4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

 

Эта дата ежегодно отмечается  в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.    

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В результате взрыва было выброшено в атмосферу больше сотни  тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около  60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. 

       Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы  не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. В промежутке 1986—1992 годов 600 000 ликвидаторов и более миллиона людей из разных областей и республик тогдашнего СССР было задействовано в работах в 30-километровой зоне, и их здоровье было подорвано вследствие влияния радиации.

       Чернобыльские события не стали последней радиационной аварией в истории человечества. В 2011 году 11 марта  в Японии произошла самая страшная радиационная авария на АЭС Фукусима 1 в результате землетрясения и последовавшего цунами. Эту катастрофу признали второй по величине в истории человечества. Уровень радиации превысил норму в 5 раз, даже спустя несколько месяцев он оставался высоким в зоне эвакуации. Область катастрофы была признана непригодной для жизни не на одно десятилетие. Авария на атомной станции Фукусима в Японии стала огромной бедой тысяч людей, унесшей жизни. Территория станции и ее окрестности заражены, в том числе радиационные элементы обнаружили в питьевой воде, молоке и многих других продуктах, в морской воде и в почве. Также повысился радиационный фон и в некоторых регионах страны. АЭС Фукусима официально была закрыта в 2013 году. «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости осторожно и компетентно управлять.

В этот день мы вспоминаем тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, отдаём дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Они рисковали собой и своим здоровьем ради всех нас. Если бы не их самоотверженность, жертв той страшной катастрофы могло бы быть в сотни раз больше. Мы восхищаемся их верностью долгу, мужеством и героизмом! Ежегодно в этот день возлагаются цветы к памятнику ликвидаторам на Гвардейском проспекте Калининграда. Низкий поклон живым.

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы,

инструктор по гигиеническому воспитанию Мясникова С.Б.

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх