4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Международный день ДНК

Ежегодно 25 апреля мировое научное сообщество отмечает праздник день ДНК. Отмечать этот  день было решено после публикации в научном журнале результатов исследования клетки ДНК, которые должны были продвинуть науку сразу на несколько шагов вперед. Авторами статьи стали Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик. Журнал «Nature» любезно согласился опубликовать сенсацию. В США впервые отметили такой праздник. Сначала было решено сделать его одноразовой акцией. Но как только результаты в области генетики благодаря этому открытию стали расти и все мировое сообщество заинтересовала эта новость, Конгресс постановил сделать праздник день ДНК официальным. По сегодняшний день, начиная с 1953 года, весь мир поздравляет друг друга с этим важнейшим открытием. Традицией стало в этот день, в кругу ученых делится своими достижениями в области генетики. А также происходит вручение грамот и премий за вклад в развитие науки. Многие профильные учреждения устраивают дни открытых дверей, делятся информацией с любым желающим. Проводятся лекции и вебинары.

ДНК приобрела особую популярность в последние несколько десятилетий. В настоящее время генетические тесты используются в различных целях, в том числе для установления существования или отсутствия связи между родителем и ребёнком, для диагностирования генетических нарушений, для определения того, является ли человек носителем мутации, которую они могут передать своим детям, а также для определения склонности человека к определённой болезни. По вышеупомянутым причинам считается, что открытие ДНК и наше понимание её структуры и функции вполне может быть самым значительным открытием 20-ого века. Эффект от открытия ДНК на научный и медицинский мир был просто огромным!

Интересные факты

  • Если печатать на компьютере со скоростью 60 слов в минуту и уделять написанию 50 часов в неделю, то человеку нужно будет без малого 50 лет, чтобы прописать весь код ДНК, заложенный в собственном организме.
  • Существуют операции по пересадке костного мозга. Когда человек подвергся такой операции, то его ДНК будет содержать код донора и утратит собственную информацию.
  • ДНК родственников через поколение имеет более схожую структуру, нежели ДНК прямого наследства. Так, дети больше наследуют черты бабушек, нежели мам.
  • Молекулы ДНК здорового человека подлежат повреждению приблизительно 1.000.000 раз в день.
  • Если всю ДНК вашего тела вытянуть в одну нить, она бы достигла солнца и вернулась обратно более шестисот раз.
  • Период распада ДНК составляет 521 год. По истечении 1,5 млн. лет образец ДНК будет нельзя прочитать.

 

ОГБУЗ "Центр медицинской профилактики города Старого Оскола"

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы

                                      инструктор по гигиеническому воспитанию

                          Сапрыкина Ольга Александровна

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх