4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Механизм эмоционального переедания

   Эмоциональное переедание — это такая форма борьбы со стрессом, когда человек потребляет значительно больше пищи, чем обычно.

Затяжные переживания заставляют человека искать утешение: согласно статистике, мужчины в таком случае обычно обращаются к алкоголю или курению, а женщины — к еде.

Для того чтобы понять, высок ли риск пострадать от переедания, связанного с эмоциями, нужно ответить на несколько вопросов:

1. Есть ли у вас привычка потреблять больше пищи в стрессовой ситуации?

2. Часто ли вы едите, даже когда не испытываете голода?

3. Приносит ли вам еда много положительных эмоций?

4. Склонны ли вы «награждать» себя потреблением пищи за определенные успехи?

А еще обратите внимание на то, присутствуют ли у вас симптомы пищевой зависимости:

  • При любом стрессе вы идёте к холодильнику или киоску с продуктами питания. 
  • У вас нет меры в еде, вы не можете отказаться от добавки. 
  • Даже лёгкий голод портит настроение, вызывает головную боль, слабость.
  • При любом всплеске эмоций хочется сразу положить что-то в рот. 
  • Приглашения на праздники ассоциируются только с пиршеством. 
  • Вы скрываете еду от других, например, тихонько съедаете шоколадку, гамбургер и т. д. 

   Когда человек ощущает эмоциональный голод, скорее всего, ему хочется определенных продуктов: жирного, углеводов, сладкого.  После эпизода эмоционального переедания у человека может отсутствовать ощущение насыщения. Возникает попытка съесть еще что-то, далее появляется чувство дискомфорта. После еды он может жалеть о том, что сделал, даже винить себя. Это все признаки, что человек ест по эмоциональным причинам, а не по причине голода.

Что заставляет человека переедать?

Существует множество факторов, которые запускают процесс эмоционального переедания. Многие ошибочно полагают, что «заедание стресса» — это единственная причина эмоциональной зависимости от еды, однако, это не так.

За «стрессом» может скрываться большое количество других проблем, которые важно вовремя определить. Наиболее важными и частыми из них являются:

Быстрый темп жизни. Жизнь современного человека — это постоянная спешка и суета. В таких условиях уделить должное внимание обеду или ужину попросту невозможно. Из-за этого у человека формируются неправильные и нездоровые пищевые привычки.

Неумение получать удовольствие от жизни. Нередко люди неспособны испытывать положительные эмоции от жизни, поэтому они начинают искать позитив в потреблении вкусной пищи. В результате запускается процесс эмоциональной зависимости от еды.

Привычка есть, чтобы потом не проголодаться. Переедание бывает обусловлено желанием человека поесть «про запас». Вдруг он потом проголодается и не сможет перекусить? Такой подход к питанию является совершенно неверным.

Желание заглушить какое-то чувство. Зачастую эмоциональное переедание связано с нашим стремлением избежать какого-то неприятного переживания. Это может быть чувство вины, безответная любовь, волнение или что-то другое.

Запреты на какую-то пищу. Привычка много есть может стать результатом недоедания, когда человеку по каким-то показателям запрещено есть определенный продукт, или же он сам отказался от него. В таком случае многие начинают намного сильнее хотеть съесть запретное блюдо.

Борьба с эмоциональным перееданием

Преодолеть желание есть гораздо труднее, чем взять под контроль какую-то другую зависимость. Потому что это связано с тем, что питание обеспечивает нашу жизнедеятельность, следовательно, есть нам нужно постоянно и в правильных количествах.

Главная сложность эмоционального переедания — это изменение отношения к еде. Обычно у переедающего человека все сконцентрировано вокруг питания — он читает заметки о еде, ищет рецепты и стремится узнать больше о проблеме. Однако это заставляет его уделять своим переживаниям все больше и больше внимания, что в большинстве случаев заканчивается срывом с диеты и новой волной эмоционального поглощения.

Самое главное условие борьбы с перееданием— найти дело, которое отвлечет от этого пристрастия. Прежде всего, обратить внимание на занятия физкультурой.

Занятость — это обязательное условие выхода из цикла эмоционального переедания. Работа, активные хобби и увлечения, постоянные поездки — все это должно заменить чувства, которые человек получает от большого обеда.

Чтобы покончить с проблемными пищевыми привычками, нужно обязательно устранить то, что может спровоцировать срыв: большое количество «нездоровой» еды из холодильника и употребление фаст-фудов.

Перестройка пищевых предпочтений и правил связана с изменением всего образа жизни. Главное — понимать, зачем нужно меняться, тогда избавление от проблемы будет наиболее быстрым и эффективным.

 

Отдел межведомственных связей и комплексных программ профилактики психолог Безлепкина О.А.

 

Статья подготовлена на основе материалов открытых интернет-источников

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх