4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Курение как фактор риска сердечно сосудистых заболеваний

Употребление табака - одна из важнейших причин развития инфаркта миокарда и сердечно - сосудистых заболеваний во всем мире. Все формы использования табака, включая различные способы курения и жевания, а также пассивное курение, увеличивают риск заболевания. В России курят70% мужчин и 25-17% женщин. Курение остается единственным важнейшим модифицируемым фактором риска заболеваний и преждевременной смерти; приблизительно 30% всех случаев ишемической болезни сердца вызваны курением.

Курение - заразная привычка. В тесно взаимосвязанной социальной сети размером более 12 000 человек в ходе Фремингемского исследования было обнаружено, что курение распространяется через ближние и дальние социальные связи, а связанные группы людей бросают курить вместе. Это открытие предполагает, что решение об отказе от курения отражает выбор, сделанный группой людей, связанных друг с другом. 

Вредный эффект курения ассоциирован с количеством табака, употребляемого ежедневно.  Риск развития заболевания сердца и сосудов особенно высок, если курение начинается в возрасте 15 лет и раньше. Как активное, так и пассивное курение приводит к развитию атеросклероза. При наличии других факторов (сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия и избыточная масса тела) риск, связанный с курением, возрастает,  Отказ от курения - наиболее эффективная мера профилактики. Эффект особенно заметен у пациентов с ИБС.

Оценка зависимости

Полная оценка статуса курения у пациента обязательна. Она включает: исследование мотивации к прекращению курения, количества и типа выкуриваемого, оценку социальных и семейных условий, осведомленности о влиянии никотина на здоровье, оценку признаков никотиновой зависимости и предыдущего опыта попыток бросить курить, а также диагностику ассоциированных заболеваний, особенно ХОБЛ. Полезно может быть и простой тест оценки функции внешнего дыхания. Дополнительно исследуовать степень зависимости и изменения статуса курения, что также имеет очень большое значение. Можно использовать тест Фагерстрема на никотиновую зависимость.

Тест Фагерстрема на никотиновую зависимость

 Программы по отказу от курения

Четкие и строгие рекомендации для пациентов с ССЗ имеют решающее значение в процессе прекращения курения. Во время обострения кардиологического заболевания или во время медицинского вмешательства мотивация пациентов на изменение стиля жизни высока, и эту возможность для рекомендации о прекращении курения не следует упускать. Важны также поддержка мотивации и поощрение. Существует широкий выбор методов лечения никотиновой зависимости - от простых способов самоконтроля до медикаментозной терапии. Методы самоконтроля: курильщики могут отказаться от этой пагубной привычки сами, однако листовки с советами и информацией способны принести дополнительную пользу. Стандартные материалы могут увеличить число бросивших курить, однако их эффект ограничен.

Более эффективны индивидуально подготовленные материалы. Индивидуальная терапия: по сравнению с контролем или минимальным вмешательством  более эффективна.

Программы групповой терапии: эти программы предоставляют курильщикам возможность изучать поведенческие техники в сочетании с поддержкой внутри группы, хотя далеко не все пациенты соглашаются на участие в них. Групповые программы эффективнее индивидуальных мер самоконтроля и прочих менее интенсивных вмешательств. Добавление групповой терапии к консультациям врача и заменителям никотина повышает эффективность лечения. Никотиновая заместительная терапия: цель - замещение никотина, получаемого из сигарет и, следовательно, снижение абстинентных симптомов, связанных с курением. Этот способ лечения доступен в различных формах: жевательные резинки, пластыри, назальные спреи, ингаляторы и таблетки. Никотиновая заместительная терапия увеличивает вероятность успеха на  50-70% вне зависимости от окружающей среды. Пациенты  с ССЗ  хорошо  переносят никотиновые пластыри. Их безопасность доказана даже при обострении ИБС. Если отказ от курения и прекращение потребления никотина провоцируют развитие депрессии в таком случае показано применение  антидепрессантов. Несмотря на существование указанных способов терапии, многие пациенты успешно бросают курить без применения специальных программ и лечения. При отказе от курения очень важна поддержка семьи. Важной частью продвижения здорового образа жизни остается общественный  подход-это создание свободных  от курения зон, введение запрета на курение на рабочих местах, в общественных местах, ресторанах и др. Перечисленные изменения - важные меры общественного здравоохранения, помогающие отдельным людям бросить курить.

 

Отдел мониторинга здоровья
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Заведующий отделом Смольникова Людмила Альбертовна
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх