эффективно при ожирении. Порошок расторопши принимайте по 1 ч. ложке 3 -4 раза в день за 30минут до еды, запивая стаканом воды в течение полутора – двух месяцев. После чего сделайте 2-х недельный перерыв и повторите прием. Препараты расторопши принимайте за полчаса до еды или спустя час после трапезы.

Сильным желчегонным действием обладают кукурузные рыльца. Помимо этого они нормализуют обмен веществ и уровень глюкозы в крови, снижают аппетит, помогая сбросить избыточный вес.

Приготовление настоя кукурузных рыльцев:

Залейте 1 ст. ложку сырья стаканом кипятка. Настаивайте час, пейте по 100 мл. за 30 минут до еды.

При диабетическом гепатозе очень важно правильно питаться. Откажитесь от наваристых супов, жареных, копченых и острых блюд, колбас, сосисок, жирной рыбы, мяса, газированных  напитков,  алкоголя. Ешьте легкие супы из зелени и овощей, творог, гречневую и овсяную каши на воде. Фрукты и овощи. Яйца – только в виде омлетов, масло – растительное. Хлеб – ржаной, выпечка - из муки грубого помола. Чай и кофе – некрепкие.

Выпивайте в день не менее 1, 5 – 2 литра жидкости.

И последнее – непременно следите за оптимальным весом, при необходимости снижайте его, занимаясь физическими упражнениями, плаванием в водоеме, ездой на велосипеде. Лето - самое время для таких занятий.

 

Отделение спортивной медицины
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Врач по спортивной медицине Левичева С.Е.
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх