4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Не пропустите сколиоз

Каждый из нас хочет иметь правильную осанку и здоровую спину. Но многие ничего для этого не делают и обращают внимание на состояние позвоночника только тогда, когда уже начинаются проблемы. А возникают они в основном еще в детском возрасте, когда школьник сидит сгорбленным за уроками или перед компьютером, носит тяжелый портфель и т.д. Искривление позвоночника у ребенка развивается весьма быстро при наличии определенных факторов. Поэтому главная задача – их предупредить. У новорожденного абсолютно ровная спина, поскольку при рождении у детского позвоночника нет физиологических изгибов. Они формируются после 1 года, когда малыш начинает ходить. А заканчивается этот процесс в 12-14-летнем возрасте. Позвоночник, который полностью сформирован, имеет 4 изгиба: два вперед (лордоз поясничного и шейного отделов) и два назад (крестцовый, грудной кифоз).

Если в процесс формирования осанки на протяжении длительного времени вмешиваются негативные факторы – позвоночник искривляется. Существует три разновидности искривлений позвоночника: сколиоз, кифоз и лордоз. Сколиоз – боковое искривление. Бывает врождённое и приобретенное искривление. Существует структурный сколиоз, при котором строение позвонков изменяется. При не нарушенных позвонках сколиоз называется неструктурным. Также различают разные степени искривления:
Первая степень – небольшое отклонение от нормы, которое может исправить специальная зарядка.
Вторая степень – корректируется только при помощи вытяжения.
Третья степень – такая деформация позвоночника и ребер является стойкой и нарушает дыхательную функцию.

Врач обнаруживает сколиоз при визуальном осмотре. Для подтверждения диагноза проводят рентген в положении стоя и лежа. Впервые диагностировать такое заболевание могут в любом возрасте. Конечно, дошкольный и школьный возраст чаще всего провоцирует проблемы с позвоночником. Приобретенный сколиоз формируется по таким причинам: травмы; длительная нагрузка на одну сторону позвоночника. Если при врожденной патологии без медицинского вмешательства не обойтись, то приобретенного сколиоза можно избежать. Среди наиболее очевидных симптомов сколиоза у детей, как правило, выделяют следующие: неравномерность плеч (линия плеча постоянно смещена в одну из сторон), одна лопатка выступает более заметно, чем другая, неравномерность талии, одно бедро выше, чем другое.

Если вы заметили признаки сколиоза у вашего ребенка, не стесняйтесь обратиться к врачу. Незначительное искривление обычно заметить трудно, так как оно появляется постепенно и обычно не вызывает у ребенка болезненных ощущений. Иногда первые признаки сколиоза у детей замечают вовсе не родители, а друзья ребенка, учителя или партнеры по спортивной команде. Если вы хотите выяснить, есть ли у ребенка хоть малейшие намеки на сколиоз, проведите несложный тест. Попросите малыша вытянуть руки вниз и нагнуться вперед.  Сами встаньте ровно за ребенком и взгляните на его спину - если вы заметите асимметрию (например, выступающее ребро с одной стороны, или лопатку, расположенную выше или ниже второй, отклонение позвоночного столба от центральной линии спины), значит имеет смысл провести тщательное рентгеновское исследование на предмет сколиоза. Лечение искривлений позвоночника должно быть длительным и систематическим. Что делать на начальных стадиях?  Лечебная физкультура — выполнение упражнений должен контролировать инструктор. Когда ребенок и родители полностью освоят комплекс, занятия можно проводить и дома. ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Любые физические нагрузки при сколиозе лучше предварительно обдумывать, чтобы не усугубить положение. Массаж – это рефлекторное воздействие на мышечные ткани, что включает поглаживания, разминания, поколачивания, растирания, вибрации. Его проводят курсами. Для получения такой услуги можно обратиться в отделение физиотерапии детской поликлиники или к частному дипломированному специалисту. Мануальная терапия – методика лечения руками, при которой специалист влияет на сегменты позвоночника, мышцы, связки и суставы. Выполняется в профессиональных остеопатических центрах. При серьезных степенях искривления применяются методики вытяжения.

Профилактические меры против детских и подростковых сколиозов обширны. 

Никогда не стремитесь опережать физическое развитие грудного ребенка - младенец должен начать переворачиваться, сидеть или ползать ровно в тот момент, когда его тело достаточно окрепнет для этого. Особенно это касается самостоятельной ходьбы. Чем дольше ребенок ползает, распределяя тем самым вес и нагрузку на 4 конечности, а не на 2, тем крепче и ровнее будет его позвоночник в будущем. Когда вы гуляете с малышом за ручку, почаще меняйте руки - ведите его сперва за правую ручку, а спустя 5-10 минут уже возьмите за левую. Детская кроватка не должна быть слишком мягкой, стоит приобрести для ребенка хороший ортопедический матрас. То же самое относится и к подушке. Для крепости детских костей крайне важен витамин D, усвоение которого происходит в присутствии солнечного света. Гулять с ребенком на свежем воздухе много и часто полезно не только для профилактики рахита и сколиоза.

Правильно организуйте рабочее место ребенка (где он рисует, занимается поделками или уроками), не позволяйте ему сутулиться, подолгу лежать на боку, читая книжки. Всячески поощряйте двигательную активность малыша (после того, как он уже научился крепко стоять на ногах, ходить, бегать, прыгать и т.п.).

Если у ребенка выявили те или иные искривления позвоночника, даже самые незначительные, ему нежелательно заниматься несимметричными видами игр и спорта - теннис, бадминтон. Наилучший вид спорта при сколиозе и для профилактики его - это плавание, танцы, лыжный спорт. Хотите уберечь ребенка от любых неприятностей со спиной? Помогите ему научиться плавать и предоставьте ему возможность заниматься плаванием как можно чаще.

Многие факторы влияют на риск осложнений, например: возраст человека, стадия развития сколиоза, скорость прогрессирования. В любом случае, лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу нагрузок на позвоночник.

Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Искривление позвоночника – это последствия малоподвижного образа жизни. Поэтому будьте активной семьей: играйте, чаще гуляйте, занимайтесь спортом и профилактика заболевания будет не только эффективной, но и приятной, веселой, интересной и непринужденной!

 

Консультативно-оздоровительный отдел
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
заведующий отделом Бильдина А.Г.
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх