4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Лето, я люблю тебя

«Лето – это солнечное счастье, хорошее настроение, конец депрессиям, красивый загар и бесконечная радость»

    Лето - это время отдыха, удовольствий и приключений. А самое главное – это настоящие яркие эмоции. Большинство людей любят лето и чувствуют прилив энергии, когда солнечно и тепло.

«Лето: солнце только то и делает, что сияет; трава такая зеленая, что во рту даже появляется ощущение сладости; летают одуванчики, поют птицы; легкий ветерок развевается, как бальное воздушное платье». Чувствуете как, даже читая эти строки про лето, появляется ощущение счастья? А сколько  образов и воспоминаний проносятся перед глазами?!

  Главный источник летнего наслаждения – это солнце. «Летом активно работают все системы организма, поднимается настроение, увеличивается наша сексуальная активность, – говорят сомнологи - специалисты, которые занимаются диагностикой, лечением и профилактикой нарушений сна.

В частности это происходит потому, что благодаря обилию света наш организм вырабатывает меньше мелатонина, гормона, который помимо прочего отвечает и за механизм засыпания. А на солнце мозг вырабатывает больше эндорфинов - веществ, «отвечающих» за ощущение счастья. А еще солнце покрывает золотистым загаром наше тело, стимулируя выработку витамина D, который необходим для поддержания клеточной активности, помогает организму усваивать магний, укрепляет костную ткань, способствует регенерации кожи. Целебную силу солнечных лучей заметил еще Гиппократ больше 2000 лет назад. Он же придумал слово «гелиотерапия» - лечение солнечным светом.

 Врачи утверждают, что тоскуем по лету мы не только из-за тепла. Оказывается, для человека важны и краски - изумрудная зелень, пышные цветы, синь воды обладают целебным психотерапевтическим эффектом, вызывая в организме прилив гормонов радости. Не случайно дети инстинктивно любят яркие, «летние» цвета - красный, синий, желтый. Получается, летом мы ощущаем себя немножко детьми!

 Кроме того, влияют на нас и запахи. Летом вкусно пахнет - цветами, травой. Обонятельный центр - древнейший отдел мозга. Рядом с ним находятся зоны, которые управляют всеми эмоциями, творчеством, памятью, сексуальностью, кровообращением, пищеварением, дыханием и выделением гормонов. Так что летние запахи могут обеспечить вас запасом здоровья на год (именно на этом основан метод ароматерапии - лечение запахами).

   Но даже ожидание лета холодным зимним днем, воспоминание о прошлогоднем отпуске или мысленное планирование будущей поездки  – это уже положительные эмоции для организма.

  Позитивные яркие эмоции — это то, что дарит радость, поднимает настроение и помогает взглянуть на жизнь с другой стороны. Поэтому они необходимы, и надо стремиться получать их как можно чаще.

 Мечтайте, вспоминайте, находите позитив в каждом дне, независимо от времени года!

 

Статья подготовлена на основе материалов открытых интернет-источников.

 

 

Отдел межведомственных связей и комплексных программ профилактики

психолог Безлепкина О.А.

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх